おやつを食べたいなと思った時は冷たーいデザートでスッキリさっぱりしたいですよね!そこでおすすめなのが「牛乳プリン」です。少ない材料で簡単にできて、アレンジも無限大。今回は、牛乳プリンのアレンジレシピを3つご紹介します!

【牛乳プリンアレンジレシピ③】「ココアプリン」 森永ミルクココア&ホイップでもっちり食感濃厚スイーツ

画像: 筆者撮影 「ココアプリン」

筆者撮影 「ココアプリン」

ココアプリンの材料と作り方

【材料】
・牛乳 250cc
・砂糖 大さじ3
・ココア 大さじ2
・ゼラチン 5g
・チョコホイップ お好みで

【作り方】
1.牛乳と砂糖、ココアを小鍋に入れて、沸騰直前まで加熱します。

2.50ccのお湯を耐熱容器に入れて、レンジで約1分加熱します。ゼラチンを加えて、よく混ぜて溶かします。

3.「2」に溶かしたゼラチンを加えて、よく混ぜます。

4.型に流します。

5.冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

6.お好みで上にホイップを飾ったら、完成です。

もっちりした食感の濃厚スイーツ。チョコレートを使ってないのに、チョコ風味で満足感があります。「甘いものが食べたいけど節約したい」なんてときによく作ります。

甘いのが好きならミルクココア、ビターな味わいにしたいなら無糖ココアを使うのがおすすめです。

森永 ミルクココア 300g

画像6: 【牛乳プリン アレンジレシピ】 ミルク・ゼラチンなどで簡単に出来る 作り方とアレンジレシピをご紹介
森永 ミルクココア 300g
内容量:300g
原材料:砂糖、ココアパウダー(ココアバター22~24%)、ぶどう糖、脱脂粉乳、乳糖、クリーミングパウダー、麦芽糖、全粉乳、カカオマス、食塩/香料、pH調整剤、乳化剤
商品サイズ(高さ×奥行×幅):175×160×60mm
¥350
2020-07-16 12:50

天然の食物繊維やポリフェノールが含まれた美味しいミルクココアです。2008年から2015年までモンドセレクションで8年連続金賞を受賞したという輝かしい経歴もあります。

「牛乳プリン」は簡単なのでアレンジして親子で作ろう! 苺やココアなどのアレンジで濃厚スイーツに大変身!

画像: 「牛乳プリン」は簡単なのでアレンジして親子で作ろう! 苺やココアなどのアレンジで濃厚スイーツに大変身!

今回は、牛乳プリンの作り方の基本とアレンジレシピを2つご紹介しました。冷んやりプルプルのデザートは、食欲が落ちる暑い日でも食べやすく、これからの季節に大活躍すること間違いなし。

いろいろな食材と相性バツグンの牛乳は、アレンジも無限大です。好きなフルーツや飲み物と合わせて、お気に入りを見つけてみてくださいね。

牛乳プリンの基本・アレンジレシピの他にも さつまいもスイーツ・タピオカデザートの作り方もチェック

This article is a sponsored article by
''.