薪ストーブを有効活用! ちゃんちゃん焼きとピザレシピ

1. 薪ストーブで焼く鮭のちゃんちゃんホイル焼き

画像18: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

【材料】
・鮭・・・2尾
・玉ねぎ・・・1個
・しめじ・・・1袋
・合わせみそ・・・少々
・みりん・・・少々

【作り方】
1. 玉ねぎ、しめじを一口サイズにカットする
2. 合わせ味噌とみりんを混ぜ合わせる
3. 材料をすべてアルミホイルで包み、薪ストーブの中に投入
4. 数分待てば完成(火力によって時間が異なるので注意!)

画像19: Photographer 吉田 達史

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北海道出身のバービーが作ったのは、薪ストーブで作る鮭のちゃんちゃんホイル焼きです! まずは玉ねぎとしめじを一口サイズに切っていくところから。

画像20: Photographer 吉田 達史

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ホイルに鮭と先ほど切った具材をトッピングします。

画像21: Photographer 吉田 達史

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合わせ味噌とみりんを混ぜ合わせたタレを具材にかけてアルミホイルに包んだら、薪ストーブに投入します!

画像22: Photographer 吉田 達史

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野菜と鮭から出る旨味が流れ出ないよう、ホイルはしっかりと包むのがポイント。

画像23: Photographer 吉田 達史

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数分待ったら、外に出して火が通っているかチェックしましょう! 鮭の色が変わり、しめじと玉ねぎがしんなりとしていれば完成です。

画像24: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

簡単でベーシックなレシピですが、これが美味しくないわけがないですよね。ホイルに包んで旨味を逃さず、さらに薪ストーブを使うことで短時間でできるので、キャンプにはおすすめの一品です!

2. さっぱりと食べられる和風ピザ! しらすと野沢菜のピザ

画像25: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

最後にご紹介するのは、薪ストーブレシピの鉄板、ピザです! 今回のピザは、しらすと野沢菜を使ったオリジナル和風ピザ。お好みでとろとろの卵を乗せればビスマルク風ピザも楽しめる贅沢な一品です。

【材料】
・市販のピザ生地・・・1枚
・バジルソース・・・適量
・しらす・・・1パック
・とろけるチーズ・・・1袋

【作り方】
1. ピザ生地にバジルソースを塗る
2. 刻んだ野沢菜、しらす、チーズをピザ生地の上に乗せる
3. アルミホイルにピザを乗せ、薪ストーブのピザ焼きスペースに投入
4.数分待てば完成(火力によって時間が異なるので注意!)
 ※お好みで生卵を乗せ少し火にかけるとビスマルク風のピザに早変わり!

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まずは市販のピザ生地にバジルソースを塗るところから。ソースはしっかりと広げてください。

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その上にしらすとチーズを乗せます。

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アルミホイルの上に乗せたら……

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薪ストーブの下段にあるピザスペースに入れます。

画像30: Photographer 吉田 達史

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表面のチーズが溶けて、ピザ生地までしっかり火が通っていれば完成です!

画像31: Photographer 吉田 達史

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お好みで卵を落とし、再度ストーブに入れて火にかければビスマルク風ピザも楽しめます!

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とろりと溶け出す卵が食欲をそそりますね……!

▼ピザを調理した際のフライパンはこちら

画像2: 【おぎやはぎのハピキャン レシピ大公開】タケト流DIYキャンプで作った料理のレシピ5品をご紹介
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素材・材質:鉄
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満水量:2.4L
IH:可
¥5,500
2020-02-26 9:41
画像33: Photographer 吉田 達史

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手づかみでパクッと食べられる手軽さもピザの魅力。市販のピザ生地を使えば、好きな具材を乗せて薪ストーブで焼くだけなので、あっという間にアリジナリティ溢れる本格ピザが楽しめるんです。

簡単レシピで冬キャンプも充実! あなたもぜひお試しあれ

画像34: Photographer 吉田 達史

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タケトさんがプロデュースしたキャンプ料理は、お手製の薪ストーブを使った、簡単なのに贅沢なオリジナルメニュー! ボリューミーで心まで温まるあったかレシピの数々に、おぎやはぎさんやとしみつさんも大満足だったようです。その時の様子はロケ密着記事で詳細レポートしています。

皆さんも、キャンプの際はぜひ試してみてくださいね。

▼薪ストーブを使ったレシピはこちらの記事でも楽しめます!

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