こんにちは。たまには真剣に肉と向き合ってみました くにぱぐです。我が家のファミリーキャンプでは、炭火焼のバーベキューがなんのかんので人気があるのですが、ソロキャンプでバーベキューをやるならどうやるべきか? を今回考えてみました。結果、ソロキャンプならブラジル式バーベキューの「シュラスコ」で食べる肉は最高という結論です。
ソロシュラスコは失敗知らずの絶品焼肉! 定番ソース「モーリョ」も美味しい!
シュラスコはブラジルの代表的な肉料理です。
本場のシュラスコは、巨大な肉の塊を串に刺し、ぐるぐると回しながら炙り焼きにして、ナイフで肉を削ぎ落して食べていくという豪快なバーベキューです。
「おぎやはぎのハピキャン」の番組でも過去にシュラスコをじゅんいちダビッドソンさんが振る舞うシーンが登場していましたね。
シュラスコの味付けは基本的に岩塩だけ。また「モーリョ」と呼ばれるさっぱりとした野菜ソースも使います。
このシュラスコをソロキャンプ用にアレンジしてみました。
とはいえ、モーリョをきちんと作った以外は、ブロック肉を串に刺してぐるぐる回しながら焼くだけですから、とても簡単です。
この「ぐるぐる回す」というのがポイントで、この結果、焦げ付いたり、硬くなったりというような失敗はほとんどおきません。しかも肉の中心がピンク色になり、キレイに焼き目がつき、味や食感も非常に美味しく感じられました。
はっきり言って、いつもの網焼きバーベキューより断然うまい! と思います。
味変のアイデアも柔軟にできますし、シュラスコは単に見た目が面白いだけのバーベキューではありません。道具もさほど揃えるのは難しくありませんし、是非一度チャレンジしてほしいです。