「燻製に挑戦してみたいけれど、準備や片付けを考えるとなかなか一歩が踏み出せない。」「自宅やベランダで燻製している人もいるけど、匂いが心配で…。」そんな方は、まずは燻製の香りがする便利な調味料から試してみませんか?そろそろ煙の匂いが恋しくなってきたキャンパーさんも多いはず。自宅で手軽に煙ごはんを楽しんでみましょう。

調味料を燻製に!? 「燻製調味料」とは

今回ご紹介する燻製調味料は、醤油・オリーブオイル・塩こしょうを燻製にしたものと、燻製風味のシーズニング調味料2点です。

画像1: 筆者夫撮影 https://campeena.com

筆者夫撮影

燻製調味料は、チーズなどの燻製よりも“ほんのり”とした煙感で、キャンプの煙のような尖った感じはありません。料理に旨味や香ばしさをプラスする、新しい調味料といった感じのアイテムです。

画像: 燻製醤油の新じゃがバター campeena.com

燻製醤油の新じゃがバター

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まずは、卵ご飯やお刺身、じゃがバターなどのシンプルな料理にふりかけて、燻製調味料の“味”を試してみてください。

食材の味より前に出ることはないのに、いつもの味付けとはどこか違う、不思議な煙感を味わうことができると思いますよ。

手軽で簡単! 燻製風味の「煙ごはん」の4レシピを紹介

燻醤じゃこのクラッカーピザ

画像2: 筆者夫撮影 https://campeena.com

筆者夫撮影

材料(クラッカー8枚分)と作り方

じゃこ:大さじ山盛り1/燻製醤油:大さじ1/小ネギ:1〜2本/チーズ:適量/クラッカー8枚

  1. 器にじゃこを入れ、燻製醤油をまぶしておく。
  2. クラッカーにチーズをのせ、トースターなどでチーズが溶けるまで加熱する。
    (キャンプの時は、フライパンや遠火の炭火でもOK。)
  3. 味付けしたじゃこと、刻んだ小ネギをふりかけて完成。

燻製醤油とチーズのコク、ネギとじゃこの苦味がマッチした、お酒にも合う1品です。

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老舗メーカーの醤油を桜チップで燻製(kazusa-smoke 燻製醤油)(角瓶100ml)
原材料:脱脂加工大豆(遺伝子組換えでない)、小麦、食塩、アルコール
内容量:100ml
商品サイズ:4 x 4 x 13.5 cm
¥1,080
2020-05-13 13:35

燻製こしょうの塩豆腐と水菜のサラダ

画像1: 筆者夫撮影 campeena.com

筆者夫撮影

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材料(4人分)と作り方

水菜1/2袋 / 大葉5〜6枚 / 木綿とうふ1/2丁 / 燻製塩こしょう / 燻製オリーブオイル

  1. 木綿とうふの表面に「燻製塩こしょう」をたっぷりとふりかけ、1時間程度水をきる。
      (冷蔵庫に入れて、休ませておいてください。)
  2. 水菜は食べやすいサイズに、大葉は細かく刻み、味付けした豆腐と一緒に盛り付ける。
      (写真の赤いものはパプリカです。色味が欲しい場合はトマトなども綺麗です。)
  3. 最後に「燻製オリーブオイル」をふりかけて、さっと混ぜ合わせて召し上がってください。
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かずさスモーク 燻製オリーブオイル100ml 特許製法
仕上げにさっとかけるだけで、燻製の香りが楽しめます。
100%オリーブオイルを使用している為塩分などは入っておりません。味を変えずに香りをプラス。ひとしずくでお料理の表情をがらりと変化しますので、減塩などにもお手伝いできます。
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特許製法にてオリーブオイルを直接燻製しており、添加物は一切使っておりません。安心安全な燻製オリーブオイ...
¥1,080 (¥1,080 / 100 ml)
2020-05-13 13:36
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セレクト 燻製塩こしょう S缶100g S&B SB エスビー食品 :81045:e-エスビーフーズ Yahoo!店 - 通販 - Yahoo!ショッピング
あらびきのブラックペッパー、アメリカ産岩塩をブナのチップでじっくりと燻製しています。肉料理やチーズ料理、その他様々なメニューにご使用いただけます。品名:燻製塩こしょう原材料名:燻製岩塩(国内製造)、燻製ブラックペッパー内容量:100g賞味期限:缶底に記載保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください。製造者:エスビー食品株式会社東京都中央区日本橋兜町18-6■当店は、商品在庫を複数店舗で共有しております。ご注文のタイミングによっては、在庫の状況により発送までにお時間を頂戴する場合がございます。

チーズのコクとほんのり煙香るコーンツナサンド

画像2: 筆者夫撮影 campeena.com

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材料(8枚切りパン4枚分)と作り方

コーン缶詰1缶 / ツナ缶1缶 /S&Bシーズニング燻製こしょうのポテトサラダ1回分 /グリーンリーフ/マヨネーズ

  1. コーンとツナに、シーズニング調味料と少量のマヨネーズで味をつけます。
      (マヨネーズは入れなくても大丈夫ですのでお好みでどうぞ。)
  2. 食パンにグリーンリーフと1で作った具材を挟んだら完成!

