スパイスで簡単にできる「マサラチャイ」
マサラチャイはインド式の紅茶です。マサラ、というのが「スパイス」の意味だそうで、各種スパイスを煮込んだミルクティーを「マサラチャイ」と呼ぶわけですね。
使うスパイスの種類は定番どころばかり。しかもそんなに種類をたくさん使うわけでもありません。
普段スパイスを使う料理に慣れている人なら、たいがい家にある、というものばかりじゃないでしょうか。
もし、こちらの記事でビリヤニを作った方であれば、もうだいたいできてしまうんじゃないかな、と思います。
キャンプの朝というとコーヒーが定番ではありますが、冬キャンプで飲むスパイスたっぷりのマサラチャイは、お腹の中から全身を温めてくれる効果が抜群です。
手間も今回はティーバッグで作れるように簡単にしてみました。
豆を挽いてコーヒーを淹れるのとそんなに変わりませんし、何より美味しいので、是非一度お試しください。
マサラチャイの食材と使う道具
マサラチャイの食材(2人前)
- お好みのティーバッグ …2つ
- 牛乳 …200ml
- 水 …200ml
- チューブショウガ …5cm程度
- カルダモン(ホール) …2粒
- クローブ(ホール) …4粒
- 八角 …1片
- シナモン(パウダー) …適量
- 砂糖 …お好みで
紅茶は何でも構いませんし、しっかり煮出してもいいのですが、今回はティーバッグで作ります。
スパイスは私が入れている量をそのまま書いています。お好みで増減してもいいし、シナモンはスティックのほうが使いやすいかもしれません。
ショウガは無くても良いですが、入れるとかなりコクが出ます。温まり方も違ってくるので、おすすめです。
水と牛乳は1:1にしていますが、もっと牛乳が多くても問題はないので、この辺もアバウトにいきましょう。
マサラチャイの調理に必要な道具
- 熱源(カセットコンロなど)
- 小鍋
- 茶こし
- マドラー
- キッチンバサミ
マサラチャイは小鍋で煮込む飲み物です。そのため、小鍋と熱源は必ず必要になります。
煮込んだ後のスパイスは取り除かないと飲み口が悪いので、茶こしも用意しましょう。これは百均のもので十分です。
キッチンバサミはスパイスの殻を切り開くのに使用します。なくてもいいのですが、あった方がより良い味が出ますよ。
【材質】刃部:ステンレス刃物鋼(420J2)、柄部:EVA樹脂
【重量】約130g