おぎやはぎの2人がプレゼンキャンパーを迎えて、キャンプを楽しむ番組「おぎやはぎのハピキャン(メ〜テレ制作)」。夕食はバーベさん得意の「ホイル焼き」。焼いていくのは魚介や野菜、そして、東南アジア料理の「イカンバカール」!味変には、うれし野ラボ/フレーバーオイルを使ってさらに美味しく!食後はランプスピーカーでチルタイム!インスタ動画の結果は?

【ハマグリ&サザエの磯焼き】美味しい貝の焼き方!初めに出てくる水分は捨てる 開いたら身を裏返す

シーカヤックを楽しみながら、公式インスタの投稿用動画を撮り終え、基地に戻った一行。

画像1: “海&海鮮BBQを満喫♪たけだバーベキュー流サマーキャンプ(後編)”伊勢エビ&イカンバカールに舌鼓【おぎやはぎのハピキャン】

楽しかったっすね〜。撮った動画みませんか?

画像: 撮影した動画をチェックする一行 Photographer 吉田 達史

撮影した動画をチェックする一行

Photographer 吉田 達史

撮影した動画を全員でチェックして、投稿完了!

画像1: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

画像2: “海&海鮮BBQを満喫♪たけだバーベキュー流サマーキャンプ(後編)”伊勢エビ&イカンバカールに舌鼓【おぎやはぎのハピキャン】

あのちゃん、よく照れずにできるね。

画像3: “海&海鮮BBQを満喫♪たけだバーベキュー流サマーキャンプ(後編)”伊勢エビ&イカンバカールに舌鼓【おぎやはぎのハピキャン】

伸ばすためだから…

どんな動画を撮影したのか? そして、どちらの動画の方が伸びたのか?気になる結果は、この記事の最後にご紹介します!

それでは、お待ちかね!

本日のメインイベント「海鮮BBQ」の始まりです。

釣り、鮮魚店、農園で調達した豪華食材で夕食を作ります。※その模様は前編をチェック!

〈調達した食材〉

海鮮:「マダイ」「トコブシ」「タコ」「ハマグリ」「サザエ」「伊勢エビ」

野菜:ジャガイモ3種類「シャドークイーン」「黄爵(とうや)」「ローザンルビー」

それぞれ担当に分かれて調理をしていきます。

ジャガイモ&タコのホイル焼き下準備

画像2: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

矢作さん&あのちゃんが下準備する食材は...山崎農園で購入した、(写真左から)シャドークイーン・黄爵(とうや)・ローザンルビーという3種類のジャガイモ。

画像4: “海&海鮮BBQを満喫♪たけだバーベキュー流サマーキャンプ(後編)”伊勢エビ&イカンバカールに舌鼓【おぎやはぎのハピキャン】

まずは、ジャガイモとタコで一品作ろうかと。

画像5: “海&海鮮BBQを満喫♪たけだバーベキュー流サマーキャンプ(後編)”伊勢エビ&イカンバカールに舌鼓【おぎやはぎのハピキャン】

じゃあ……あのちゃん。

画像6: “海&海鮮BBQを満喫♪たけだバーベキュー流サマーキャンプ(後編)”伊勢エビ&イカンバカールに舌鼓【おぎやはぎのハピキャン】

え?僕? 作ってくれないんですか?…じゃあやりますよ。

画像3: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

観念したあのちゃんですが、若干、心もとない手つきで、じゃがいもをカットしていきます。おじさんたちは、ヒヤヒヤ……(笑)

ちなみに、なぜかじゃがいもを片手で洗っていました。

画像7: “海&海鮮BBQを満喫♪たけだバーベキュー流サマーキャンプ(後編)”伊勢エビ&イカンバカールに舌鼓【おぎやはぎのハピキャン】

左手は汚したくないから

......(笑)

画像4: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

カットをしてボウルに入れると...(上から)赤・黄・紫の3種類で、全部ジャガイモとは思えないくらい彩り豊か!

