お手軽な即席スープの素「スープ玉」キャンプ スープレシピ
続いて、お湯を注ぐだけで簡単にできる自作の簡単即席スープ用「スープ玉」の作り方のレシピを紹介します。
スープ玉の基本
「コンソメ」や「とりがらスープ」などのスープの素と、好きな具材をひとまとめにしたものが「スープ玉」です。
作り方は至って簡単で、必要な材料をラップにくるんで持っていくだけ。お湯を注ぐだけでスープが出来上がるので、作る手間もほとんどないのに美味しいんです。
コツは、「生で食べられないものや、水分の多いものを入れない」こと。
また、茹でたりする必要のある食材は、予め調理が必要です。
オニオングラタン(風)スープ
玉ねぎとコンソメで作る簡単スープ。
【材料】
コンソメスープの素:大さじ1
フライドオニオン:大さじ2〜3
パン粉:大さじ1
ピザ用チーズ:大さじ1〜2
あらびき胡椒:適量
お湯:200cc(飲む時)
【レシピのコツ】
ピザ用チーズを先に置き、その上にコンソメスープの素とあらびき胡椒を載せるとうまく玉になります。
中華わかめスープ
レシピが簡単すぎるスープ玉です。
【材料】
鶏ガラスープの素:大さじ1
乾燥わかめ:大さじ1〜2
いり胡麻:適量
小ねぎ:適量
お湯:200cc(飲む時)
ピリ辛海苔スープ
「コストコ」の「のりクロ」という食材を使ったピリ辛スープ。
のりクロは、コストコ以外でもネットショップで購入ができます。
【材料】
鶏ガラスープの素:大さじ1
のりクロ(コストコ):大さじ1
胡麻油:適量
いり胡麻:適量
刻みネギ(長ネギ):適量
お湯:200cc(飲む時)
【レシピのコツ】
コストコの「のりクロ」を使用していますが、普通の海苔の佃煮に柚子胡椒やラー油を垂らしても、同じように美味しく作れます。
じゃがいものポタージュ(風)スープ
マッシュポテトの粉を使って作るポタージュ(風)スープ。
【材料】
コンソメスープの素:大さじ1
マッシュポテトの粉末:大さじ山盛り3
あらびき胡椒:適量
牛乳(まとめる用):大さじ4〜5
温めた牛乳(またはお湯)200cc
【レシピのコツ】
マッシュポテトの粉末をあらかじめ牛乳で伸ばして、コンソメスープの素、粗挽き胡椒と一緒にまとめます。お湯を注ぐと少し薄まるかもしれませんが、コーヒー用のクリームを入れると少し濃厚な感じになります。