調味料を燻製に!? 「燻製調味料」とは
今回ご紹介する燻製調味料は、醤油・オリーブオイル・塩こしょうを燻製にしたものと、燻製風味のシーズニング調味料2点です。
燻製調味料は、チーズなどの燻製よりも“ほんのり”とした煙感で、キャンプの煙のような尖った感じはありません。料理に旨味や香ばしさをプラスする、新しい調味料といった感じのアイテムです。
まずは、卵ご飯やお刺身、じゃがバターなどのシンプルな料理にふりかけて、燻製調味料の“味”を試してみてください。
食材の味より前に出ることはないのに、いつもの味付けとはどこか違う、不思議な煙感を味わうことができると思いますよ。
手軽で簡単! 燻製風味の「煙ごはん」の4レシピを紹介
燻醤じゃこのクラッカーピザ
材料(クラッカー8枚分)と作り方
じゃこ:大さじ山盛り1/燻製醤油:大さじ1/小ネギ:1〜2本/チーズ:適量/クラッカー8枚
- 器にじゃこを入れ、燻製醤油をまぶしておく。
- クラッカーにチーズをのせ、トースターなどでチーズが溶けるまで加熱する。
(キャンプの時は、フライパンや遠火の炭火でもOK。) - 味付けしたじゃこと、刻んだ小ネギをふりかけて完成。
燻製醤油とチーズのコク、ネギとじゃこの苦味がマッチした、お酒にも合う1品です。
燻製こしょうの塩豆腐と水菜のサラダ
材料(4人分)と作り方
水菜1/2袋 / 大葉5〜6枚 / 木綿とうふ1/2丁 / 燻製塩こしょう / 燻製オリーブオイル
- 木綿とうふの表面に「燻製塩こしょう」をたっぷりとふりかけ、1時間程度水をきる。
(冷蔵庫に入れて、休ませておいてください。) - 水菜は食べやすいサイズに、大葉は細かく刻み、味付けした豆腐と一緒に盛り付ける。
(写真の赤いものはパプリカです。色味が欲しい場合はトマトなども綺麗です。) - 最後に「燻製オリーブオイル」をふりかけて、さっと混ぜ合わせて召し上がってください。
100%オリーブオイルを使用している為塩分などは入っておりません。味を変えずに香りをプラス。ひとしずくでお料理の表情をがらりと変化しますので、減塩などにもお手伝いできます。
サーモンの刺身にかけるだけで簡単スモークサーモン。生牡蠣の食感そのままでスモークオイスター。生卵・生野菜・魚介にもお肉にもどうぞ
普段お使いのドレッシングに少し混ぜるだけで、香ばしい燻製ドレッシングに変身。香りのバランスもお好みに合わせてオリジナルドレッシングに
特許製法にてオリーブオイルを直接燻製しており、添加物は一切使っておりません。安心安全な燻製オリーブオイ...
チーズのコクとほんのり煙香るコーンツナサンド
材料(8枚切りパン4枚分)と作り方
コーン缶詰1缶 / ツナ缶1缶 /S&Bシーズニング燻製こしょうのポテトサラダ1回分 /グリーンリーフ/マヨネーズ
- コーンとツナに、シーズニング調味料と少量のマヨネーズで味をつけます。
(マヨネーズは入れなくても大丈夫ですのでお好みでどうぞ。) - 食パンにグリーンリーフと1で作った具材を挟んだら完成!
このシーズニング調味量は、チーズの香りが強めですが、鼻に抜ける香りはやっぱり「燻製こしょう」の香りです。ピリッとこしょうの効いた、ちょっと大人なコーンサンドをお試しください。
ロースト野菜の薫香牛丼
材料(4人分)と作り方
牛コマ肉250g程度 / アスパラ3〜4本 / パプリカ1/4個 /S&Bシーズニング スモークビーフ1回分/バター 10g程度 / 醤油少々(燻製醤油でも可)
- 牛コマ肉を冷蔵庫から出し、シーズニング調味料をまぶして、10分程度置いておきます。
- フライパンで、食べやすくカットしたアスパラとパプリカを炒め、いったん取り出します。
- 2で使ったフライパンにバターを溶かし、牛コマ肉を軽く炒めます。
- 2で炒めた野菜を加えて炒め合わせ、最後に香りづけに醤油を少々ふれば完成。(濃いめの味付けですので、ご飯にのせて丼で召し上がってください。)
バターと燻製の香りがする牛肉と、アスパラの甘みが絶妙な1品です。ニンジンやヤングコーンなどでもOK。牛肉に火が通り過ぎてしまわないように、野菜とは別々に炒めてくださいね。燻製の香りがわかるよう、香味野菜は使わないのがポイントです。
燻製調味料も自宅で作ることが可能! 手軽に始められる燻製
「燻製器」には色々な種類があり、自宅のキッチンやお庭でも、簡単に使えるようなものがたくさんあります。
燻製調味料は、ダンボール燻製で行うような「冷燻」で作ることが可能です。(温燻だと水分が飛んでしまうので…。) 過去のハピキャン記事を参考に、ぜひ挑戦なさってみてください。
お庭や駐車場、ベランダでも作ることができますが、その際にはご近所への配慮をお忘れなく。煙の匂いは数十分続きますし、スモークといえども火をつけていることに変わりはありません。
燻製の香りをつける調味料代わりに! 燻製ナッツも◎
市販の燻製ナッツを砕いてサラダにのせたり、クリームチーズと合わせるだけでも、いろいろなメニューを「煙ごはん」に変えることができます。燻製マヨネーズや燻製ごま油、燻製ハチミツなども市販されているので、興味のある方はぜひ試してみてください。
普段の食卓をキャンプ仕様に変えるだけで、ちょっぴり特別なご飯になると思います。