具材を1口サイズに切ったらニンニクとオリーブオイルで煮込むだけ! オリーブオイルはたくさん入れる
1)
ニンニクは皮をむき、適当な大きさにカットします。それ以外の食材も一口サイズにカットしてください。
2)
鉄スキに食材を入れ、ひたひたになる程度にオリーブオイルを注ぎます。あれば、ここで黒瀬スパイスを一振りしておきましょう。
3)
バーベキューの炭火の隅でも、バーナーでも構いませんが、火に鉄スキをかけます。すぐにぐつぐつと煮えてきます。煮えだして5~8分程度煮込めば完成です。
4)
火から下ろしてもよいですし、そのままアツアツの状態で食べてもいいでしょう。スモークチーズは柔らかくはなりますが、私が作ったものは溶けるまではいきませんでした。
ただし、市販のスモークチーズでいくつか試したところ、完全に溶けてしまうものもありました。溶けてしまっても食べられなくはないのですが、どちらかというと溶けないもののほうが美味しかったので、市販品を使用する場合、なるべく硬めのものを選んで使うとよいでしょう。何より、溶けてしまうと食べにくいです。
スモークチーズと相性抜群! 残ったオイルはバゲットやパスタと合わせて食べるのがおすすめ!
スモークチーズをしっかりと作ると硬めの食感になるのですが、アヒージョにすることでトロトロの美味しさになります。旨味もアップするので、これ以上うまいスモークチーズの食べ方はないのでは、と思います。
市販品のスモークチーズでは上記の通り柔らかくなりすぎる感じですが、これはこれでバケットとも合いますし、使い方次第というところでしょうか。
バケットの話を書きましたが、アヒージョで残ったオリーブオイルはバケットに浸して食べるとまた美味しいです。
さらにパスタを使ってペペロンチーノ風にしても最高です。ただし、炭水化物を使いすぎると非常にハイカロリーなおつまみになってしまうので、翌朝のお楽しみぐらいに取っておくほうがよい気がしています。
アヒージョはとにかく手軽で美味しく、便利なので、いろいろと使い道を考えてみましょう!