「キャンプに行ったら何を食べよう」「次はどんな料理を試そうか…」など、キャンプ飯を考えるのも楽しみのひとつですね。でも中には料理が苦手で、レトルトカレーやカップ麺で食事を済ませてしまう人も。今回はそんなお悩みを持つ人に、ソロキャンプだからこそ作りたい簡単キャンプ飯をご紹介します。

家で余っている食材をソロキャンプに持って行こう 一人分なら短時間に作れる揚げ出し豆腐

ソロキャンプの場合、自分の食事量に合わせて作れば良いので、多くの量を扱う必要がありません。玉ネギ1/4個、ニンジン1/3本など、家に残っている物を持ってきても良いでしょう。筆者も実際にキャンプ場で作っている、簡単キャンプ飯をご紹介します。

簡単揚げ出し豆腐

【材料】

  • 豆腐:半丁
  • めんつゆ(濃縮タイプ):50cc
  • :200CC
  • 片栗粉:適宜
  • :大さじ2
  • きざみネギやあさつき:適宜
  • キッチンペーパー

【作り方】

  1. 豆腐をキッチンペーパーに包み、水を切ります。
  2. ある程度水分が抜けたら、2つに切ります。
  3. 片栗粉を全体に付けます。
  4. フライパンを熱し、油を入れて豆腐を焼きます。
  5. 豆腐に焼き目が付いたら取り出して、シェラカップなどの器に入れます。
  6. めんつゆを水で薄め、豆腐の上にかけ、お好みでネギやあさつきを乗せます。

ソロキャンプの分量なら、短時間で作れるレシピです。お好みで大根おろしを乗せても美味しいですよ。

画像: 簡単揚げ出し豆腐

応用が利くキャンプ料理を作ろう 冷めてもタレに絡めて、アレンジできる唐揚げがおすすめ

唐揚げは多くの人が好むおかずです。キャンプでは目の前で揚げながら、できたての熱々を食べることもできます。そして、冷めても他の料理に応用できる利点もあります。では作り方をご紹介しますね。

みんな大好き「唐揚げ」

【材料】

  • 鶏モモ肉:100g~150g程度(お好きな量を)
  • 塩・コショウ:適宜
  • 片栗粉:適宜
  • にんにくチューブ:適宜
  • :鶏肉が浸るくらいの量

【作り方】

  1. 鶏モモ肉を一口大にカットします。
  2. ナイロン袋に、鶏モモ肉、にんにくチューブ、塩・コショウを入れて、揉み込みます。
  3. 15分程おいて味をしみ込ませ、鶏モモ肉に片栗粉をまぶします。
  4. 小さめのフライパンや大きめのシェラカップなどに油を注ぎ、熱します。
  5. 油が温まったら鶏モモ肉を揚げ、キツネ色になったら取り出します。

筆者はこれを応用して、酢豚にする時もあります。ピーマンや玉ねぎを一口大にカットして、揚げた肉と一緒に炒めて、市販の酢豚の素で味を付けるだけです。ご飯のお供になりますよ。

画像: みんな大好き「唐揚げ」

材料は「じゃがりこ」と「さけるチーズ」だけ! SNSで話題になった簡単料理をソロキャンプで作ろう

せっかくのソロキャンプなので、ちょっと変わった料理にも挑戦してみましょう。今SNSなどで話題になっている「じゃがアリゴ」などはいかがでしょうか。じゃがアリゴとは市販のお菓子「じゃがりこ」を使ったレシピで、簡単に作れるキャンプ飯としてもおすすめです。百聞は一見にしかず。作り方をご紹介します。

ホクホク食感の「じゃがアリゴ」

【材料】

  • じゃがりこ:1個
  • さけるチーズ:1本
  • お湯:120cc
  • :適宜

【作り方】

  1. じゃがりこの蓋を2/3ほど開け、さけるチーズを細く裂いて入れます。
  2. お湯を注ぎ、蓋をして3分ほど置きます。
  3. スプーンなどでひたすら混ぜます。(根気よく混ぜ続けます)
  4. お好みで塩を入れて完成です。

冷めるとチーズが伸びないので、熱いうちに混ぜてください。チーズを入れなければポテトサラダになります。

手間がかからず後片付けも簡単! スライスしたバナナに春巻きの皮で包んで揚げるだけで完成

美味しい食事が済んだら、簡単スイーツにも挑戦してみましょう。1人分だから材料も少なく、簡単にできるキャンプ飯スイーツをご紹介します。

お手軽スイーツバナナ春巻き

【材料】

  • バナナ:1本
  • 春巻きの皮:市販品2~3枚
  • :適宜

【作り方】

  1. 春巻きの皮を正方形の4つ切りにします。
  2. バナナをスライスし、春巻きの皮で包みます。
  3. フライパンを熱し、油を敷きます。
  4. 春巻きを低温で焼き、キツネ色になったら取り出します。

お好みでチョコレートを入れても良いですし、シナモンを振っても美味しくなります。後片付けも手間がかからないおすすめレシピです。

画像: お手軽スイーツバナナ春巻き

ソロキャンプの料理では荷物と手間を減らすことが重要 家で準備したり、カット野菜を使ったりしよう

画像: ソロキャンプの料理では荷物と手間を減らすことが重要 家で準備したり、カット野菜を使ったりしよう

キャンプでは、料理本を片手に計量スプーンでキッチリ計って…などしなくても大丈夫。自分が美味しく楽しめれば成功です。回数を重ねるごとにレパートリーも増えていきます。家で事前に下ごしらえをしたり、市販のカット野菜を活用するのもおすすめです。ぜひ、新しいレシピに挑戦してみてくださいね。

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