こんにちは!『クラブ関係者による釣り部』のDJ tomoyaです。今回は手軽に自宅でBBQができる炉端焼き器を使って『おうちBBQ』にチャレンジしてみましたよ。初めての事だったので感動有り失敗有りの波乱続き(笑)BBQは素人も同然なので手探りで頑張ってみました!

炉端焼き器があれば! 自宅でも炉端焼きが楽しめる 網焼きも串焼きも◎ イワタニ炉端焼き器をレビュー!

炉端焼き器は? カセットガスを使った「炉端焼き器炙りや」 イワタニ製がおすすめ

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

こちらがIwatani(岩谷産業株式会社)さんの『炉端焼き器 炙りや』です。

画像1: 炉端焼きとは?おすすめの食材や自宅でできる炉端焼き器を紹介!
イワタニ 炉ばた 焼器 炙りや CB-ABR-1
手軽なカセットボンベを燃料に使う卓上炉ばた焼器です。ご家庭の卓上で七輪のような炙り焼き・炉ばた焼きが楽しめます。網をはずしてステーを立てれば串焼きも楽しめ、網焼き&串焼きのダブルで楽しめます。
ガスの炎で輻射板を赤熱させ、輻射板から放射される輻射熱で焼くため、むらなくおいしく焼き上げます。多様な料理に使われることを想定してボンベおよび卓上面に加わる熱を抑制する構造をとっています。
本体サイズ:幅409×奥行214×高さ134mm/商品重量:約2.4kg/カラー:メタリックブラウン/材質:[本体] 鋼板 (粉体塗装)、[焼網] ステンレス、[串焼きステー] スチール (メッキ加工)、[汁受...
¥7,500
2020-06-08 18:27

見た目は、というとこんな感じです。

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

炉端焼き器を使った網焼きはもちろん! 串焼きも楽しめる!

この商品の魅力的なところは単に網焼きだけではなく両サイド(写真でいうと網部分の上下)にある串置きを上に起こすと串焼きが楽しめるところなんです。

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

使い方も簡単!

汁受けトレーに水を入れてカセットガスをセットしてつまみを回すだけ。火力調節も楽々です。

自宅で串焼きや焼き鳥が楽しめるなんて最高ですよね~♪

と、いうわけで早速始めていきたいと思います。

【自宅で炉端焼き準備編】食材の下ごしらえからスタート 晩酌に合う炉端焼き食材をチョイス!

今回は自宅BBQを楽しみながら晩酌したいと思うので、お酒に合いそうな海鮮食材と安くて美味しい鶏肉を用意しました。

【炉端焼きに合う食材①】海鮮食材「カマスの干物」「ホンビノス貝」「アシアカエビ」

それではまずは海鮮からです。

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

まず、選んだのはカマスの干物とホンビノス貝。
こちらはこのまま網に置いて焼くことができるので特に下ごしらえはなく準備完了!

画像2: 炉端焼きとは?おすすめの食材や自宅でできる炉端焼き器を紹介!
無添加 高知県産 かますの干物 3枚入×3袋
¥2,600
2020-06-08 18:42
画像3: 炉端焼きとは?おすすめの食材や自宅でできる炉端焼き器を紹介!
春に美味しい!【特大☆ ホンビノス貝】 約200gサイズ 1K/4〜5個 国産千葉他 バーベキューやお吸い物にも!GWも発送いたします!
※安価で人気の【ホンビノス貝】白はまぐりとも呼ばれるこの貝は値段も手頃ながらしっかりとした味わいが楽しめます!
※1個200gの特大サイズは手に持ってもずっしりくる重さで、バーベキューでも一際目立つメイン食材に!
※直火で焼いての【浜焼き】はもちろん、お汁にしてもしっかりとした出汁が出るので味わい深い美味しさにも!
※オススメの調理法としては、【ホイル焼き】!ヨルタモリでもはまぐりで調理していましたがホンビノスでも美味!ホイルにくるんで直火で蒸気が出るまで一気に蒸し焼きにすると美味しさがギュッと詰まった味わいに!
※産地 国産【千葉他)海水に入れて活かし込みした状態での発送です。届きまし...
¥1,100
2020-06-08 18:44

