おやつを食べたいなと思った時は冷たーいデザートでスッキリさっぱりしたいですよね!そこでおすすめなのが「牛乳プリン」です。少ない材料で簡単にできて、アレンジも無限大。今回は、牛乳プリンのアレンジレシピを3つご紹介します!
【牛乳プリンアレンジレシピ③】「ココアプリン」 森永ミルクココア&ホイップでもっちり食感濃厚スイーツ
ココアプリンの材料と作り方
【材料】
・牛乳 250cc
・砂糖 大さじ3
・ココア 大さじ2
・ゼラチン 5g
・チョコホイップ お好みで
【作り方】
1.牛乳と砂糖、ココアを小鍋に入れて、沸騰直前まで加熱します。
2.50ccのお湯を耐熱容器に入れて、レンジで約1分加熱します。ゼラチンを加えて、よく混ぜて溶かします。
3.「2」に溶かしたゼラチンを加えて、よく混ぜます。
4.型に流します。
5.冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
6.お好みで上にホイップを飾ったら、完成です。
もっちりした食感の濃厚スイーツ。チョコレートを使ってないのに、チョコ風味で満足感があります。「甘いものが食べたいけど節約したい」なんてときによく作ります。
甘いのが好きならミルクココア、ビターな味わいにしたいなら無糖ココアを使うのがおすすめです。
森永 ミルクココア 300g
天然の食物繊維やポリフェノールが含まれた美味しいミルクココアです。2008年から2015年までモンドセレクションで8年連続金賞を受賞したという輝かしい経歴もあります。
「牛乳プリン」は簡単なのでアレンジして親子で作ろう! 苺やココアなどのアレンジで濃厚スイーツに大変身!
今回は、牛乳プリンの作り方の基本とアレンジレシピを2つご紹介しました。冷んやりプルプルのデザートは、食欲が落ちる暑い日でも食べやすく、これからの季節に大活躍すること間違いなし。
いろいろな食材と相性バツグンの牛乳は、アレンジも無限大です。好きなフルーツや飲み物と合わせて、お気に入りを見つけてみてくださいね。