本格的なインドのスパイシー炊き込みご飯「ビリヤニ」とは
「ビリヤニ」はインドやパキスタンなどで食べられている炊き込みご飯で、結婚式などお祝いの席で出てくるご馳走です。
特徴として、独特の細長いお米「バスマティライス」を使用し、具にチキンやマトンなどの肉を用いて、また、ふんだんにスパイスを入れて味付けをします。
スパイシーな香りが食欲をそそり、パラパラとしたお米の舌触りは日本人の味覚にもとてもよく合うため、最近はインド料理店でカレーではなくビリヤニを頼む人が増えてきました。
キャンプでも、ナンを焼いたり、スパイスカレーを作る人はたくさんいますが、さすがにビリヤニをキャンプ飯で作る方はまだまだ少ないですね。
ビリヤニを普通に作る場合、バスマティライスを「湯取り法」(大量の湯でお米を茹でてから湯を捨て去る方法)というやり方で炊かねばならず、これがキャンプ飯にするにはかなり面倒なのもあると思います。
そこで今回は、日本米と同じ「炊飯」を用い、メスティン1つでビリヤニを炊き上げるというアレンジをしてみました。
非常に簡単なうえ、おそらく食べただけでは湯取り法との差はわからないぐらいにしっかりと仕上がりますので、ぜひこちらの作り方、参考にしてみてください!
メスティンで作るビリヤニの食材と必要な道具
ビリヤニの食材(2~3人前)
- バスマティライス …300g
- 鶏もも肉 …250g
- タマネギ …中1/4個
- バター …20g
- サラダ油 …大さじ1
- ニンニクチューブ …5cm程度
- ショウガチューブ …5cm程度
- 塩 …小さじ1
- 水(炊飯用) …360ml
スパイス類
- カルダモン ホール
- オールスパイス ホール
- 八角 ホール
- クローブ ホール
- ガラムマサラ パウダー
- コリアンダー パウダー
- クミン パウダー
- チリ パウダー
- ターメリック パウダー
- カルダモン パウダー
- シナモン パウダー
- クローブ パウダー
※全部は不要。パウダー類は合わせて20~30g程度を好みで調合しておく
スパイスが全て自宅に揃っていなくとも、最近は便利なスパイスセットがありますので後述します。
それ以外で入手が難しいのはバスマティライスですが、このお米も最近では通販での購入が簡単になっています。
ニンニク、ショウガはキャンプ場調理での負担にならないようチューブのものを推奨しますが、生のものをそれぞれ15gぐらいずつ、すり下ろして使用すると香りの立ち方がグッと良くなりますよ。
油はインドのやり方を忠実に行う場合、「ギー」というオイルを使用します。「ギー」はバターから不純物を取り去った高純度のバターオイルのこと。
これもちょっと手に入れにくく、お値段も高めなので、今回はバターとサラダ油のハイブリッドでギーの代用にします。もし「ギー」があるなら大さじ3程度使うとよいでしょう。
最大の問題は、やはりスパイスですよね。
普段からスパイス類を収集している人でない限り、大量のスパイスをビリヤニだけのために買うのは難しいと思います。そこでオススメなのが、ビリヤニ用スパイスミックス。
実は結構いろいろな種類が売られていて、これ一つあれば簡単にビリヤニ用の調合済みスパイスになるのです。
今回私が使用したのはこちらです。
スパイスを1つ1つ揃える必要はなく、この商品1つで本格的なビリヤニが簡単に作れます。
ビリヤニに必要な材料はすべて、手軽にスーパーで買えるものです。(添付レシピ参照)
ぜひ自宅で本格的なビリヤニを作ってみてください。
*商品発送時にレシピは同封致します。
*内容量40g 4人前×2回分
*作り方
http://fugutunatennis.blogspot.jp/2015/07/nba.html
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・ワンランク上のビリヤニを作ってみませんか?
ビリヤニを作る際、バスマティライスを炊くお湯に下記スパイスを入れて炊くと一層美味しくなります!
・お湯2リットルに対して
カルダモン・・・4個
シナモン・・・3cm
クローブ・・・4個
クミンホール・・・小さじ1
ベイリーフ・・・1枚
お買い求めはこちらから
https://biriyani.shop/?category_id=5f73e5c107e1635d42ef5c44
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こちらで今回の量なら2回分のビリヤニが作れます。無駄がないうえ、お値段的にも非常にお手頃ですよね。
これにカルダモンやオールスパイス、八角、クローブなどのホール(粒)をお好みで加え、さらにもしあれば、クミンやコリアンダーのパウダーも適宜混ぜていくとよいでしょう。
逆に、とにかく手間を減らしたいのであれば、上記のスパイスミックスだけでもいいですし、さらに黒瀬スパイス等のアウトドアスパイスを加えるだけでも個性的なビリヤニが作れますよ。
ビリヤニの調理に必要な道具
- メスティン(ラージ)
- ガスコンロ(もしくは炭火)
- ざる
- ボウル
300gのバスマティライスを使ったビリヤニを作る場合、ラージメスティンがぴったりのサイズです。
重量:270g
容量:1350mℓ
アルミ製(無垢)
炊はんの目安:約3.5合まで
とはいえ、羽釜や普通の鍋でも調理は可能ですよ。熱源としては、今回そここそ火力を調整しながら作る料理ではあるので、ガスコンロが適していると思います。
電池/バッテリーが必要な商品ですか?いいえ
サイズ:286x192.5x122mm
本体重量:1600g
素材・材質:本体:鋼板、トッププレート:ホーロー用鋼板、ごとく:ホーロー用鋼板、バーナー:ステンレス鋼板、器具せんつまみ:ABS樹脂
あと忘れがちなのが炊飯時の水の計量ですが、こちらは目盛りのついたシェラカップを使用するとよいでしょう。
水の量を「360ml」としていますが、これは2合のお米の炊飯用の水と同量です。