みんな大好きな豚汁はキャンプメニューの鉄板! 具だくさんで食べごたえもあり、子供から大人まで、季節関わらず重宝するメニューですよね。ただ、豚汁って、いろんな具材を下ごしらえしないといけないので、正直ちょっとめんどくさいところも……。そこで、下ごしらえの手間がかからない業務スーパーの『味噌汁の具』を使った、簡単すぎる豚汁レシピを紹介したいと思います。

【業務スーパーで簡単豚汁レシピ】超簡単&時短な作り方を詳しくご紹介! 『味噌汁の具』は水洗いを

1.『味噌汁の具』を水洗いする

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筆者撮影

袋から出してザルにあけます。臭みを取るために、ざっと水洗いをして、水気をきっておきます。

2.深めの鍋で豚肉を炒める

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筆者撮影

鍋にサラダ油を入れ、中火で熱し、豚肉を炒めていきます。

解凍してからでもいいですが、1枚ずつパラパラになっているので、凍ったままでも大丈夫です。

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豚肉に軽く火が通るまで炒めます。

3.『味噌汁の具』を鍋に投入する

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豚肉に火が通ってきたら、しっかり水気をきった『味噌汁の具』を鍋に入れます。

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具材はすでに火が通っているので、全体に炒め油がなじめばOK!

4.水と顆粒だしを入れる

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水600ccを鍋に入れ、

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顆粒だしも加えます。

5.アクを取って味噌を溶かし入れる

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煮立ってきたら、アクを取ります。このひと手間がおいしさのポイントなので、丁寧にアクを取りましょう。

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お玉に味噌を入れ、煮汁で少しずつ溶かし入れます。

6.きざみねぎを加えて完成!

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きざみねぎを好きな量入れます。筆者はねぎ好きなのでたっぷり入れました!

ねぎを入れるのと入れないのとでは、味の深みが全然違うので、入れるのがおすすめです!

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超簡単&時短な豚汁の完成です!

調理時間は15分程度だと思います。野菜類は初めから火が通っているので、煮込み時間がほとんど必要ありません。

豚肉も火が通りすぎないので、硬くならずジューシーに仕上がります。

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キャンプ飯っぽく、シェラカップに盛り付けてみました。

お好みで、追いねぎしたり、七味をかけたり、ごま油を回しかけたり、しょうがを入れてもおいしいと思います。

業務スーパーの商品で豚汁や色々な料理を簡単に作っちゃおう! ゴミが少なくキャンプ飯にも最適

業務スーパーの『味噌汁の具』を使えば、下ごしらえに時間のかかる豚汁もあっという間に完成します!

冷凍の豚肉ではなく生の豚肉を使う場合でも、自宅で一口大に切ってジッパー袋に入れて持参すれば、キャンプ場で包丁も使うこともなく、各野菜の下ごしらえも必要ありません。ゴミも手間も少なく済み、とてもお手軽に豚汁を作ることができますよ。

普段料理をしない筆者の夫も、この豚汁はささっと作ってくれます。子供たちも「お父さんの豚汁大好き!」と言ってくれるので、このレシピさえマスターすれば、キャンプ場では料理上手なヒーローに。

超簡単な具だくさんの豚汁、ぜひ作ってみてくださいね。

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