こんにちは!『クラブ関係者による釣り部』のDJ tomoyaです。今回は手軽に自宅でBBQができる炉端焼き器を使って『おうちBBQ』にチャレンジしてみましたよ。初めての事だったので感動有り失敗有りの波乱続き(笑)BBQは素人も同然なので手探りで頑張ってみました!

【自宅でBBQ】今回の主役は自宅でも炉端焼きが楽しめる優れもの

カセットガスでお馴染みIwataniさんの『炉端焼き器炙りや』

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

こちらがIwatani(岩谷産業株式会社)さんの『炉端焼き器 炙りや』です。

画像1: 【自宅で手軽にBBQ】自宅楽しめる炉端焼き器!その使い勝手はいかに!?「カマスの干物」「ホンビノス貝」「アシアカエビ」「せせり」「肩小肉」を焼く!
イワタニ 炉ばた 焼器 炙りや CB-ABR-1
手軽なカセットボンベを燃料に使う卓上炉ばた焼器です。ご家庭の卓上で七輪のような炙り焼き・炉ばた焼きが楽しめます。網をはずしてステーを立てれば串焼きも楽しめ、網焼き&串焼きのダブルで楽しめます。
ガスの炎で輻射板を赤熱させ、輻射板から放射される輻射熱で焼くため、むらなくおいしく焼き上げます。多様な料理に使われることを想定してボンベおよび卓上面に加わる熱を抑制する構造をとっています。
本体サイズ:幅409×奥行214×高さ134mm/商品重量:約2.4kg/カラー:メタリックブラウン/材質:[本体] 鋼板 (粉体塗装)、[焼網] ステンレス、[串焼きステー] スチール (メッキ加工)、[汁受...
¥7,500
2020-06-08 18:27

見た目は、というとこんな感じです。

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

網焼きはもちろんのこと串焼きも楽しめる!

この商品の魅力的なところは単に網焼きだけではなく両サイド(写真でいうと網部分の上下)にある串置きを上に起こすと串焼きが楽しめるところなんです。

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

使い方も簡単!

汁受けトレーに水を入れてカセットガスをセットしてつまみを回すだけ。火力調節も楽々です。

自宅で串焼きや焼き鳥が楽しめるなんて最高ですよね~♪

と、いうわけで早速始めていきたいと思います。

晩酌に合うお好みのBBQ具材をチョイス!まずは下ごしらえからスタート

今回は自宅BBQを楽しみながら晩酌したいと思うので、お酒に合いそうな海鮮食材と安くて美味しい鶏肉を用意しました。

海鮮食材「カマスの干物」「ホンビノス貝」「アシアカエビ」

それではまずは海鮮からです。

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

まず、選んだのはカマスの干物とホンビノス貝。
こちらはこのまま網に置いて焼くことができるので特に下ごしらえはなく準備完了!

画像2: 【自宅で手軽にBBQ】自宅楽しめる炉端焼き器!その使い勝手はいかに!?「カマスの干物」「ホンビノス貝」「アシアカエビ」「せせり」「肩小肉」を焼く!
無添加 高知県産 かますの干物 3枚入×3袋
¥2,600
2020-06-08 18:42
画像3: 【自宅で手軽にBBQ】自宅楽しめる炉端焼き器!その使い勝手はいかに!?「カマスの干物」「ホンビノス貝」「アシアカエビ」「せせり」「肩小肉」を焼く!
春に美味しい!【特大☆ ホンビノス貝】 約200gサイズ 1K/4〜5個 国産千葉他 バーベキューやお吸い物にも!GWも発送いたします!
※安価で人気の【ホンビノス貝】白はまぐりとも呼ばれるこの貝は値段も手頃ながらしっかりとした味わいが楽しめます!
※1個200gの特大サイズは手に持ってもずっしりくる重さで、バーベキューでも一際目立つメイン食材に!
※直火で焼いての【浜焼き】はもちろん、お汁にしてもしっかりとした出汁が出るので味わい深い美味しさにも!
※オススメの調理法としては、【ホイル焼き】!ヨルタモリでもはまぐりで調理していましたがホンビノスでも美味!ホイルにくるんで直火で蒸気が出るまで一気に蒸し焼きにすると美味しさがギュッと詰まった味わいに!
※産地 国産【千葉他)海水に入れて活かし込みした状態での発送です。届きまし...
¥1,100
2020-06-08 18:44

