グラタンのソース作り、難しいと思っている人も多いのでは?実は、コツさえ押さえれば簡単に作れるんです!今回は、ホワイトソースのレシピの黄金比から、ミートソースグラタンの簡単レシピ、牛乳を使わないソースのレシピまで解説します。
牛乳がない!? そんな時も大丈夫! 牛乳を水で代用して作るホワイトソースのレシピも紹介します!
「グラタンを作りたいけど、牛乳切らしてた!」そんなときでも大丈夫。ホワイトソースは牛乳がなくても作れるんです。バターや薄力粉は通常同様使用しますが、牛乳の代わりに水を使います。
【材料(2人分)】
- 薄力粉:40g
- バター:40g
- 水:400ml
- 鶏ガラスープの素:小さじ2
【作り方】
1. 弱火にかけたフライパンや鍋でバターを溶かします。
2. バターが溶けてきたら薄力粉を入れ、馴染むようによく混ぜます。
3. そこへ水、鶏ガラスープの素を入れてさらによく混ぜます。
水を入れるときは、少量ずつがおすすめ。よく全体が混ざれば出来上がりです。
牛乳が水に変わったくらいで、牛乳を入れて作るタイプとほとんど一緒です。あっさりした味なので、濃い目が好きな人は粉末だしを多めに入れてくださいね。
ミートソース&ホワイトソースの作り方をマスターしよう! 簡単レシピで激うまグラタンを作ってみては
グラタンのソースはどれもレシピが簡単で、家にある材料ですぐ作れます。作ったソースをシチューやパスタにアレンジしてもいいでしょう。どのレシピでも共通するコツは、よく混ぜあわせることです。ぜひこの機会に、グラタンのソース作りをマスターしましょう。