栄養価も高く低カロリーの『大豆ミート』その特徴と魅力を調査!
今回取り上げる『大豆ミート』は、「ソイミート」や「大豆肉」などと呼ばれています。
この『大豆ミート』、絞って油分を取り除いた大豆を加工し、お肉の食感に似せた加工食品なんです。
これまではお肉を食べないベジタリアンやヴィーガンの方に向けた商品でしたが、栄養価の高さから普段からお肉を食べる方からも注目が集まり、さらにはダイエット食としても人気になりました。
1.低カロリー&低脂肪
『大豆ミート』は、加工の段階で大豆の油分(脂肪)を絞って作られます。そのため、含まれる脂質の量がとても少ないのが特徴です。
『大豆ミート』のカロリーは、牛肉の約1/4、脂肪の量はなんと約1/50との研究結果もあるくらいなんです。
さらに、『大豆ミート』は植物性なので、動物性脂肪に含まれる飽和脂肪酸を身体に取り込まなくて済むことも魅力のひとつです。
2.植物性のタンパク質がたっぷり
『大豆ミート』に含まれるタンパク質の量は、お肉とほぼ変わりません。
近年、良質なタンパク質をしっかり摂取することが大切と言われていますが、同時に動物性と植物性をバランスよく摂取することも重要と言われています。
『大豆ミート』に含まれるタンパク質は植物性なので、不足しがちな植物性タンパク質を摂取することができます。
3.ビタミンやミネラルなど栄養価が高い
『大豆ミート』には、多くの食物繊維が含まれています。これは、お肉には含まれない栄養素です。
食物繊維はお腹の中で膨らみ、時間をかけて消化するので、腹持ちがよく、食べすぎや間食も防いでくれます。また、脂肪の吸収を防ぎ、排出も促してくれるので、便秘の予防・解消にも繋がり、腸内環境を整えてくれる働きもあるんです。
また、大豆イソフラボンも豊富で、血流の促進やメラニン抑制作用により、肌荒れや冷え性防止にも一役買ってくれます。さらに、大豆イソフラボンは女性ホルモンの「エストロゲン」に似た働きをしてくれるので、女性のホルモンバランスを保ったり、骨粗しょう症の予防にも役立つと言われています。
他にも、大豆にはカルシウム・鉄分・マグネシウム・亜鉛・マンガン・銅など、身体に必要な成分が多く含まれています。ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンKに加え、抗酸化物質として知られるビタミンEによるアンチエイジング作用も期待できます。
4.ノンコレステロールでグルテンフリー
大豆には、生活習慣病の原因と言われるコレステロールが含まれていません。しかも、コレステロールの吸収を抑えて代謝を促してくれる大豆サポニンも含まれており、これは食事から摂った余分なコレステロールを体外に排出してくれる働きもあります。
さらに、大豆なので小麦グルテンを含んでいません。グルテンフリーの食事を実践している方も安心して食べることができます。
業務スーパーで買える『まるごと大豆ミート』は高コスパで使い勝手が良い
大容量でコスパがよく、みんなの食卓の味方である『業務スーパー』。
「エブリデーロープライス(毎日がお買い得)」がコンセプトなだけあり、自社工場オリジナルの商品から、馴染みのあるメーカーの商品まで、お値打ち価格で購入することができます。
この業務スーパーでも『大豆ミート』の商品が取り扱われています。
今回は、キャンプ飯はもちろん、普段の食卓にも使えそうな『まるごと大豆ミート』と『畑のお肉のカレーそぼろ』のご紹介と、それらを使ったキャンプで作れるおいしいレシピを紹介します。