そして海鮮焼きといえばエビが欲しくなりますよね。

今回は食べ応えのある大きな『アシアカエビ』を用意しましたよ。

画像4: 【自宅で手軽にBBQ】自宅楽しめる炉端焼き器!その使い勝手はいかに!?「カマスの干物」「ホンビノス貝」「アシアカエビ」「せせり」「肩小肉」を焼く!
活〆天然足赤海老(生食用)450g/冷凍便/
【漁獲時期】9月〜12月 カゴ漁により生きたまま漁獲された足赤エビを、氷水で活き締めにしてサイズ選別し、注水トレーパック凍結(1%塩水)しました。 徹底した衛生管理のもと、生食用として規格していますので加熱用はもちろん、お刺身や寿司ネタとしてもご使用できます。 身が引き締まりプリプリとした食感や甘みを味わうことができます。 国産天然エビとして大変貴重な商品です。 ※注意点・・・天然エビのまま添加物は無使用ですので、解凍後は早めにお召し上がりください。 商品名 活〆天然足赤海老(生食用)450g 産地 徳島産(高知加工) 原材料 足赤エビ 調理分類 生食用 内容量 450g 商品説明 天然...
¥ 9,396
2020-06-08 18:47

エビは『背わた』と呼ばれる内臓が背中に入っています。そのままでも食べられない事もないのですが、シャリシャリとした嫌な食感があるのでより美味しく頂くには取り除いた方が良いです。

ここではエビの下ごしらえの手順をご説明します。

簡単に背わたを取り除く方法も紹介しますよ。

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

①竹串を用意します。

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

画像5: 【自宅で手軽にBBQ】自宅楽しめる炉端焼き器!その使い勝手はいかに!?「カマスの干物」「ホンビノス貝」「アシアカエビ」「せせり」「肩小肉」を焼く!
丸型 硬質 滅菌 竹串 20cm 100本入 アウトドア バーベキュー串 キャンプ グルメ 焼き串 ホームパーティー 調理器具 キッチン道具 業務用 ナチュラル 花見
✅【サイズ・素材】長さ:20cm、素材:天然の竹、竹に優れた抗菌・防臭効果があり、食材のニオイ移りも防ぎます。食品に対しても安全な素材で、バクテリアの繁殖を抑えると言われています。
✅【折れにくい】串部が丈夫で、硬い食材には折れにくく、持ち部ばしっかりしているので刺しやすいです。小さい材料もスムーズに刺しやすい丸串です。
✅【安全・安心】 竹串は直接口に入る物に触れますので、原材料、製造、加工の全ての段階で、有害な化学薬品、添加物は一切使用しておりません。バーベキュー用はもちろん飲食店・ホームパーティー・飲食店・業務用など場合にもおすすめ!
✅【環境に優しい】 竹は最小限の土地で繰り返し...
¥739
2020-06-08 18:53

②写真のあたり(身の中央、横側)にグサッと竹串を刺して背中方向(画像右方向)に引っ張ります。

画像7: 筆者撮影

筆者撮影

③そうすると、写真のように黒い紐状のものが出てきます。これが『背わた』なのであとは指で引っ張り取り除くだけで背わたの除去は完了です。

画像8: 筆者撮影

筆者撮影

④背わたを取り除いたら、エビが焼いている間に反ってしまわないよう串打ちをしていきます。写真のように尾っぽの付け根から刺すとやりやすいですよ。

画像9: 筆者撮影

筆者撮影

⑤串打ちが終わったら塩を軽く振って準備完了!

画像10: 筆者撮影

筆者撮影

BBQにも最適!リーズナブルで美味しい鶏肉 今回は「せせり」「肩小肉」をチョイス

次は鶏肉の準備に取り掛かりたいと思います。

今回用意した部位はこの2つ

・せせり
・肩小肉

どちらもリーズナブルな上にとても美味しい部位で、お酒にもよく合います。

画像6: 【自宅で手軽にBBQ】自宅楽しめる炉端焼き器!その使い勝手はいかに!?「カマスの干物」「ホンビノス貝」「アシアカエビ」「せせり」「肩小肉」を焼く!
【ポイント最大19倍 6/4 20:00~】~国産鶏セセリ2kg 鶏ネック 鳥首 業務用 送料無料商品と同梱可能 chiken neck父の日 敬老の日
商品説明名称鶏セセリ原材料名 鶏肉(鶏首肉)原産地国産(新潟県産) 内容量2000g賞味期限165日 保存方法−18℃以下 販売者株式会社 渡清 栃木県宇都宮市東宿郷5−6−6電話番号 028−634−3474FAX 028−633−8921
¥ 2,222
2020-06-08 19:06
画像11: 筆者撮影

筆者撮影

せっかくなので贅沢に串打ちしてみようと思います。

画像12: 筆者撮影

筆者撮影

肉密度高め!少しブラックペッパーも振り掛けてみました。
正直焼き鳥経験がないので物凄く適当にやってしまいました(笑)
そして、これが後に悲劇を生むこととなります。

下ごしらえ終了!いよいよおうちBBQスタート!!

