ホットドリンクおすすめレシピ(アルコール編)
温かいお酒がより一層美味しく感じる冬キャンプ。定番のものからアレンジを加えたものまで、ハピキャンライターのおすすめホットドリンク(アルコール編)をご紹介します!
ホットワイン
ハピキャンライターから人気の高かったホットワイン。各ライターのおすすめレシピをご紹介します。
まずは舟津カナさんバージョンのホットワイン。
材料
- 赤ワイン
- マシュマロ
- 果物
作り方
ワインを温め、材料を入れたら完成!
マシュマロを入れることで、優しい甘みになりそうですね。残ったマシュマロで焼きマシュマロをつくるのも楽しそう♪
ノガワアヤさんバージョンのホットワインは、ドライフルーツを使います。
材料
- 赤ワイン
- シナモン
- ドライフルーツ(オレンジ)
作り方
鍋に赤ワイン、シナモン、ドライフルーツを入れて火にかけるだけ!お好みではちみつやお砂糖を加えます。
ドライフルーツを使うことで、包丁もまな板も汚さず手軽に作れます。
最後はいく子さんバージョンのホットワイン。
材料
- ワイン
- 市販のホットレモン(ゆずやかりんでもOK)
- お湯
作り方
好みの量で混ぜるだけで完成!
市販のホットレモンを使うことで、簡単にフルーツの甘みや酸味がプラスされます。ゆずやかりんなど、種類を変えることでまた違った味わいが楽しめそうですね!
ホットビール
ライター・もめさんのおすすめは、ホットビール。いつもは冷たい状態で飲むビールですが、本場のドイツでは温めたビールも親しまれているのだそうですよ。
材料
- 黒ビール:200ml
- 砂糖:小さじ1
- シナモンパウダー:小さじ1/4
作り方
- シェラカップに黒ビールを泡立たないように注ぎ、砂糖、シナモンパウダー半分を優しく入れ、泡立たないように混ぜる(砂糖を入れると泡が盛り上がります)。
- 1を火にかけ沸騰しない程度に温める。
- 最後にシナモンを上から振りかけ完成。
ビールの香りとシナモンの香りが合わさり、冬にぴったりなホットドリンクに!ビール好きな人は一度試してみてはいかがでしょうか。
ホットラム
ディレクター・森田亜矢子さんのおすすめは、ホットラム。
材料
- ラム酒
- ココナッツシュガー
- お湯
作り方
- ココナッツシュガーをお湯で溶く
- 最後にラム酒を入れて完成!
ココナッツシュガーは甘すぎないので「甘いのは苦手」な呑んべいの方にもおすすめ。ココナッツの香りがラム酒と合うので、ほんのり甘くてほっこり温まるホットアルコールです!
無添加、無漂白、未精製。販売国オーガニック認証 有機JAS、ACO、USDAその他を取得
ココナッツシュガーはGI値が低く、ミネラルやビタミンをバランス良く含み、ダイエットに最適な天然の甘味料です。
HACCP,BRC認証 kosher,コーシャ,Vegan ヴィーガン, nonGMO, Gluten Free グルテンフリー認証取得
インドネシア産の契約農園の厳選したココナッツシュガーをオーストラリアオーガニック認証施設で加工しています。安心安全をお届けいたします。