ここ数年、『大豆ミート』が注目されています。ベジタリアンやヴィーガンの方にはおなじみの食材ですが、普段からお肉を食べる方にとっても、栄養価が高くておいしい大豆ミートは人気なんです。最近はスーパーでも取り扱われていて、キャンパーも大好きな『業務スーパー』にも置いてあります!ヘビーになりがちなキャンプ飯を『大豆ミート』に置き換え、ヘルシーにおいしく作ってみましょう!
おすすめレシピのミートソースをキャンプ飯として作ってみた
『大豆ミート』は、しっかり味付けをすればまったく大豆の味を感じることなく調理できます。
パッケージにあるおすすめレシピは、どれもしっかり味付けされているレシピです。
次は、キャンプでもよく作るミートソースパスタを作ってみます。キャンプで作ることを想定して、焼き上手さんαでトライ!
▼焼き上手さんαはこちらの記事でレビューしています!▼
<材料>4人分
- 大豆ミート・・・70g(戻していないもの)
- 玉ねぎ・・・1/2個
- にんじん・・・1/3本
- にんにく・・・1片(にんにくチューブ代用可)
- トマト缶・・・1缶(400g)
- ケチャップ・・・大さじ2
- ウスターソース・・・大さじ2
- コンソメキューブ・・・1個
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 水・・・300ml
- スパゲティ(1.7mm)・・・300g
パスタは2時間以上水に漬けた“水漬けパスタ”を準備しました。
<作り方>
①玉ねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにする。
②焼き上手さんα(またはフライパン)にオリーブオイルを熱してにんにくを香りが立つまで炒め、玉ねぎとにんじんを加えてさっと炒める。
③大豆ミートと水を加え、10分ほど水気がなくなるまで煮る。
④トマト缶、ケチャップ、ウスターソース、コンソメキューブを加え、弱火で10分ほど煮込む。
⑤ミートソースができあがったら、水漬けパスタの水を切りながら加える。
水気がある程度なくなればミートソースは完成です。
パスタに火が通ると色が白っぽい感じから半透明に変わるので、火が通るまでしっかり炒めます。
⑥お好みで粉チーズをかけて完成!
水漬けパスタを使うことで、パスタを別茹でする必要がなく、焼き上手さんαのみで作れるので、洗い物も少なく済みます。
みんなでテーブルを囲みながら作ることができ、取り分けながら食べられるので、キャンプ向きのメニューです!
https://store.shopping.yahoo.co.jp/i-collect/cb-ghp-a.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_imgイワタニ 【カセットこんろとしても使える】 カセットガスホットプレート 焼き上手さんα(アルファ) CB-GHP-A
サイズ:幅471×奥行325×高さ169mm
本体重量:約4.1kg
素材・材質:本体・汁受け/鋼板、プレート/アルミダイキャスト(フッ素コート)、フタ/鋼板・ガラス・ABS(アクリロニトリル・ブタジエン・スチレン)樹脂、ごとく/耐熱アルミダイキャスト、バーナー/ステンレス、点火つまみ/耐熱ABS(アクリロニトリル・ブタジエン・スチレン)樹脂
原産国:中国
保証期間:1年間
セット内容・付属品:本体、プレート、フタ
最大発熱量:2.1kW(1,800kcal/h相当)、連続燃焼時間:約120分(気温20~25度の時、強火連続燃焼にてカセットボンベを使いきるまでの実測値)
ガス消費量:約1...
本体重量:約4.1kg
素材・材質:本体・汁受け/鋼板、プレート/アルミダイキャスト(フッ素コート)、フタ/鋼板・ガラス・ABS(アクリロニトリル・ブタジエン・スチレン)樹脂、ごとく/耐熱アルミダイキャスト、バーナー/ステンレス、点火つまみ/耐熱ABS(アクリロニトリル・ブタジエン・スチレン)樹脂
原産国:中国
保証期間:1年間
セット内容・付属品:本体、プレート、フタ
最大発熱量:2.1kW(1,800kcal/h相当)、連続燃焼時間:約120分(気温20~25度の時、強火連続燃焼にてカセットボンベを使いきるまでの実測値)
ガス消費量:約1...
¥7,600
2022-02-27 19:40