冷やしうどんに使うつゆは、いつもめんつゆばかりだと飽きてしまいますよね。味のバリエーションを増やすためにも、ほかのつゆを取り入れてみましょう。めんつゆ以外でもおすすめなものがたくさんあるので、今回は実際に作ったときの写真とともにレシピをご紹介します。
【アレンジレシピ②】つゆやトッピングを変えてもおいしい! 肉味噌&担々麺風冷やしうどんの作り方
豆乳と肉味噌の冷やしうどんレシピ
豆乳に肉味噌を合わせる少し変わった冷やしうどんもあります。まろやかな味で食べたことがない人は、ぜひ作ってみてはいかがでしょう。
【材料(2人分)】
- 玉うどん:2玉
- 豆乳:400ml
- 合いびき肉:100g
- 味噌:小さじ2
- 生姜(おろしたもの):1cm
- きゅうり:1/3
- ラー油:お好み
a 醤油:小さじ1
a 砂糖:大さじ1/2
a 料理酒:大さじ1
a 味噌:大さじ1
【作り方】
- 盛り付け用のきゅうりを千切りにします。
- 豆乳を焦げないように温めて味噌(小さじ2のほう)を混ぜ、冷ましておきます。
- フライパンに油を入れ、よく熱したら合いびき肉を炒めます。そこへ「a」の材料を投入し、弱火で約3分煮ます。3分経ったらお皿に取り、よく冷まします。
- 玉うどんを茹でて冷水で冷やし、しっかり水気を切ってからお皿へ乗せ、先に作っておいたスープと肉味噌、野菜を盛り付ければ完成です。
ごまダレと豆板醤の担々麺風冷やしつけうどんレシピ
市販のごまダレドレッシングと豆板醤を使うと、坦々麺風のつゆが作れます。つゆの量を増やし、つけ麺にアレンジ。食欲がないときにも食べやすい料理です。
【材料(2人分)】
- 玉うどん:2玉
- 豚ひき肉:100g
- 玉ねぎ:1/2
- 水:600ml
- 豆板醤:小さじ1
- 生姜(すりおろしたもの):小さじ1
- にんにく(すりおろしたもの):小さじ1
- 塩こしょう:少々
- ごまダレドレッシング:45ml
- 鶏がらスープの素:大さじ2
- 醤油:大さじ2
- 砂糖:大さじ2
- 小ねぎ:お好み
- ラー油:お好み
- 白炒りごま:お好み
【作り方】
- フライパンを中火で熱しごま油を入れ、豚ひき肉とすりおろした生姜、にんにく、豆板醤、塩こしょうを入れて炒めます。
- 玉ねぎをみじん切りにし、1へ投入しさらに炒めます。(軽めに)
- 水、ごまダレドレッシング、醤油、鶏がらスープの素、砂糖を2へ入れます。ひと煮立ちさせたら火を止め、よく冷ましておきます。
- 玉うどんを茹でて冷水で冷やし、少し深さのある容器に全部入れて出来上がりです。白炒りごまやラー油、小ねぎをお好みでトッピングしてください。
めんつゆだけじゃない! 白だしなど、冷やしうどんのつゆレシピを習得して、いろいろな味に挑戦しよう
めんつゆは万能な調味料ですが、たまにはめんつゆ以外で、冷やしうどんを食べてみてください。特に白だしの作り方を覚えれば、ほかのレシピでも活かせますので覚えていて損はありません。家にあるもので、いろいろな冷やしうどんのつゆとメニューにチャレンジしてみましょう。