【おすすめレシピ2】本格ピリ辛担々麺 ごまが香る濃厚な味わいがたまらない!キャンプで本格坦々麺
濃厚なごまの旨味と辛味がとてもよく合う本格坦々麺を、GRIDで作ってみました!
【材料】
- 生麺2袋
- チンゲン菜1/2袋
- ニンニク1片
- ひき肉100g
- 鶏ガラスープの素大さじ2
- 砂糖大さじ2
- 醤油大さじ2
- オイスターソース大さじ1
- 白練りごま100g
- ラー油大さじ2
- 山椒少々
- 甜麺醤(テンメンジャン)大さじ2
【作り方】
1.ニンニクはみじん切りに、チンゲン菜は1枚ずつじぎります。
2.中火で熱したフライパンにごま油を入れ、ニンニクとひき肉を炒めます。もう片方のコンロでお湯を沸かし、チンゲン菜を茹でます。
3.肉に火が通ってきたら甜麺醤と山椒を入れてからめます。茹で上がったチンゲン菜はざるにあげておきます。
4.沸騰したお湯で麺を茹でます。丼に 鶏ガラスープの素・砂糖・醤油・オイスターソース・練りごま・ラー油を入れ、お湯を入れてよく混ぜ、スープを作ります。
5.丼に麺を入れ、炒めたひき肉とチンゲン菜を乗せて完成。
【おすすめレシピ3】贅沢メスティンすき焼き丼 食べ応え抜群なコクうますき焼きをご飯とトロトロ卵で
みんな大好きなすき焼きを、メスティンで丼に仕上げました。つゆだく&生卵でさらに美味しく!
【材料】
- ご飯150g
- 水200ml
- オリーブオイル
- 牛コマ切れ肉150
- 牛脂
- 春菊
- えのき
- 糸こんにゃく
- 豆腐
- 紅生姜
- 砂糖大さじ2
- 醤油大さじ2
- みりん大さじ2
- 酒大さじ2
- めんつゆ大さじ1
- 卵1
- 水100ml
【作り方】
1.メスティンに研いだお米と水200mlを入れ、オリーブオイルを少したらして30分置き、吸水させます。(オリーブオイルを入れるとツヤツヤ美味しく炊き上がります)
2.春菊、えのき、糸こんにゃく・豆腐を食べやすいサイズにカットする。吸水が終わったメスティンに蓋をし、中火にかけてふつふつ吹きこぼれてきたら弱火にします。
3.メスティンから香ばしい香りがしてきたら火からおろし、逆さまにしてタオルにくるみ、15 分蒸らします。
4.熱したフライパンに牛脂で油を広げ、野菜とお肉を炒める。
5.火が通ったら豆腐・砂糖・醤油・みりん・酒・めんつゆ・水100mlを入れ、10分煮ます。
6.メスティンのご飯の上にすき焼きをのせ、最後に卵黄と紅生姜をトッピングして完成!
SOTOのツーバーナーで料理の幅がぐんと広がる! 高火力でキャンプ飯を快適に作ろう
見た目の良さも機能性も抜群なSOTOの2バーナーGRIDの魅力をご紹介させていただきました。これ1つでキャンプでの料理の幅がぐんと広がること間違いなし!おすすめレシピもぜひ試してみてください!
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