このシーズニング調味量は、チーズの香りが強めですが、鼻に抜ける香りはやっぱり「燻製こしょう」の香りです。ピリッとこしょうの効いた、ちょっと大人なコーンサンドをお試しください。

画像4: 手軽で簡単!燻製風味の「煙ごはん」 燻製調味料を使った4レシピを紹介!
マイレパートリーシーズニング 燻製こしょうのポテトサラダ S&B SB エスビー食品 :16339:e-エスビーフーズ Yahoo!店 - 通販 - Yahoo!ショッピング
レンジアップしたじゃがいもにまぜるだけ。程良いクリーム感と燻製こしょうの香りが効いたワンランク上の味わいが特徴です。マヨネーズを使用せず完成します。品名:ポテトサラダ用調味料原材料名:食塩(国内製造)、ミルクパウダー、砂糖、生クリーム加工品、すりごま、燻製ブラックペッパー、チーズパウダー、でん粉、ナツメッグ、レッドベルペッパー、ローストオニオン、パセリ、マスタード、酵母エキスパウダー/調味料(アミノ酸)、リン酸カルシウム、加工デンプン、増粘剤(タマリンド)、酸味料、香料、(一部に乳成分・ごま・大豆を含む)内容量:13g(6.5g×2袋)賞味期限:枠外下部に記載保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください。販売者:エスビー食品株式会社 東京都中央区日本橋兜町18-6■当店は、商品在庫を複数店舗で共有しております。ご注文のタイミングによっては、在庫の状況により発送までにお時間を頂戴する場合がございます。

ロースト野菜の薫香牛丼

画像3: 筆者夫撮影 campeena.com

筆者夫撮影

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材料(4人分)と作り方

牛コマ肉250g程度 / アスパラ3〜4本 / パプリカ1/4個 /S&Bシーズニング スモークビーフ1回分/バター 10g程度 / 醤油少々(燻製醤油でも可)

  1. 牛コマ肉を冷蔵庫から出し、シーズニング調味料をまぶして、10分程度置いておきます。
  2. フライパンで、食べやすくカットしたアスパラとパプリカを炒め、いったん取り出します。
  3. 2で使ったフライパンにバターを溶かし、牛コマ肉を軽く炒めます。
  4. 2で炒めた野菜を加えて炒め合わせ、最後に香りづけに醤油を少々ふれば完成。(濃いめの味付けですので、ご飯にのせて丼で召し上がってください。)

バターと燻製の香りがする牛肉と、アスパラの甘みが絶妙な1品です。ニンジンやヤングコーンなどでもOK。牛肉に火が通り過ぎてしまわないように、野菜とは別々に炒めてくださいね。燻製の香りがわかるよう、香味野菜は使わないのがポイントです。

画像5: 手軽で簡単!燻製風味の「煙ごはん」 燻製調味料を使った4レシピを紹介!
SPICE&HERBシーズニング BBQスモークビーフ S&B SB エスビー食品 :16751:e-エスビーフーズ Yahoo!店 - 通販 - Yahoo!ショッピング
牛肉にまぶしてフライパンで4分焼くだけ。ガーリックとオニオンの旨みに、燻製ブラックペッパーと岩塩の香りが際立つ味わいです。■原材料:マスタード(カナダ)、食塩、砂糖、フライドオニオン、ローストガーリック、チキンブイヨンパウダー、粉末醤油、すりごま、ブラックペッパー、酵母エキスパウダー、ナツメッグ、赤唐辛子、(一部に小麦・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)■当店は、商品在庫を複数店舗で共有しております。ご注文のタイミングによっては、在庫の状況により発送までにお時間を頂戴する場合がございます。

燻製調味料も自宅で作ることが可能! 手軽に始められる燻製

「燻製器」には色々な種類があり、自宅のキッチンやお庭でも、簡単に使えるようなものがたくさんあります。

画像: 筆者夫撮影:ダンボール燻製機 campeena.com

筆者夫撮影:ダンボール燻製機

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燻製調味料は、ダンボール燻製で行うような「冷燻」で作ることが可能です。(温燻だと水分が飛んでしまうので…。) 過去のハピキャン記事を参考に、ぜひ挑戦なさってみてください。

お庭や駐車場、ベランダでも作ることができますが、その際にはご近所への配慮をお忘れなく。煙の匂いは数十分続きますし、スモークといえども火をつけていることに変わりはありません。

燻製の香りをつける調味料代わりに! 燻製ナッツも◎

画像6: 手軽で簡単!燻製風味の「煙ごはん」 燻製調味料を使った4レシピを紹介!
成城石井 燻製ミックスナッツ 95g
原材料:マカデミアナッツ、カシューナッツ、アーモンド、クルミ、ピーカンナッツ、調整食用脂(食用植物油脂、発酵バター)、食用植物油、食塩
内容量:95g
商品サイズ(高さx奥行x幅):20cm×1cm×14cm
¥745
2020-05-19 10:58

市販の燻製ナッツを砕いてサラダにのせたり、クリームチーズと合わせるだけでも、いろいろなメニューを「煙ごはん」に変えることができます。燻製マヨネーズや燻製ごま油、燻製ハチミツなども市販されているので、興味のある方はぜひ試してみてください。

普段の食卓をキャンプ仕様に変えるだけで、ちょっぴり特別なご飯になると思います。

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