【ランチタイム】夏にぴったり!ヘルシーな宮崎の郷土料理「冷や汁」作り 十穀米を使った腸活レシピ
ドロップファームから、キャンプ場に戻った一行。
早速、収穫したフルーツトマトを使ってランチを作り始めましょう。
この日はいろんな理由でロケが押してしまっており、この時点で時間はなんと16時。
“ランチ”ね……。
ちなみに、みなさんチェアリング用の椅子に座っていますが、作業はしづらそうだったので、チェアリング用と作業用は分けるとか、作業は立って行うようにテーブルを用意するとか、工夫が必要かもしれないですね。
というわけで、今回作るのは……
昼食は、私とオカリナさんが宮崎で同郷ということで……宮崎の伝統料理「冷や汁」を作ろうかと
今回作るのは、十穀米を使った冷や汁。身体の中から癒していく腸活レシピです。
【冷や汁の材料(一人分)】
・十穀米(1合)
・水(約180cc)
・液体味噌60ml (味見しながら調整)
・出汁の元(スティック型1本)
・練りごま チューブ(1本)(味見しながら調整)
・すり胡麻(適量)
・きゅうり(適量)
・大葉(数枚適量)
・ミョウガ(適量)
・収穫したフルーツトマト(適量)
・豆腐(適量)※木綿or絹ごしはお好みで
・氷(適量)
・サバ缶(1/2缶程度)
【マイキャン流・冷や汁作り方】
手順1.あらかじめ浸水しておいた十穀米1合をメスティンに入れて平らにならす
マイキャンさんが自宅で1日浸したものを、あらかじめ用意してくれてました。時短ですね!
手順2.約180ccの水を加える
今回、水を入れてきた容器はnalgene(ナルゲン)のカラーボトル。通称:ナルゲンボトル。
-20℃から100℃まで対応できる耐熱性・耐冷性を持っているため、暑い夏は凍らせて水を持ってくることが可能。
また、強度はガラスの200倍もあり軽量で携帯性も抜群。アウトドアで人気のボトルです。
手順3.メスティンをバーナーで熱していきます
※炊飯時間は強火で5分、その後...弱火で15分
小木!?スッゲエ〜こぼれてる!あんなに吹き出しちゃダメでしょ!
炊飯している間に、シェラカップを使いスープ(汁)を作っていきます。
手順4.シェラカップに水250ml入れ、液体味噌、だし、ねりごま、すりごまを入れていきます
※量は味見をしながらお好みで調整
味見をしながら作っていきますが、これだけでもう美味しい!
うんま……!
お店で食べる冷や汁の味だ!
こぼれちゃいそうだからちょっと飲んじゃお
俺も内緒で飲んじゃお
二人の汁だけ無くなりそうです(笑)
ちなみに、汁の作り方にもいろいろあるようで ……
でもなんか水に味噌を溶かしてくの変な感じする!
うちは熱湯で作って、氷で冷やしてました
スープができたら...具材を準備します。
手順5.きゅうりやトマト、大葉、ミョウガなど、具材をひと口大に切っていきます
トマトも入れるんですか?
美味しいから、騙されたと思って入れてみてください
騙されたらどうするんですか!?嫌だなあ……
トマトを入れた冷や汁に初挑戦のオカリナさん...ちょっと不安な様子。ちなみに、オカリナさんの家ではミョウガも入れていなかったようです。
ご家庭によっていろいろな作り方があるのが、郷土料理という感じがしますよね。
ミョウガ買えなかったんだろ?
いや、入ってなかったんです!!
そしてなぜか口喧嘩をふっかける小木さん。
お前じゃあ、大葉の良さわかってる?何に大葉が一番合うと思ってんの?
私は、そうめんに合うなって!
……わかる〜(納得)
無事、和解(笑)
手順6.豆腐は味が浸み込み易くなるよう崩しておきます
豆腐の種類はお好みですが...手でザックリと崩すことがポイント!しかし、オカリナさんはヘラを使って(木綿豆腐を)入念に崩していました。
いろんな好みを許容するのが冷や汁の素晴らしいところですね!!(笑)
なんかお前の違うよな......
これで、準備は完了!お米もいい感じに炊き上がっています!
【冷や汁 実食】北欧フィンランド発「クピルカ55」に盛り付け!オカリナさんの食事をただ見つめる一同
具材も準備し、十穀米が炊き上がったら後は盛り付けです。各々のセンスが問われるところ!?ですね。
今回はフィンランド発のアウトドアテーブルウェアブランド「KUPILKA(クピルカ)」の食器「クルピカ55」を使います。
自然に優しい素材(木繊維とポリプロピレンを混ぜ合わせたもの)で作られたカップで、見た目もオシャレ!しかも、耐熱性と耐久性に優れ、メンテナンスも簡単なんです。
【冷や汁 盛り付け】
・炊き上がった十穀米をクピルカに移し、その上に切った薬味や野菜、豆腐、サバ缶を加え、氷をのせていきます
・最後にスープとすり胡麻を加えたら完成!!!
いやー、お店みたーい!
かなりの盛り盛りになりましたが、完成!
これ絶対外国人が見たら「What’s!?」って言うよ!豪快だよね
冷や汁ってこんな感じじゃないもんな〜...全然ヘルシーに見えないよ〜
要は、盛り過ぎてかなり見た目が……と言うことですが、お味の方はいかがでしょう?
ミョウガが効いて美味しいね!!!
超うまい!サバ缶もいいね!
トマトどおですか?
(トマトと他の具材と一緒に食べて...)ん!合う〜
相当美味しい!お店の味になってる
デザートとして欲しいかも〜
盛り過ぎて見た目はイマイチでしたが、マイキャン流ヘルシー冷や汁にご満悦の一行でした。
ロケ裏話:画になる女・オカリナ
ちなみに、オカリナさんといえば、以前話題になったご自身のYouTubeチャンネルに上がっている「ただ、ご飯を食べるだけの動画」。
今回、それを生で実演してもらう流れに。
あれ、時々テレビでやらされるんですけど、面白いですか?マジで酷いもんですよ
実際に、やってもらいましたが、本当にただ、無言で食べているだけ。
でもなんだか……
職人芸だ!
全てが画になる女だからな〜
これがほんとのタレント力です!