【家庭菜園】ベランダでも! 家にあるもので簡単に自作プランターを! 発泡スチロール・木箱などを使うのがおすすめ
「家庭菜園を始めたいけど、ちゃんとしたプランターがない…」という方、わざわざ買わなくても大丈夫!
まずは、プランター代わりに使える身近なものをご紹介します。
スーパーで野菜の苗が売られているのを見て、育ててみたいなあと思いながら道端で見つけた「発泡スチロールプランター」。
これをきっかけに、もしかして身の回りのもので野菜が育てられるのでは!?と思い立ち、調べてみました。
お家にあるものを上手く使えば、プランターがわりに十分使用できます。
中でもおすすめなのが、発泡スチロール、麻のバック、空き缶の3つです。それぞれに要点をまとめておきます。
発泡スチロールプランター:加工しやすい!
道路脇や軒先などで、プランターとして立派に活躍しているのを見かけます。
スーパーや魚屋さんなどでもらえることもあるので、手に入れやすさは抜群。そして加工しやすく、水はけ用の穴も簡単に開けられます。
反面、ボロボロとゴミが出たり、外に置いておくと汚れが目立ってきたりもします。インスタ映えは少し難しいかもしれません。
麻袋プランター:おしゃれに見える!
コーヒー豆などに使われている麻袋は、そのまま土をいれて使用できます。
通気性もよく、縫い目が荒いのでわざわざ水抜穴を開ける必要がありません。
そして何より、簡単なのにオシャレに見えるのはポイントが高いです!
空き缶プランター:ペンキでオリジナルを!
底穴を開けるのが少し面倒ですが、立派なプランターとして使えます。切り口でのケガに注意してくださいね。
海外のトマト缶やスープ缶を使えば、ちょっとオシャレな雰囲気になります。自分でペンキなどで色をつけて、可愛く装飾もできます!
ただ、金属なので熱に弱く、直射日光の当たる場所は避けておいた方が良さそうです。
簡単にいえば、土が入って、水抜け用の穴が底に開いていれば、なんだってプランターになり得ます。
プランターを用意するのがめんどくさい…!そんな方にはコチラ
それすらもめんどくさ〜い!という方には、こちらの商品がおすすめ。
なんと、土の袋でそのまま野菜が育てられる優れもの。肥料も配合済みなので、お手軽に栽培が始められます。
筆者はカップ焼きそばの容器をプランターに!
ちなみに私は現在、カップ焼きそばの容器で栽培をしています。
取れた野菜で、再び焼きそばを作るのが楽しみです。
もちろん、木の板などを使ってプランターを作ることもできます。
私の友人はパパッと工具を使って作成していました。
ここまでくるとかなりレベルが高いなあという気がします。私もいつか挑戦したい...
工具と自信がある方は、ぜひチャレンジしてみてください!
【アウトドアにおすすめ】ベランダ菜園で使い勝手◎のハーブ3選を紹介! お料理だけでなく虫除けも!
続いては、ベランダ菜園におすすめの植物をご紹介します。
キャンパーのみなさんにおすすめしたいのが、使い勝手抜群のハーブです。
お料理の彩りや香りづけに、少しだけでいいのに、ハーブをスーパーで買おうとすると、なかなかのお値段がしますよね...。
でも自分で育ててしまえば問題解決!
好きな時に欲しい分だけベランダから採取できて、とっても便利です。苗から育てれば収穫もすぐにできます。
必要な材料が全てセットになったキットは、初めてのハーブ栽培におすすめです。こちらは可愛い卵型の容器。
これならプランターを用意する必要もなく、インテリアとしても楽しめます。
特におすすめなのは「ローズマリー」 丈夫さはピカイチ!
ベランダ菜園を始める人に特におすすめしたいのが、「ローズマリー」です。
丈夫さはピカイチなので、そうそう枯れることはありません。我が家のローズマリーも、雪にも負けず立派に冬を越してくれました。
ローズマリーはお料理の他に、防虫剤としても活用できます。
私は風通しの良いところで吊るし干しで乾燥させ、お茶パックに入れて洋服ダンスにおいて使用しています。
【せっかちさん必見】家庭でも作れる「早採れ野菜」を紹介! 収穫までスグにできるのでおすすめ!
最後は、タネから育てて収穫の喜びを味わえる、成長の早い早採れタイプの野菜をご紹介します。
以上の3種の野菜は、発芽してからは毎日ぐんぐん育つので、朝起きてプランターを確認するのが日課になりますよ。植物と一緒に人間も日光浴しちゃいましょう。
最近は100円ショップでもタネが購入できます。
私が購入したものは2つで100円という破格のお値段でした。これなら元が取れちゃうかも!
100円だから発芽率が低いのかな...と少し気がかりでしたが、心配ご無用!わさわさと発芽しました。
通販で買うならこちらのセットがおすすめ。
ほぼ通年種まきができる、初心者向けの野菜キットです。蒔きどきを気にせず、思い立ったときに始められます。
おまけ:二十日大根は実際何日で収穫できる?
ところでみなさん、二十日大根って、実際何日で収穫できると思いますか?
私も気になったので、実際に育てて確認してみることにしました。
ということで我が家のラディッシュは二十九日大根でした。東京都で4月中頃に種まきをした結果です。
地域や季節によって多少変化があると思うので、みなさんのラデッシュは何日大根になるか、ぜひ挑戦してみてください。お子さんと一緒にチャレンジするのも楽しそうですね。
真っ赤でツヤツヤで超可愛い!イチゴに負けない愛嬌があると思います。グッズ展開したい...
ちなみに、間引いたラディッシュは、葉っぱごと美味しく食べられます。私はサラダを作りました。
この他に、スープにして食べたのですが、せっかくの綺麗な色が抜けてしまいました!
綺麗な赤色を楽しむためにも、あまり火を通さずにできる調理法をオススメします。
おすすめは鮮やかな色を楽しめるピクルスです。
ラディッシュ(二十日大根)のピクルスの作り方
【材料】
- ラディッシュの実:15~20個くらい
- お酢:ラディッシュが隠れるだけ
- 塩:大さじ3程度
- 砂糖:ひとつまみ
ラデッシュの実はそのまま入れてもOKですが、半分に切った方が早く味が馴染みます。
全部の材料をジップロックに入れて、調味料が馴染むよう少し揉み込んだら、冷蔵庫に入れて半日おきます。
実が成長してからの葉っぱは硬く、サラダには適しません。ピクルスで残った葉っぱはナムルにしましょう。
【ナムルの材料】
- 二十日大根の葉っぱ:15~20個分くらい
- ごま油・醤油・鶏がらスープの素:各小さじ1/2
沸騰したお湯で葉っぱを茹で、お湯を切ったら調味料と混ぜ合わせるだけ。
お好みでゴマやお揚げを加えても美味しいですよ。
簡単自作プランターでベランダ家庭菜園を楽しもう! 手間暇かけて栽培した野菜は美味しいこと間違いなし
ベランダ菜園なら、収穫時だけでなく育てている間も楽しめます。実際私も、毎朝ベランダを覗くたびに、優しい気持ちになっています。
手間暇かけて育てた野菜の味は格別です!
意外とお手軽に始められるベランダ菜園、みなさんもぜひチャレンジして見てくださいね。
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