下ごしらえが終わったので始めていきましょう。
最初は丸々としたホンビノス貝から。

画像13: 筆者撮影

筆者撮影

このようにパカッと貝が開いたら醤油を少し垂らして頂きます。

はい。美味しいです。間違いないやつです。お酒がすすみますね。

貝が開くまで5分少々時間がかかります。あと焼きたてはめちゃくちゃ熱いので火傷にご注意くださいね。

画像14: 筆者撮影

筆者撮影

お次はこちら。カマスの干物です。
皮目から焼いていきましょう。
こちらも5分ほど焼いていきます。

画像15: 筆者撮影

筆者撮影

じゃん!
大成功です。めちゃくちゃ美味しく焼けました。この調子で海老も焼いていきましょう。

画像16: 筆者撮影

筆者撮影

端の方は若干火が通りにくいので場所を入れ替えながら焼いていきます。

画像17: 筆者撮影

筆者撮影

たまりませんね。熱い熱いと言いながら殻を剥いて食べるのも中々楽しいです。

お次は焼き鳥です。

画像18: 筆者撮影

筆者撮影

どんな風に焼けるか楽しみですね~

画像19: 筆者撮影

筆者撮影

結果からお伝えすると、こうなりました。(笑)

まずめちゃくちゃ煙が出ます。

そして串が見事に燃えました(泣)

次からは金串にしよう…

画像7: 【自宅で手軽にBBQ】自宅楽しめる炉端焼き器!その使い勝手はいかに!?「カマスの干物」「ホンビノス貝」「アシアカエビ」「せせり」「肩小肉」を焼く!
【Amazon.co.jp 限定】 キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) バーベキュー用 BBQ 串 串抜き 13点セット UG-3500
セット内容:串/12本、串抜き/1本
製品サイズ:(約)串/全長430mm、串抜き/幅55×全長190mm
製品重量:(約)串/20g(1本)、串抜き/10g
材質:串・串抜き/鉄(亜鉛めっき)、ハンドル/天然木
原産国:台湾
¥1,045
2020-06-10 13:25

焼き鳥屋さんの技術って凄いんだなぁと気付かされましたよ。

串は燃えてしまいましたが、味は絶品でした。余分な脂は落ちて表面カリカリ中はジューシー。文句なしです。
とても美味しく頂けました。

自宅BBQ やってみたいけど気になる「後片付」 意外と簡単!?

さて、美味しく頂きましたので後片付けをしていきましょう。

画像20: 筆者撮影

筆者撮影

本体から汁受けトレーと網、輻射板を取り外します。こちらは水で濡らしたキッチンペーパー等で拭き取るだけでキレイになりました。

画像21: 筆者撮影

筆者撮影

汁受けトレーと網、輻射板は食器洗い洗剤をつけたスポンジで洗えば完了です。

画像: 自宅BBQ やってみたいけど気になる「後片付」 意外と簡単!?

このようにパーツを全てバラすとお手入れしやすい事がわかりますね。

【自宅BBQ] とっても良かった点と今後の反省点を少し

今回は何もわからないまま手探りでおうちBBQに挑戦してみました。

とっても良かった点

・海鮮は煙がほとんど出ないので風通しを良くすれば室内でも楽しめます。

・肉は余分な脂が落ちて焼き肉店や外で食べるBBQと同じクオリティが実現

・準備から後片付けまでかなり楽でした。僕のような初心者でも簡単です。

今後の反省点

・お肉は脂が落ちるので煙がめちゃくちゃ出ます。室内には向きません。お庭などがベストですね。

・竹串を使用すると燃えてしまいます。取っ手付きの金串がオススメです。

次回はホイル焼きなんかも作ってみたいと思いましたね。

自宅以外でもちょっとしたお出かけやキャンプ等のアウトドアでも大活躍の予感です。

皆様もそれぞれのシーンで楽しんでみて下さいね。
最後まで読んで頂き、有難うございました(^^)

BBQを楽しむための情報は他にも!

「おぎやはぎのハピキャン」たけだバーベキュー流肉キャンプ

レシピ、BBQのこつ、道具や施設など情報満載!

ハピキャン LINE 友だち登録
みーこパパ 公認ワークマン・サリー

This article is a sponsored article by
''.