冷やしうどんに使うつゆは、いつもめんつゆばかりだと飽きてしまいますよね。味のバリエーションを増やすためにも、ほかのつゆを取り入れてみましょう。めんつゆ以外でもおすすめなものがたくさんあるので、今回は実際に作ったときの写真とともにレシピをご紹介します。

【アレンジレシピ②】つゆやトッピングを変えてもおいしい! 肉味噌&担々麺風冷やしうどんの作り方

豆乳と肉味噌の冷やしうどんレシピ

豆乳に肉味噌を合わせる少し変わった冷やしうどんもあります。まろやかな味で食べたことがない人は、ぜひ作ってみてはいかがでしょう。

【材料(2人分)】

  • 玉うどん:2玉
  • 豆乳:400ml
  • 合いびき肉:100g
  • 味噌:小さじ2
  • 生姜(おろしたもの):1cm
  • きゅうり:1/3
  • ラー油:お好み

a 醤油:小さじ1
a 砂糖:大さじ1/2
a 料理酒:大さじ1
a 味噌:大さじ1

【作り方】

  1. 盛り付け用のきゅうりを千切りにします。
  2. 豆乳を焦げないように温めて味噌(小さじ2のほう)を混ぜ、冷ましておきます。
  3. フライパンに油を入れ、よく熱したら合いびき肉を炒めます。そこへ「a」の材料を投入し、弱火で約3分煮ます。3分経ったらお皿に取り、よく冷まします。
  4. 玉うどんを茹でて冷水で冷やし、しっかり水気を切ってからお皿へ乗せ、先に作っておいたスープと肉味噌、野菜を盛り付ければ完成です。

ごまダレと豆板醤の担々麺風冷やしつけうどんレシピ

市販のごまダレドレッシングと豆板醤を使うと、坦々麺風のつゆが作れます。つゆの量を増やし、つけ麺にアレンジ。食欲がないときにも食べやすい料理です。

【材料(2人分)】

  • 玉うどん:2玉
  • 豚ひき肉:100g
  • 玉ねぎ:1/2
  • 水:600ml
  • 豆板醤:小さじ1
  • 生姜(すりおろしたもの):小さじ1
  • にんにく(すりおろしたもの):小さじ1
  • 塩こしょう:少々
  • ごまダレドレッシング:45ml
  • 鶏がらスープの素:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 小ねぎ:お好み
  • ラー油:お好み
  • 白炒りごま:お好み

【作り方】

  1. フライパンを中火で熱しごま油を入れ、豚ひき肉とすりおろした生姜、にんにく、豆板醤、塩こしょうを入れて炒めます。
  2. 玉ねぎをみじん切りにし、1へ投入しさらに炒めます。(軽めに)
  3. 水、ごまダレドレッシング、醤油、鶏がらスープの素、砂糖を2へ入れます。ひと煮立ちさせたら火を止め、よく冷ましておきます。
  4. 玉うどんを茹でて冷水で冷やし、少し深さのある容器に全部入れて出来上がりです。白炒りごまやラー油、小ねぎをお好みでトッピングしてください。
画像: ごまダレと豆板醤の担々麺風冷やしつけうどんレシピ

めんつゆだけじゃない! 白だしなど、冷やしうどんのつゆレシピを習得して、いろいろな味に挑戦しよう

画像: めんつゆだけじゃない! 白だしなど、冷やしうどんのつゆレシピを習得して、いろいろな味に挑戦しよう

めんつゆは万能な調味料ですが、たまにはめんつゆ以外で、冷やしうどんを食べてみてください。特に白だしの作り方を覚えれば、ほかのレシピでも活かせますので覚えていて損はありません。家にあるもので、いろいろな冷やしうどんのつゆとメニューにチャレンジしてみましょう。

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