そして海鮮焼きといえばエビが欲しくなりますよね。

今回は食べ応えのある大きな『アシアカエビ』を用意しましたよ。

画像4: 炉端焼きとは?おすすめの食材や自宅でできる炉端焼き器を紹介!
活〆天然足赤海老 (生食用) 450g :daiichi-03:森徳蔵.comヤフー店 - 通販 - Yahoo!ショッピング
【漁獲時期】9月〜12月カゴ漁により生きたまま漁獲された足赤エビを、氷水で活き締めにしてサイズ選別し、注水トレーパック凍結(1%塩水)しました。徹底した衛生管理のもと、生食用として規格していますので加熱用はもちろん、お刺身や寿司ネタとしてもご使用できます。身が引き締まりプリプリとした食感や甘みを味わうことができます。国産天然エビとして大変貴重な商品です。

エビは『背わた』と呼ばれる内臓が背中に入っています。そのままでも食べられない事もないのですが、シャリシャリとした嫌な食感があるのでより美味しく頂くには取り除いた方が良いです。

ここではエビの下ごしらえの手順をご説明します。

簡単に背わたを取り除く方法も紹介しますよ。

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

①竹串を用意します。

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

画像5: 炉端焼きとは?おすすめの食材や自宅でできる炉端焼き器を紹介!
丸型 硬質 滅菌 竹串 20cm 100本入 アウトドア バーベキュー串 キャンプ グルメ 焼き串 ホームパーティー 調理器具 キッチン道具 業務用 ナチュラル 花見
✅【サイズ・素材】長さ:20cm、素材:天然の竹、竹に優れた抗菌・防臭効果があり、食材のニオイ移りも防ぎます。食品に対しても安全な素材で、バクテリアの繁殖を抑えると言われています。
✅【折れにくい】串部が丈夫で、硬い食材には折れにくく、持ち部ばしっかりしているので刺しやすいです。小さい材料もスムーズに刺しやすい丸串です。
✅【安全・安心】 竹串は直接口に入る物に触れますので、原材料、製造、加工の全ての段階で、有害な化学薬品、添加物は一切使用しておりません。バーベキュー用はもちろん飲食店・ホームパーティー・飲食店・業務用など場合にもおすすめ!
✅【環境に優しい】 竹は最小限の土地で繰り返し...
¥739
2020-06-08 18:53

②写真のあたり(身の中央、横側)にグサッと竹串を刺して背中方向(画像右方向)に引っ張ります。

画像7: 筆者撮影

筆者撮影

③そうすると、写真のように黒い紐状のものが出てきます。これが『背わた』なのであとは指で引っ張り取り除くだけで背わたの除去は完了です。

画像8: 筆者撮影

筆者撮影

④背わたを取り除いたら、エビが焼いている間に反ってしまわないよう串打ちをしていきます。写真のように尾っぽの付け根から刺すとやりやすいですよ。

画像9: 筆者撮影

筆者撮影

⑤串打ちが終わったら塩を軽く振って準備完了!

画像10: 筆者撮影

筆者撮影

【炉端焼きに合う食材②】炉端焼きにもBBQにもおすすめ! 「せせり」「肩小肉」 リーズナブルで美味しい鶏肉

次は鶏肉の準備に取り掛かりたいと思います。

今回用意した部位はこの2つ

・せせり
・肩小肉

どちらもリーズナブルな上にとても美味しい部位で、お酒にもよく合います。

画像6: 炉端焼きとは?おすすめの食材や自宅でできる炉端焼き器を紹介!
【ポイント最大19倍 6/4 20:00~】~国産鶏セセリ2kg 鶏ネック 鳥首 業務用 送料無料商品と同梱可能 chiken neck父の日 敬老の日
商品説明名称鶏セセリ原材料名 鶏肉(鶏首肉)原産地国産(新潟県産) 内容量2000g賞味期限165日 保存方法−18℃以下 販売者株式会社 渡清 栃木県宇都宮市東宿郷5−6−6電話番号 028−634−3474FAX 028−633−8921
¥ 2,222
2020-06-08 19:06
画像11: 筆者撮影

筆者撮影

せっかくなので贅沢に串打ちしてみようと思います。

画像12: 筆者撮影

筆者撮影

肉密度高め!少しブラックペッパーも振り掛けてみました。
正直焼き鳥経験がないので物凄く適当にやってしまいました(笑)
そして、これが後に悲劇を生むこととなります。

This article is a sponsored article by
''.