調理器具:バウルー「ホットサンドメーカー」 初心者でも簡単におしゃれなキャンプ料理に!
バウルー「ホットサンドメーカー」
バリエーション豊かなホットサンドが作れる「ホットサンドメーカー」もあると便利!食パンに具材を挟んで焼くだけという簡単調理で手間なく作れるため、特に朝ごはんに最適です。
直火でじっくり焼き上げるタイプが主流ですが、AC電源の環境があれば火を使わず気軽に楽しめる電気式タイプもいいですね。
キャンパーに人気のホットサンドメーカーである「バウルー」は、筆者もずっと愛用しています!
初心者でも簡単に作れる料理3選! ソロキャンプにおすすめなうどんやスイーツなどお手軽レシピ
今回のメニュー
- クリーミー明太うどん
- ベーコンとからし菜のホットサンド
- チョコフォンデュ
調理器具が揃えば、あとはキャンプご飯レシピをチェック!
簡単で腹持ちの良いレシピから一息つきたい時のスイーツまで、今回は初めてのソロキャンプでも手軽に楽しめるレシピを3品ご紹介します。ぜひチャレンジしてみてください!
1. クリーミー明太うどん
(材料)
- うどん 1袋
- 辛子明太子 1本
- マヨネーズ 大さじ1
- めんつゆ 大さじ2
- バター 30g
- ブラックペッパー 適宜
- 水 1L
(作り方)
- クッカーに水1Lを注ぎ、うどんを茹でる。
- 辛子明太子、マヨネーズ、めんつゆ、バターを合わせペースト状にソースを作る。
- 茹で上がったうどんに2で作ったソースを入れ、麺に絡むように混ぜ合わせる。
- お好みでブラックペッパーをトッピングすれば、完成。
茹でたうどんとソースを合わせるだけのずぼらレシピですが、クリーミーだけど辛子明太子のピリ辛が病みつきの簡単レシピです。うどんでなくパスタで代用しても美味しくいただけます!
2. ベーコンとからし菜のホットサンド
(材料)
- 角食パン 2枚
- ベーコン 2枚
- からし菜 1束
- マヨネーズ 大さじ1
- 粒マスタード 大さじ1
- 目玉焼き 1個
- チーズ 適宜
(作り方)
- 【自宅で下ごしらえ】からし菜1束を2cmほどにカットし、マヨネーズと粒マスタードを加え、よく和えておく。
- ベーコン2枚、目玉焼き2個を焼く。
- ホットサンドメーカーに食パンを敷き、からし菜→ベーコン2枚→目玉焼き→チーズの順で重ね、最後に食パンをのせる。
- 片面5分ずつ加熱すれば、完成。
香ばしいベーコンとからし菜のピリッとしたアクセントがたまらないボリューム満点のホットサンドです。からし菜は事前にマヨネーズで和えておくことで、効率的につくることができますよ!
3. チョコフォンデュ
(材料)
- 板チョコ 1枚
- バナナ 1本
- 生クリーム 200cc
(作り方)
- クッカーに生クリーム200ccを注ぎ、バーナーで温める。
- 板チョコを割り入れて溶かし、よくかき混ぜる。
- カットしたバナナをソースにディップすれば、できあがり。
生クリームと板チョコで作る手間なしだけど本格的なホットスイーツ。チョコソースをとろ火で温め、煮立ってきたらバナナをくぐらせるのが美味しくいただくポイントです。
余ったソースに牛乳を足して、ホットチョコレートドリンクにするのもおすすめ!
ソロキャンプの少量の食材を入れるのにおすすめ! 調理工程を減らして「時短」にするのがポイント
キャンプ場での作業は極力減らすように準備しておくことが大切です。調理時間も短くなるのはもちろん、持ち物の軽量化、出るゴミの量も最小限に抑えることができますよ!
ご飯物を作るときは、キャンプに出かける前にこの「ナルゲンボトル」にお米1合と約200mlの水を入れて、浸水させておけば、ふっくらとしたご飯が炊きあがります。
ボトル本体にメモリが付いていて、便利なのも魅力!パスタや粉物の収納にもおすすめです。
初心者さんもお手軽料理でアウトドアご飯を満喫 ソロキャンプにはコンパクト&機能的な調理器具が最適
充実したソロキャンプの時間を過ごすためには、キャンプご飯をいかに楽しむかが重要になります。
今回は、ソロキャンプにおすすめの便利な調理器具とお手軽だけど外さないレシピを3種類ご紹介しました。どれも手軽でアレンジも効くレシピなので、ぜひ試してみてください!