こんにちは、ママキャンププランナーのサリーです。前編では、バイきんぐ西村さんが、新番組「おぎやはぎのハピキャン(メ〜テレ(名古屋テレビ放送)制作)」のロケでダッチオーブンで作るみそ鍋と、アヒージョを作った様子を同行したサリーの目線でご紹介しました。後編では、巨大フライパン通称「バカ鍋」を使った西村流・海鮮塩焼きそばを作った様子をレポートします!

西村流「海鮮塩焼きそば」の隠し味は!?

みそ鍋もアヒージョもおいしいね~と和んでいるハピキャンメンバー。すると西村さん、「待ってください、まだこれで終わりじゃないんです!」と一言。えっ、まだなにか登場するの?と思ったら、出てきたのは巨大な「バカ鍋」!

画像1: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

いったいこの巨大フライパン、どこで売ってるんだろう・・・と思ったら、お知り合いからの頂き物とのこと。業務用なんでしょうか。

直火で大胆に料理していきます。この特大サイズ、普通のガスコンロではとても太刀打ちできません。この焚き火サークルがまさにぴったり。

そして、ここで先ほどのアヒージョの残りの油が登場。この油がとってもおいしい隠し味になるというわけです。そんなアイデアがあるとはびっくり!我が家では、アヒージョの油はフランスパンに付けて食べるくらいしかしていませんでした。これは真似してみたい!

画像2: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

この写真を見ると、いかにこのフライパンが大きいかおわかりになるかと。焼きそばの1玉がこんなに小さいんです。9玉全部入れても、フライパンにまだ余裕があります。

ちなみにですが、この海鮮塩焼きそば、いたって普通のといいますか、むしろお値下げシールが付いている塩焼きそばでした。

画像3: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

野菜はカット野菜を利用していました。一袋にもやし、キャベツ、ニンジン、ピーマンがカットされて入っているものです。キャンプでは、さっとお料理にすぐ使えるカット野菜が大活躍ですね。

画像4: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

豪快に炒めている姿がかっこよすぎます!まさに炎の料理人。料理って、こういったパフォーマンスがあるかどうかで、味にも絶対影響があると思います。この姿を見ているだけで、味への期待感が半端ないです。

海鮮塩焼きそばの作り方

材料(4人分)

  • 塩焼きそば(3~4玉)
  • 野菜(キャベツ、もやし、ニンジンなど。カット野菜のものが便利)
  • 海老(1パック)
  • アヒージョの残りオイル
  • 塩コショウ

1.アヒージョを食べた後のオイルで、海老、野菜を炒める。

2.焼きそば、水を入れて炒める。

3.麺がほぐれたら、添付の塩焼きそばの素、塩コショウで味を整えできあがり。

西村流「海鮮焼きそば」のお味は?

画像5: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

さてさて、お味はというと・・・皆さんのこの思わずにんまりとしてしまう笑顔からご想像ください。

「うまっ!これうまっ!」

思わずおかわりするメンバーが出てしまうほどの人気でした。絶賛の嵐の中で、西村さんもとても満足そうな表情。

あの大きさですから、食材も入ってさらに重いフライパン。全部炒めるのってめちゃくちゃ体力仕事だと思うのですが、こうしてみんながおいしいと言ってくれるとうれしいものですね。

画像6: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

あの大きさですから、食材も入ってさらに重いフライパン。全部炒めるのってめちゃくちゃ体力仕事だと思うのですが、こうしてみんながおいしいと言ってくれるとうれしいものですね。

「バカ鍋」はハピキャンスタッフへの愛だった

この巨大フライパン「バカ鍋」は、西村さん自ら用意してくださり、テレビ映えするキャンプギアでした。

でもそこにはもうひとつ意味が。それは西村さんのこんな一言。「たくさん作ったから、スタッフのみなさんも後で召し上がってください」

まさかスタッフのことも考えての、この焼きそばの量だったとは!西村さんの心遣いが感じられて、ほっこりしました。

火の扱いができて、料理がうまくて、しかも周りに気遣いができる男・・・やっぱりモテの要素しか感じません!

みそ鍋に、海鮮塩焼きそばーー西村流キャンプ料理アイデアはどこから?

画像7: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

西村さんは、一体どこからキャンプ料理のヒントを得ているかお聞きしました。すると、答えはなんとクックパッドとのこと!クックパッドの大さじ1を2にアレンジすることで、オリジナルレシピに変身させるそうです。な、なるほど~!

今回の海鮮塩焼きそばは、一見普通のレシピとそう変わらないのですが、アヒージョの油で炒めるという、そのちょっとしたことでオリジナルに昇華させていました。

オリジナル料理というとハードルが高く感じますが、既存のレシピのほんの一部分を、自分らしく変えればいいだけというと、ぐっとハードルが下がります。

私は普段レシピ通りに作ることが多いですが、自分だけのキャンプレシピを作ってみたくなりました。

キャンプの醍醐味は、やっぱりおいしいごはん

画像8: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

今回は、バイきんぐ西村さんが作る海鮮塩焼きそばと、キャンプレシピのヒントについてご紹介しました。

食材は普通のスーパーで手に入るものでも、キャンプならではのダッチオーブンやスキレットを使うだけで、グレードアップしたキャンプごはんに変身するのが新鮮でした。そしてあの巨大フライパン「バカ鍋」のインパクト!

どのお料理も、西村さんがキャンプで食べるご飯を「おいしい」と感じてほしいという、おもてなしの気持ちが詰まっていました。

ロケ開始の時、おぎやはぎのお二人が、冬にキャンプなんて寒くてイヤだよ!と言っていたのに、西村さんのキャンプご飯を食べて、「めしうまいのいいわ~。今までのキャンプ史上で、一番うまかったわ~。冬にキャンプいいかもなぁ」と言っていたのが印象的でした。

<番組放送のお知らせ>
「おぎやはぎのハピキャン」
GYAO!にて絶賛配信中!!https://gyao.yahoo.co.jp/p/01072/v00015/

番組HP:https://www.nagoyatv.com/happycamper/
出演:おぎやはぎ、バイきんぐ西村、ドランクドラゴン鈴木、みちょぱ

This article is a sponsored article by
''.