ホットサンドメーカーで作るスイーツレシピ4選を紹介!
キャンプでスイーツを可愛く作れるホットサンドレシピ4選を順番にご紹介します!
レシピ1:しっとり極上フレンチトースト
最初に紹介するレシピはフレンチトーストです。
4枚切りの厚切り食パンを卵液に一晩じっくり浸けこむのがポイント。じゅわ~っと甘い卵液が染み込んだ食パンを弱火でカリッとするまで丁寧に焼いていきます。
材料:1回分
- 食パン(4枚切り)・・・1枚
- 卵・・・1個
- 砂糖・・・大さじ1と1/2
- 牛乳・・・100ml
- バター・・・5g
- 【お好みで】〇粉糖・いちご・ブルーベリー・メープルシロップなど
(1)ボウルに卵を割り入れて白身をよく溶きほぐし、砂糖、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
(2)食パンは耳を切り落とす。バットに食パンを入れ、1を流し入れて4~5時間浸す。(途中で1回ひっくり返します)
(3)ホットサンドメーカーにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら2を入れて挟んで弱火で5分焼く。
(4)焼き色がついたらひっくり返して開いた状態で裏面も弱火で約5分焼く。
(5)お好みでフルーツを散らし、粉糖、メープルシロップをかける。
【ポイント】
裏面を焼く時にパンが膨らんでくるため、挟んで焼いてしまうと、焼き上がり後に一気にしぼんでしまうため、挟まずに開いた状態で焼くことでふんわり厚みのある状態に仕上がります。
レシピ2:冷凍パイシートで作る一口ジャムパイ
冷凍パイシートを使って作る一口サイズのジャムパイをご紹介。冷凍パイシート1枚で6個の可愛いパイの実サイズのお菓子が作れます。ポイントは弱火でじっくり焼く事。材料も少ないので、思い立ったらすぐに作れます。
材料:1回分
- 冷凍パイシート・・・1枚(18×10cm)
- 溶き卵・・・適量
- ジャム(イチゴ・マーマレード・ブルーベリー等)・・・適量
(1)冷凍パイシートを麺棒で少し伸ばし、直径4cmの型で12個抜く。
(2)半分の6個は中心を小さく丸型で抜く。(口金の反対側を使っています。)
(3)大きい方の生地の表面にフォークで穴をあけ、溶き卵を塗る。(側面に卵液が付くと、膨らまなくなるので、気を付けて塗ってください!)
(4)中心に穴の開いた生地を乗せて手で軽く押さえ、表面に卵を塗る。
(5)ホットサンドメーカーに並べ、ごく弱火で9分、ひっくり返して約3分。焼き色が付くまで焼く。
(6)焼き上がったら中心の凹んでいる部分にジャムを詰める。