ここ数年、『大豆ミート』が注目されています。ベジタリアンやヴィーガンの方にはおなじみの食材ですが、普段からお肉を食べる方にとっても、栄養価が高くておいしい大豆ミートは人気なんです。最近はスーパーでも取り扱われていて、キャンパーも大好きな『業務スーパー』にも置いてあります!ヘビーになりがちなキャンプ飯を『大豆ミート』に置き換え、ヘルシーにおいしく作ってみましょう!

おすすめレシピのミートソースをキャンプ飯として作ってみた

『大豆ミート』は、しっかり味付けをすればまったく大豆の味を感じることなく調理できます

パッケージにあるおすすめレシピは、どれもしっかり味付けされているレシピです。

画像16: 筆者撮影

筆者撮影

次は、キャンプでもよく作るミートソースパスタを作ってみます。キャンプで作ることを想定して、焼き上手さんαでトライ!

▼焼き上手さんαはこちらの記事でレビューしています!▼

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筆者撮影

<材料>4人分

  • 大豆ミート・・・70g(戻していないもの)
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんじん・・・1/3本
  • にんにく・・・1片(にんにくチューブ代用可)
  • トマト缶・・・1缶(400g)
  • ケチャップ・・・大さじ2
  • ウスターソース・・・大さじ2
  • コンソメキューブ・・・1個
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 水・・・300ml
  • スパゲティ(1.7mm)・・・300g

パスタは2時間以上水に漬けた“水漬けパスタ”を準備しました。

画像18: 筆者撮影

筆者撮影

<作り方>

①玉ねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにする。

②焼き上手さんα(またはフライパン)にオリーブオイルを熱してにんにくを香りが立つまで炒め、玉ねぎとにんじんを加えてさっと炒める。

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筆者撮影

③大豆ミートと水を加え、10分ほど水気がなくなるまで煮る。

画像20: 筆者撮影

筆者撮影

④トマト缶、ケチャップ、ウスターソース、コンソメキューブを加え、弱火で10分ほど煮込む。

画像: よくかき混ぜながら煮込むと◎ www.youtube.com

よくかき混ぜながら煮込むと◎

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⑤ミートソースができあがったら、水漬けパスタの水を切りながら加える。

画像21: 筆者撮影

筆者撮影

水気がある程度なくなればミートソースは完成です。

画像: 色が変わったら火が通った合図! www.youtube.com

色が変わったら火が通った合図!

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パスタに火が通ると色が白っぽい感じから半透明に変わるので、火が通るまでしっかり炒めます。

⑥お好みで粉チーズをかけて完成!

画像22: 筆者撮影

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水漬けパスタを使うことで、パスタを別茹でする必要がなく、焼き上手さんαのみで作れるので、洗い物も少なく済みます。

みんなでテーブルを囲みながら作ることができ、取り分けながら食べられるので、キャンプ向きのメニューです!

画像1: 【業務スーパーで買える大豆ミート】話題の食材でハイカロリーなキャンプ飯をヘルシーに!4つのレシピ紹介
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2022-02-27 19:40

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