今回は「おぎはやぎのハピキャン」スピンオフ特別企画「阿諏訪流 最高にお酒を楽しむためのキャンプ」! 美味しいジムビームの飲み方や、ハイボールに合う料理を阿諏訪さんが伝授してくれます。細かいレシピの紹介もありますので、お酒好きな方は必見ですよ!
【今回のテーマ】最高にお酒を楽しむためのキャンプ

Photographer 吉田 達史
今回のハピキャンはスピンオフ特別企画!
題して「阿諏訪流 最高にお酒を楽しむためのキャンプ」
阿諏訪泰義さんはおぎやはぎのハピキャンに
何度も出演しており、
キャンプの腕前はもはや達人級。
今回のキャンプではお酒を何杯も飲みたくなる最高の料理を伝授してくれるとのこと!
これは楽しみですねぇ〜。

Photographer 吉田 達史
「阿諏訪流 最高にお酒を楽しむためのキャンプ」を一緒に楽しんでくれるのは、
トンツカタン森本晋太郎さん、ドランクドラゴン塚地武雅さん、鈴木奈々さんです。
塚地さんはおぎやはぎのハピキャンには2回出演していますが、他のお二人はキャンプ自体がほぼ初めて。
ならば、今回のロケを通してキャンプの魅力にどっぷりと浸かってもらいましょう!

Photographer 吉田 達史
そして、今回のキャンプの主役とも言えるお酒がこちら!
ウィスキー初心者にも親しみやすいお酒「JIM BEAM(ジムビーム)」です。
キャンプを楽しみながら飲むジムビームは、まさに最高の一言。

Photographer 吉田 達史
キャンプで飲むジムビームはたまらない!
2023年もすでに1/3が過ぎ、季節は夏へ向かおうとしています。
つまり、キャンプで飲むジムビームがさらに美味しくなる季節にもなってきていると言えますね。
「阿諏訪流 最高にお酒を楽しむためのキャンプ」を見て、キャンプシーズン本番に備えましょう!
【乾杯前のひと運動】まずはタープでベースキャンプ作り!

Photographer 吉田 達史
ロケ当日、Jeep Commander( カラー : パールホワイト )に乗ってキャンプ場へやってきた阿諏訪さんたち。

Photographer 吉田 達史
今回のキャンプ場は千葉県にある「オレンジ村オートキャンプ場」です。

森本さん
すごく気持ちのいい場所だなぁ〜。
この自然豊かな場所で、お酒を最高に楽しむキャンプを満喫していきますよ!

Photographer 吉田 達史
キャンプ場内を散策し設営する場所を決めたところで、まずは設営から始めます。

阿諏訪さん
今回はタープ使ってダイヤモンド張りをしていきます!

鈴木さん
何それ〜。簡単に張れますか?
鈴木さんご安心ください!
阿諏訪さんはキャンプの腕前が
達人級なだけではなく、
人にキャンプを教えるのも上手なんですよ。

Photographer 吉田 達史
タープの張り方を指導する阿諏訪さん
「おぎやはぎのハピキャン」では、
何度阿諏訪さんに助けられたかわかりません。
一緒に楽しみながら設営していきましょう!

Photographer 吉田 達史
今回はタープを2張りするため、
阿諏訪さん・森本さんチーム、塚地さん・鈴木さんチームに分かれて設営をしていきます。

Photographer 吉田 達史

阿諏訪さん
ペグを打つ時は45度の角度ですよー。
随所で阿諏訪さんの的確なアドバイスもあり、
キャンプ初心者のみなさんでもスムーズに設営が進んでいきます。
自分だけで設営を進めるのではなく、
みんなで一緒に設営をする。
これも阿諏訪流のキャンプテクニックなのかもしれませんね。

Photographer 吉田 達史
タープ初設営の鈴木さん
途中で森本さんが全方位からイジられたり、
塚地さんが指示を聞かなかったりと、
多少のトラブル(?)はありましたが、
無事設営が完了!

鈴木さん
木漏れ日がいい感じ。
いい位置に設営できましたね♪

Photographer 吉田 達史
あとはテーブルやチェアを組み立てればベースキャンプの完成です!

塚地さん
運動したし暑いし汗かくねー!

鈴木さん
暑いので早く冷たいお酒が飲みたいです!
身体を動かした後に飲むお酒って最高ですよね〜。
今日は絶好のお天気。これはますます楽しみだ!
【至高のハイボール】旨さの秘訣は「ジムビーム : 炭酸 = 1: 4」の黄金比率

阿諏訪さん
じんわりと汗もかいたところで、早速一杯飲んじゃいましょうよ!

塚地さん
やったー、もう飲んでいいの!?

Photographer 吉田 達史

阿諏訪さん
今回はこちらのJIM BEAM(ジムビーム)を用意しました!
今日のキャンプでは美味しいジムビームハイボールを作ろうと思います。
阿諏訪さんが用意していたのは、「ジムビーム」
ウイスキー初心者でも飲みやすく、キャンプとの相性も抜群らしいんです。
今回はこのジムビームを使った、
美味しいハイボールの作り方を
阿諏訪さんがみなさんに伝授いたします!
【阿諏訪流 最高に美味しいハイボールの作り方】
① レモンを軽く絞ってから、ジョッキに入れる。
② 氷をジョッキ満タンに入れる。
③ ジムビーム:炭酸水を1:4になるように注ぐ。注ぐ時は炭酸が氷に当たらないように注意!
④ マドラーを縦にしてジョッキの下まで入れ、一度持ち上げる程度にかき混ぜる。

Photographer 吉田 達史
このグラス、めっちゃほしい…!!

阿諏訪さん
これで最高に美味しいハイボールの出来上がりです!

Photographer 吉田 達史
それでは、みなさんおまちかねの乾杯タイム!
さてさて、阿諏訪さん直伝のハイボールはどうでしょうか?

鈴木さん
これめっちゃ美味しい!すごく好きー。

塚地さん
すっきりしてて、めちゃくちゃ美味しい!天気も青空で最高だね。
手順のなかでも特に大切なのは、炭酸水を注ぐ際に氷に当てないこと。
氷に炭酸水があたると炭酸が抜けてしまいます。
飲んだときに突き抜ける炭酸感を味わうためにもここは気をつけたいですね。

Photographer 吉田 達史
ジムビームハイボールが美味しすぎるのか、みなさんの手が止まりません(汗)
このあともキャンプが続くことを忘れないでくださいよ〜。