キャンプ情報Webメディア「LANTERN」編集長・田川浩徳さんに聞く「野外工房」とは?
コロナ禍でおうち時間が多くなったことで、「おうちキャンプ」を楽しむカルチャーが広がり、キャンプ場で楽しむことや日常的に自宅で楽しんでいることの境界線がなくなりつつあります。
そんな中、普段家で楽しんでいる趣味をキャンプ場に持ち込むのもあり……!?という発想も生まれてきているのだとか。
キャンプ情報Webメディア「LANTERN」の編集長・田川浩徳さんは、メディアを運営する傍ら、外遊びの楽しさやマナーを発信するイベントを開催しています。そんな田川さんに、「野外工房」についてお伺いしました。
これからの「キャンプ」は趣味を存分に楽しむための「手段」になる!
田川さんは、「キャンプ×アクティビティ」という従来の組み合わせから一歩進み、「キャンプ×趣味」という概念に注目したのだとか。
ちなみにここで言う「趣味」とは、キャンプと相性が良いアクティブな趣味ではなく、キャンプ場を使って行いたくなる『文化系』の趣味のこと。
もちろんキャンプは大好きだけど、それ以外にも楽しみたい趣味を持っている人はたくさんいます。それをより真剣に楽しむことを第一に考えたとき、キャンプ場を使うのがベストだと思える趣味もありますよね。
田川さんがイメージする「野外工房」はテントサイト付きの作業場
田川さんがイメージする「野外工房」スタイルとは、テントサイト付きの作業場なのだそう。作業に集中できる環境ということはもちろんですが、あえてキャンプ場で趣味を楽しむことで、何かしらのメリットを享受できることが大切なんだとか。
例えばコーヒー豆の焙煎で言うと、自宅のコンロで焙煎作業をすると、ニオイや汚れが気になってしまいます。しかし、キャンプ場という野外で作業することにより、汚れやニオイが気になりません。
他にもスペースが必要なDIYや大きな絵を描くなど、アート制作などとも相性が良いと田川さんは考えているそう。
また、キャンプ場での作業は、「なんでもOK」というわけではなく、音やゴミの問題について注意を払う必要があります。ただ、自宅で作業することと比べると、キャンプ場での作業ははるかに自由度がUP!
僕は趣味が高じて、アウトドアシーンでの焙煎に特化したコーヒー豆や焙煎器具を発売しました。これからは、趣味のための道具のレンタルや材料を販売するキャンプ場など、多くのジャンルで「野外工房」作業を意識した商品が生まれそうですね。
LANTERNのコーヒー豆はキャンプでの焙煎を推奨!
キャンプでの焙煎を推奨しているLANTERNのコーヒー豆もおすすめ。
味に安定感があり焙煎しやすいエメラルドマウンテンと、野外向きな深みのあるしっかりとした味わいが特徴のマンデリンの2種類。
初心者でも焙煎に失敗しにくいため、これからコーヒー焙煎デビューする人は要チェックです!