英国代表料理をメスティンで揚げる!「フィッシュ・アンド・チップス」
続いて2つ目のレシピは、メスティンで揚げる「フィッシュ・アンド・チップス」について紹介します!
フィッシュ・アンド・チップスとは
フィッシュ・アンド・チップスはその名を聞いたことがある人も多いでしょう。イギリスを代表する居酒屋メニューと言っても過言ではありません。
実態としてはジャガイモと白身魚を別々に揚げたフライを一度に提供するというもので、衣にビールを使っているのが特徴です。
白身魚はタラのようなホロホロとしたものを使用しますが、厳密に何を使うということは決まっていません。
後述しますが、業務スーパーで利便性の高い白身の身が売られているので、これを活用するといいでしょう。キャンプで揚げ物は大変そうですが、ちょっとずつ揚げては飲みを進めていくのもソロキャンプだと楽しいものですよ。
フィッシュ・アンド・チップスの材料+道具(1人前)
【材料】
- 白身魚のフィレ …1枚 ★
- ジャガイモ …1~2個 ★
- ビール(3/4程度を魚、残りはじゃがいも用) …80cc ★
- 片栗粉 …20g ★
- 米粉(無ければ薄力粉。半分は魚・半分はじゃがいも用) …40g ★
- ほりにしスパイス …適量
- レモン …1/6程度 ★
- タルタルソース …適量
- ドライパセリ(あれば) …適量
- キャノーラ油 …300ml程度 ★
- ドライパセリ(あれば) …適量
★は業務スーパーで購入可能
【道具】
- メスティン(できればラージ)
- コンロ、シングルバーナー
- 油凝固剤 ★
- キッチンペーパー ★
★は業務スーパーで購入可能。
白身魚は業務スーパーの冷凍食品コーナーにそのものが売られています。2枚入りで500gと結構量が多いので、1枚だけ使うといいでしょう。
種類としては「パンガシウス」というナマズの一種らしいですが、くさみはまるでないので、非常に食べやすいと思います。
また、ジャガイモからフライドポテトを作るのが面倒な場合は、業務スーパーで「プレミアムシューストリング(要するに冷凍フライドポテト)」というものを買ってくると、揚げるだけで済みます。
ほりにしスパイスは気まぐれで使ってみましたが、それ以外のアウトドアスパイスでもいいですし、塩胡椒でも問題はありません。
メスティンは揚げ物をするとなるとラージがよいです(それでもかなり浅いとは思いますのでもっと深さのある揚げ鍋があればなおよいです)。
【最強のキャンプ用品】直接火で料理することができて、アルミ製で軽い上、高い伝導率を誇り熱を全体に回りやすい仕組みになっていることで、ご飯が安定して美味しく炊けます
【素材/金属】アルミ・アルマイト(ドイツLFGB食品安全テストは検定済み)
【本体商品仕様】サイズ:収納時約19x13x6.8cm 重量:約280g 容量:1580ml 厚さ:1mm 炊飯の目安:4合まで...
使った油は現地で凝固剤で固めてしまえば、持って帰ってきての廃棄も安全です。
フィッシュ・アンド・チップスの作り方
(1)白身魚を解凍しておきます。時間がない時はチョロチョロと水道水に袋ごと当てると早く解凍ができます。
(2)半解凍ぐらいで白身魚は十分使えます。水分をぬぐい、適当な大きさにカットしましょう。
結果からいうと、メスティンがかなり小さいので、この画像サイズだと少し大きすぎました。この半分の大きさでいいと思います。
(3)ほりにしスパイスで下味をつけてから、ビール、米粉、片栗粉を混ぜた衣に白身魚をまぶしていきます。ジップロック等の厚手のビニール袋の中でやると洗い物も少なくて簡単です。
(4)じゃがいもはよく洗い、皮ごと串切りにして、米粉とビールで同じように衣付けしておきます。
(5)メスティンに油を注ぎ、加熱します。温度計がもしあるなら160度以上に加熱しましょう。ただ、200度を超えると引火の可能性が出てくるので注意しましょう。
(6)じゃがいも、魚の両方を揚げていきます。最初は触らず、浮いてきたらひっくり返し、5分~7分ずつぐらい揚げていきます。色がきつね色になってきたら、しっかりと揚がった証拠です。
(7)キッチンペーパーで軽く油を吸い取らせれば完成です。ドライパセリがあればかけると仕上がりが良くなります。
また、ジャガイモはほりにしスパイスをかけましょう。そのまま食べてもいいですし、お好みでレモンやタルタルソースをかけるとより美味しさが増します。
使い終わった油は現地で完全に処理するのは大変なので持ち帰りましょう。
油の凝固剤(「固めるテンプル」など)を使えば、大部分は燃えるゴミになりますし、こびりついた汚れは家で洗剤を使って洗い上げましょう!