材料が多いルーローハン 実は作り方は至ってシンプル!
ルーローハンは台湾の屋台で食べられる煮込んだ豚肉の丼ごはんです。温かく、ボリュームがあり、作るのは簡単なので、キャンプ飯にはかなり適したメニューです。
ご飯を炊いてその上に乗せて食べるのがセオリーですが、具だけでお酒も進みます。
ルーローハンは、中華風の味付けをするのにさまざまなスパイスや調味料を使います。そのためかなり材料が多いのがネックですが(これは代用品を探して何度か試してみましたが、いずれもしっかりとした味が出ず、すみません…)、その辺が揃ってしまえば、炒めて煮込むだけという簡単な料理で失敗しにくく、その割には満足感があり、かなりオススメできるキャンプメシですね。
今回はこちらの記事で紹介されたヨコザワテッパン×おやじキャンプ飯のコラボ中華鍋を使用しますが、深底のフライパンや鍋でも作れると思います。
テントを台湾屋台に見立てて、思い切り中華鍋を振るのも楽しいですね!
ルーローハンの食材と料理に使う道具
ルーローハンの食材(2~3人前)
食材
- 豚肩ロース肉(もしくはバラ肉ブロック) …350g
- 卵 …2~3個
- ショウガ…1片
- 細切りタケノコ …100g
- チューブニンニク …5cm程度
- フライドオニオン …大さじ2
- 酢 …小さじ2
- 紹興酒 …大さじ2
- 甜麵醬 …小さじ2
- オイスターソース …小さじ2
- ごま油 …大さじ3~4
- 醤油 …小さじ2
- 花椒 …適量
- 五香粉 …適量
- 八角 …1~2片
- サイダー …240ml
- ザーサイ …添えるだけなのでお好みで
- 米…1~2合
具たる豚肉・タケノコ・卵はともかくとして、調味料とスパイスの量に愕然とするかと思います…すみません。
ある程度省略はしていいと思いますが、是非とも欲しいのはフライドオニオンとニンニク、あとは五香粉、八角ですかね。前者はコクを出すのに重要で、後者は中華料理らしい香りを生み出します。
逆に中華っぽい香りが苦手な人は、五香粉、八角はなくてもいいかもしれません。ニンニクや醤油が入れば、それなりに日本人好みの味付けになります。紹興酒も日本酒で代用できます。ごま油もサラダ油で補えます。この辺はお好みと相談なさってください。
本当はここに砂糖を用いて甘味を出し、さらに水で煮込むのですが、今回はせめてそこだけでもキャンプメシらしくしようということで、砂糖と水をサイダーで代用します。
サイダーは炭酸水で煮込めるので、肉が柔らかく仕上がるのも利点の一つ。ない場合はなんとコーラでも構いません。(コーラは八角っぽい香りがあります)
材料の量も多少アバウトでも構わないです。調味料であとから調整が効くので、ルーローハンは失敗しにくいのです。
ルーローハンの調理に必要な道具
- 中華鍋(深底のフライパンや鍋でもOK)
- メスティンや羽釜などの炊飯道具
- 熱源(カセットコンロなど。焚火でもOK)
- お玉
- 包丁とまな板
中華鍋の利点は深さ。逆に言うと、中華鍋が無くても深底のフライパンや鍋なら代用できます。
「炒めてから煮込む」ができる道具がよい、ということですね。とはいえ雰囲気から言っても中華鍋がベストでしょう。
ご飯を炊く道具はお好みで構いません。人気があるのはメスティンでしょうか。
私は薪ストーブの上蓋を取り、そこに羽釜をはめ込んで炊きます。
これほど日本人ならテンションが上がる、美味しいお米の炊き方はないと思います。
面倒であれば、パックご飯でも十分ですよ。