【鯖缶レシピ③】鯖缶と玉ねぎのブルスケッタ 玉ねぎの甘みにカレーと黒胡椒をプラスして鯖缶がおつまみに
加熱することで甘みが際立つ玉ねぎにカレーと黒胡椒をプラスし、バゲットに乗せて食べるおつまみ感覚のメニューです。バゲットの代わりに、蒸し焼きにした薄切りのジャガイモを使ってもおいしいです。
【鯖缶と玉ねぎのアレンジレシピ】〈材料〉(2~3人分)カレー粉と黒胡椒で新感覚のおつまみに
- サバ缶(オリーブオイル漬け ガーリック)…1缶(150g)
- 玉ねぎ…100g
- ニンニク…1~2片
- カレー粉…小さじ2
- 塩…適量
- 黒胡椒…適量
- バゲット…適量
【鯖缶と玉ねぎのアレンジレシピ】〈作り方〉パケットとの相性も◎
1.サバ缶の油をフライパンに入れ、サバをほぐしておきます。
2.玉ねぎとニンニクをみじん切りにします。
3.油の入ったフライパンを温め、1と2を炒めます。
4.玉ねぎがしんなりしたらカレー粉と塩、黒胡椒を入れ、水分を飛ばします。
5.スライスして軽く焼いたバゲットに乗せていただきます。
【鯖缶レシピ④】鯖缶と玉ねぎのサラダ 水分を切った鯖缶&生の玉ねぎを和えるだけ! ポン酢でアレンジも可
生の玉ねぎは辛みのおいしさを味わえることが魅力です。時間が経つと調味料となじんで甘みが増し、また違ったおいしさも楽しめます。こちらは今回のご紹介するメニューの中でも最短でできるので、とりあえずの一品として出したり、「何かもう一品足りないな」という時などにも重宝します。
【鯖缶と玉ねぎのアレンジレシピ】〈材料〉(2~3人分)ポン酢とオリーブオイルも◎
- サバ缶(水煮)…1缶(100g)
- 玉ねぎ…100g
- ポン酢…大さじ2
- オリーブオイル…大さじ2
【鯖缶と玉ねぎのアレンジレシピ】〈作り方〉鯖缶の水気を切ること!
1.サバの水気を切ります。
2.玉ねぎを極薄切りにして水にさらし、水気をしっかり切ります。
3.お皿にサバを盛り、その上にオニオンスライスをたっぷり乗せ、「ポン酢+オリーブオイル」をかけ、よく和えていただきます。お好みで「マヨネーズ」or「しょうゆ」or「マヨ+しょうゆ」などの調味料を使ってもおいしいです。
鯖缶は長期保存可能で味付け不要 鯖缶とキャベツ・大根・玉ねぎを使ったレシピなど 簡単キャンプ飯に最適
キャンプで魚料理というと、少しハードルが上がりますが、サバ缶なら保存に気を遣うこともなく、さばく手間もなく、水も要らないのでとても気軽に魚を取り入れることができます。今回ご紹介した料理にはキャベツ・大根・玉ねぎ、と手軽に入手できる食材を選びました。どれも準備の手間がかからない上に、とても簡単なので、料理が苦手な方でも作りやすいと思います。キャンプはもちろん、ご家庭の食卓にもぜひ活用してみてください。