グラタンのソース作り、難しいと思っている人も多いのでは?実は、コツさえ押さえれば簡単に作れるんです!今回は、ホワイトソースのレシピの黄金比から、ミートソースグラタンの簡単レシピ、牛乳を使わないソースのレシピまで解説します。

牛乳がない!? そんな時も大丈夫! 牛乳を水で代用して作るホワイトソースのレシピも紹介します!

「グラタンを作りたいけど、牛乳切らしてた!」そんなときでも大丈夫。ホワイトソースは牛乳がなくても作れるんです。バターや薄力粉は通常同様使用しますが、牛乳の代わりに水を使います。

【材料(2人分)】

  • 薄力粉:40g
  • バター:40g
  • 水:400ml
  • 鶏ガラスープの素:小さじ2

【作り方】

1. 弱火にかけたフライパンや鍋でバターを溶かします。

画像15: 筆者撮影

筆者撮影

2. バターが溶けてきたら薄力粉を入れ、馴染むようによく混ぜます。

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3. そこへ水、鶏ガラスープの素を入れてさらによく混ぜます。

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水を入れるときは、少量ずつがおすすめ。よく全体が混ざれば出来上がりです。

牛乳が水に変わったくらいで、牛乳を入れて作るタイプとほとんど一緒です。あっさりした味なので、濃い目が好きな人は粉末だしを多めに入れてくださいね。

ミートソース&ホワイトソースの作り方をマスターしよう! 簡単レシピで激うまグラタンを作ってみては

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グラタンのソースはどれもレシピが簡単で、家にある材料ですぐ作れます。作ったソースをシチューやパスタにアレンジしてもいいでしょう。どのレシピでも共通するコツは、よく混ぜあわせることです。ぜひこの機会に、グラタンのソース作りをマスターしましょう。

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