画像5: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

一方、タコをカットする矢作さん...今朝水揚げされたばかりという新鮮さに惹かれ...小木さん、あのちゃんと共に準備そっちのけでつまみ食い。(笑)

ハマグリ&サザエの磯焼き

画像6: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

お隣では、ハマグリとサザエを磯焼き担当の小木さんが焼いていきます。

画像8: “海&海鮮BBQを満喫♪たけだバーベキュー流サマーキャンプ(後編)”伊勢エビ&イカンバカールに舌鼓【おぎやはぎのハピキャン】

サザエの中から水みたいなものが出てくるけど、捨てていいの?

画像9: “海&海鮮BBQを満喫♪たけだバーベキュー流サマーキャンプ(後編)”伊勢エビ&イカンバカールに舌鼓【おぎやはぎのハピキャン】

ハマグリやサザエは焼くと水分が出てくるんですが...一発目に出てきたのは海水なので捨てていいです。後から出てくるのが、旨味が詰まってるんで。

さすが、バーベキューを名乗るだけあって、焼くことに関してはプロです!

ちなみに……ハマグリって、焼くと口がパカっと開きますよね。

この時に、身が上につくか下につくか、1/2の確率……と思って、ドキドキしながら網に乗せていませんか?(筆者はそう思ってました)

画像7: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

画像10: “海&海鮮BBQを満喫♪たけだバーベキュー流サマーキャンプ(後編)”伊勢エビ&イカンバカールに舌鼓【おぎやはぎのハピキャン】

これ、開いたら上にくっつくようになってるんですよ。

そう、これって絶対に負ける(?)ように仕組まれたゲームだったんですね。

さらにバーベさんが美味しい貝の焼き方を教えてくれました。

画像11: “海&海鮮BBQを満喫♪たけだバーベキュー流サマーキャンプ(後編)”伊勢エビ&イカンバカールに舌鼓【おぎやはぎのハピキャン】

貝が開いたら身を裏返して(ひっくり返す)、もう少し焼くんです。

とても勉強になります。

グツグツと旨味成分が出てきて、いい感じに焼けたハマグリ。ちょっと醤油をかけて……いただきます!!

画像8: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

ハマグリを食べたことがないという、あのちゃん……さて、お味の方は?

画像12: “海&海鮮BBQを満喫♪たけだバーベキュー流サマーキャンプ(後編)”伊勢エビ&イカンバカールに舌鼓【おぎやはぎのハピキャン】

んっー!!!

画像13: “海&海鮮BBQを満喫♪たけだバーベキュー流サマーキャンプ(後編)”伊勢エビ&イカンバカールに舌鼓【おぎやはぎのハピキャン】

やったね!初ハマグリ!おいしーい!すごく美味しい!

画像14: “海&海鮮BBQを満喫♪たけだバーベキュー流サマーキャンプ(後編)”伊勢エビ&イカンバカールに舌鼓【おぎやはぎのハピキャン】

なんであのちゃんの感想全部言っちゃうんだよ!

ちなみに、あのちゃん...「美味しい」と満面の笑み。

画像9: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

そして、矢作さんもいただきまーす。

画像15: “海&海鮮BBQを満喫♪たけだバーベキュー流サマーキャンプ(後編)”伊勢エビ&イカンバカールに舌鼓【おぎやはぎのハピキャン】

俺は大人だからね。ハマグリなんて何回も食べてるから、新鮮なリアクションはとれないと思うけど……うめぇーーー!!!

画像16: “海&海鮮BBQを満喫♪たけだバーベキュー流サマーキャンプ(後編)”伊勢エビ&イカンバカールに舌鼓【おぎやはぎのハピキャン】

わぁ、すごい。リアクションすごい。

画像10: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

もちろん、サザエもみなさん食べて、大満足の様子でした。

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