バーベキューやご馳走にぴったりのスペアリブ、おいしく作れるレシピをご存知ですか?煮込んだり焼いたりと調理法が複数あるため、手持ちの調理器具で調理可能です。タレの漬け込み方も、ジップロックで簡単。今回は鍋・フライパン・オーブンなどいろんな作り方で、おいしいスペアリブのレシピをご紹介します

煮込みで作るスペアリブレシピ コチュジャンでピリ辛に! じっくり煮込めばお肉がトロトロで美味しい

画像1: 煮込みで作るスペアリブレシピ コチュジャンでピリ辛に! じっくり煮込めばお肉がトロトロで美味しい

いつものスペアリブをコチュジャンでピリ辛に。鍋でじっくり煮込んで作るおいしいレシピです。

【材料(1人分)】

  • スペアリブ:4本
  • 醤油:20g
  • 料理酒:50g
  • みりん:15g
  • 砂糖:5g
  • コチュジャン:10g
  • 味噌:5g
  • 水:200g
  • すりおろした生姜:10g
  • すりおろしたにんにく:10g
  • サラダ油:適量

【作り方】

  1. サラダ油をひいた鍋を強火で熱し、スペアリブに焼き目をつけます。
  2. 焼き目がついたら一度スペアリブを取り出して、キッチンペーパーで軽く油を拭き取ります。
  3. 鍋にスペアリブ、料理酒、みりん、砂糖、味噌、水、生姜、にんにくを入れ、沸騰したら蓋をして煮込みます。アクは取り除いてください。
  4. 約30分以上煮込み、醤油、コチュジャン、味噌を加え、火を強火にしてサッと煮たら完成です。
画像2: 煮込みで作るスペアリブレシピ コチュジャンでピリ辛に! じっくり煮込めばお肉がトロトロで美味しい

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【スペアリブ作り】よくある質問 スペアリブの漬け込みを冷凍保存することはできるのか?

Q.スペアリブは漬け込んで冷凍できる? 作り方は?

A.スペアリブは漬け込んで冷凍できます! 

食べやすい大きさにスペアリブを切り、保存用袋にスペアリブと材料を全て入れて冷凍するだけで準備完了! あとは使うときに解凍して焼くだけで、美味しいスペアリブの完成です。その日に下味をつけるよりも冷凍させて方が味も染み込み、ご飯作りがとても楽になります。

ぜひお試しを!

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画像5: 筆者撮影

筆者撮影

スペアリブは煮ても焼いても作れるので、作り方を覚えてしまえばとても簡単な料理です。味付けもマーマレードジャムやハチミツやコチュジャンなど、いろいろな材料が合うため、キャンプやバーベキュー、ビールのお供にと、食べるシーンを変えて味わえます。煮たスペアリブと焼いたスペアリブ、どちらもおいしいので、ぜひレシピを参考にして作ってみてください。

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