【ガパオライスとは?】タイ料理の定番バジル炒めごはん 実はキャンプやお家でも簡単に作れるレシピ!
最近では日本でもタイ料理レストランを見ることも珍しくなく、すっかりお馴染みになってきましたね。その中でも大人気で定番メニューが「ガパオライス」。専門店をはじめカフェや弁当としても食べられることが多く、市民権を得てきた!?のではないかと思います。
ちなみに、ガパオというのはバジルを意味するため、日本語では「バジル炒めご飯」というような意味の料理です。
タイ料理を作る機会のない方にとっては難しそうなイメージがあると思いますが、実はご自宅やキャンプなどのアウトドアシーンでも簡単に作れちゃうメニューなんです。
初めて作る方でも上手く出来る簡単レシピを公開しますので、是非試してみて下さいね。
【準備】タイ料理・ガパオライスに必要な食材リスト レシピにある調味料をあらかじめ混ぜておくのがポイント
ガパオライスに必要な食材(2人分)と調味料
【食材】
・にんにく:ひとかけら
・生姜:少々
・鷹の爪2本:お好みで
・合挽き肉:200g
・玉ねぎ:1/2個
・パプリカ:1/4個
・バジルの葉:8枚程度(お好みで)
・ごはん:2人分
〈ポイント〉
豚ひき肉は仕上がりの見た目が白っぽくなること、油多めでややしつこいことから、合挽き肉や牛挽き肉がおすすめです。
鷹の爪は標準を2本としていますが、辛みが苦手な方は1本にしても、入れなくてもOKですし、辛み好きのからは3本や4本にしてみて下さい(入れすぎ注意!)
【調味料】
・サラダ油:少々
・醤油:小さじ1
・酒:大さじ1
・鶏がらスープの素:小さじ1
・みりん:小さじ2
・ナンプラー:小さじ1
・塩コショウ:少々
・豆板醤:小さじ1
〈ポイント〉
醤油、酒、みりん、鶏がらスープの素、ナンプラーは予め混ぜ合わせておきましょう。
キャンプ等で調理する場合はこれらの調味料を自宅で混ぜて容器に入れて持っていくと荷物を減らせますね。
【調理方法】定番タイ料理・ガパオライスのレシピ 実はひき肉と野菜を炒めるだけの簡単お手軽キャンプ飯
材料と調味料を準備したら、いよいよ実践です!
【ガパオライス作り方】
(1) にんにく、生姜、玉ねぎはみじん切りにし、パプリカは1cm四方くらいの角切りにしておきます。
(2) 熱したフライパンにサラダ油を少々ひき、弱火にしてにんにくと生姜を加えて香りが出てくるまで炒めます。
(3) 香りが立ったら中火にしてひき肉を加えて、さらに豆板醤も加えて炒めます。
(4) 肉の色が変わったのち、鷹の爪を入れて少し炒めた後、玉ねぎとパプリカを加えておよそ3分炒めます。
(5) 予め混ぜておいた醤油、酒、みりん、鶏がらスープの素、ナンプラーを加えて、さらに3分くらい水気を飛ばしながら炒めます。
(6) バジルの葉をちぎりながら加え、塩コショウで味を整えて少し炒めたら炒め物は完成です。
(7) 次に目玉焼きを作ります。熱したフライパンに油をしいて、卵を割り入れ塩コショウを少々加えたら、蓋をします。
焼き加減はお好みですが半熟で黄身がトロっとなる程度がおすすめです。
(8) 最後にごはんと(6)で完成した炒め物をハーフハーフで盛り付け、目玉焼きを載せてバジルの葉を添えたら完成!
いかがでしたか? 想像したよりも迷うことなく簡単に作れたのではないでしょうか? たったこれだけの手順ですのでキャンプをはじめとしたアウトドアでも試していただけたらと思います。