アウトドアフードメディア「ソトレシピ」を運営する株式会社シーザスターズが、伊豆西南海岸観光誘客推進協議会との共同事業として、伊豆の厳選食材を凝縮したレトルトカレー『伊豆の極めし2』を2025年5月24日よりクラウドファンディングサービスCAMPFIREにて先行販売を開始しました。
伊豆の「食」と「自然」を知る、地域活性化プロジェクト

「伊豆の極めし」プロジェクトは、豊かな自然と独自の食文化を持つ伊豆西南海岸エリアの魅力を、全国に広く伝えるために発足。この地域は、絶景やアウトドアアクティビティが楽しめる一方で、観光地としての知名度や地域活性化に課題を抱えています。

そうした状況を打破すべく、ソトレシピとタッグを組み、地域の個性が光るレトルトフードの開発を通じて、伊豆の「食」と「自然」の知られざる魅力を発信。2024年の第一弾では『潮かつおと鮑の極だしカレー』や『松崎ズガニの極うま粥』といった商品が大きな反響を呼び、今回の第二弾『伊豆の極めし2』へと繋がりました。
希少食材が織りなす、地域と繋がる食体験

今回の「伊豆の極めし2 ~桜葉と南伊豆野菜の潮かつおカレー~」は、西伊豆町の絶滅危惧食材「潮かつお」、松崎町で生産量日本一を誇る個性派食材「桜葉」、そして南伊豆町の温暖な気候で育った「玉ねぎ」をメイン食材としています。

商品開発には、ソトレシピの監修のもと、スパイスカレーのプロ集団・36チャンバーズ・オブ・スパイスが参加。単なるご当地グルメに留まらず、地域の食文化や生産者の想いを味わいと共に感じられる「地域と繋がる食体験」を提供することを目指しているそうです。気になる人は、ぜひチェックしてみてくださいね〜!
出展元:株式会社シーザスターズ