具材を1口サイズに切ったらニンニクとオリーブオイルで煮込むだけ! オリーブオイルはたくさん入れる
![画像4: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2019/10/18/2a67810924e6bed8048615fd5bd402a5c59ec121_xlarge.jpg)
筆者撮影
1)
ニンニクは皮をむき、適当な大きさにカットします。それ以外の食材も一口サイズにカットしてください。
![画像5: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2019/10/18/a219ba08d7243a3ba736fa0ffacbb9b507877eaa_xlarge.jpg)
筆者撮影
2)
鉄スキに食材を入れ、ひたひたになる程度にオリーブオイルを注ぎます。あれば、ここで黒瀬スパイスを一振りしておきましょう。
![画像6: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2019/10/18/a72ccf67716eedfa523eda511566912f546fed32_xlarge.jpg)
筆者撮影
3)
バーベキューの炭火の隅でも、バーナーでも構いませんが、火に鉄スキをかけます。すぐにぐつぐつと煮えてきます。煮えだして5~8分程度煮込めば完成です。
![画像7: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2019/10/21/b9bbaaad39ab1b856ae57cda45a5ce46b36a0557_xlarge.jpg)
筆者撮影
4)
火から下ろしてもよいですし、そのままアツアツの状態で食べてもいいでしょう。スモークチーズは柔らかくはなりますが、私が作ったものは溶けるまではいきませんでした。
ただし、市販のスモークチーズでいくつか試したところ、完全に溶けてしまうものもありました。溶けてしまっても食べられなくはないのですが、どちらかというと溶けないもののほうが美味しかったので、市販品を使用する場合、なるべく硬めのものを選んで使うとよいでしょう。何より、溶けてしまうと食べにくいです。
スモークチーズと相性抜群! 残ったオイルはバゲットやパスタと合わせて食べるのがおすすめ!
![画像8: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2019/10/21/afdf73b60cf2122243e0000f01851f6771aa53ca_xlarge.jpg)
筆者撮影
スモークチーズをしっかりと作ると硬めの食感になるのですが、アヒージョにすることでトロトロの美味しさになります。旨味もアップするので、これ以上うまいスモークチーズの食べ方はないのでは、と思います。
市販品のスモークチーズでは上記の通り柔らかくなりすぎる感じですが、これはこれでバケットとも合いますし、使い方次第というところでしょうか。
バケットの話を書きましたが、アヒージョで残ったオリーブオイルはバケットに浸して食べるとまた美味しいです。
さらにパスタを使ってペペロンチーノ風にしても最高です。ただし、炭水化物を使いすぎると非常にハイカロリーなおつまみになってしまうので、翌朝のお楽しみぐらいに取っておくほうがよい気がしています。
アヒージョはとにかく手軽で美味しく、便利なので、いろいろと使い道を考えてみましょう!