キャンプ飯の定番「スープ」。手軽に作れて温かいスープは体の芯からポカポカして、寒い季節には特におすすめです。しかし、「スープ」と一言で言っても、日本でも地方によって種類がたくさんありますし、日本だけでなく世界各国いろいろなレシピがあります。そんな奥深いスープですが、今回は手軽で簡単にできる「キャンプ スープレシピ」を一挙に紹介したいと思います。

お手軽な即席スープの素「スープ玉」キャンプ スープレシピ

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続いて、お湯を注ぐだけで簡単にできる自作の簡単即席スープ用「スープ玉」の作り方のレシピを紹介します。

スープ玉の基本

「コンソメ」や「とりがらスープ」などのスープの素と、好きな具材をひとまとめにしたものが「スープ玉」です。

作り方は至って簡単で、必要な材料をラップにくるんで持っていくだけ。お湯を注ぐだけでスープが出来上がるので、作る手間もほとんどないのに美味しいんです。

コツは、「生で食べられないものや、水分の多いものを入れない」こと。

また、茹でたりする必要のある食材は、予め調理が必要です。

オニオングラタン(風)スープ

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玉ねぎとコンソメで作る簡単スープ。

【材料】
コンソメスープの素:大さじ1
フライドオニオン:大さじ2〜3
パン粉:大さじ1
ピザ用チーズ:大さじ1〜2
あらびき胡椒:適量
お湯:200cc(飲む時)

【レシピのコツ】
ピザ用チーズを先に置き、その上にコンソメスープの素とあらびき胡椒を載せるとうまく玉になります。

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中華わかめスープ

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レシピが簡単すぎるスープ玉です。

【材料】
鶏ガラスープの素:大さじ1
乾燥わかめ:大さじ1〜2
いり胡麻:適量
小ねぎ:適量
お湯:200cc(飲む時)

【レシピのコツ】

乾燥わかめは多少大きいものがあるため、包む前に指で細かくつぶしておいた方がよい。

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ピリ辛海苔スープ

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「コストコ」の「のりクロ」という食材を使ったピリ辛スープ。

のりクロは、コストコ以外でもネットショップで購入ができます。

画像4: キャンプにおすすめ!超簡単スープレシピ14選☆シェラカップ,スープ缶,即席スープをフル活用
のりクロ 360G
原材料:砂糖(国内製造)、醤油、ゆずこしょう、干し海苔(国産)、醸造酢、食塩、馬鈴薯澱粉、酵母エキス、(一部に大豆・小麦を含む)
商品サイズ(高さx奥行x幅):22.2cm×8.6cm×5.5cm
¥815
2022-01-17 15:06

【材料】
鶏ガラスープの素:大さじ1
のりクロ(コストコ):大さじ1
胡麻油:適量
いり胡麻:適量
刻みネギ(長ネギ):適量
お湯:200cc(飲む時)

【レシピのコツ】
コストコの「のりクロ」を使用していますが、普通の海苔の佃煮に柚子胡椒やラー油を垂らしても、同じように美味しく作れます。

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じゃがいものポタージュ(風)スープ

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マッシュポテトの粉を使って作るポタージュ(風)スープ。

【材料】
コンソメスープの素:大さじ1
マッシュポテトの粉末:大さじ山盛り3
あらびき胡椒:適量
牛乳(まとめる用):大さじ4〜5
温めた牛乳(またはお湯)200cc

【レシピのコツ】
マッシュポテトの粉末をあらかじめ牛乳で伸ばして、コンソメスープの素、粗挽き胡椒と一緒にまとめます。お湯を注ぐと少し薄まるかもしれませんが、コーヒー用のクリームを入れると少し濃厚な感じになります。

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