こんにちは。たまには真剣に肉と向き合ってみました くにぱぐです。我が家のファミリーキャンプでは、炭火焼のバーベキューがなんのかんので人気があるのですが、ソロキャンプでバーベキューをやるならどうやるべきか? を今回考えてみました。結果、ソロキャンプならブラジル式バーベキューの「シュラスコ」で食べる肉は最高という結論です。

これだけ気を付ければ大丈夫! キャンプでシュラスコのポイント

まず、普段のバーベキューからどういう部分を変えればシュラスコができるのか、簡単に3つポイントをまとめてみます。

材料、道具、調味料が変わりますが、基本は炭火焼肉ではあるので、そんなに大きな変更点はありません

大概のキャンパーは思い立ったらすぐシュラスコができるのではないかと思います。

【肉】牛のブロック肉を使用する

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

バーベキュー用の肉というと、通常はスライスされたカルビやハラミになりますが、シュラスコで使う肉は牛ブロック肉です。

本場ブラジルでは「ピッカーニャ・アルカトラ」と呼ばれる、日本でいうイチボ(お尻に近いモモ肉)を使うのが一般的ですが、今回は通常のモモ肉のほか、トモサンカク、ランプというモモ肉も試してみました。

結論としていずれもソロキャンプで食べる程度の小ぶりな塊なので、あまり硬さを感じることもなく、適度な食べ応えで美味しく頂くことができました。

そういう意味では市販の牛モモ肉なら問題はないかなと思います。

結果として、カルビなどよりも結構お安く食べられるので、通常のバーベキューより安価に済むというメリットもあるわけです。

【道具】長めの金串は必須! あとは炭火グリルがあれば完璧!

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

シュラスコはブロック肉を回しながら焼くわけですが、ソロキャンプで手軽に焼く場合、くるくると回転させるというよりは、表を焼き裏を焼き…と繰り返し裏返しながら焼くようなイメージです。

ですので、バーベキュー用の40センチ程度の長めの金串があればOKです。

こうした金串はホームセンターのアウトドアコーナーに間違いなくあります。

画像1: 【簡単レシピ】ソロキャンプでバーベキューをやるなら「シュラスコ」がオススメ!肉料理キャンパーが手順を解説
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こちらを炭火で焼いていくわけで、炭火グリルはお使いのものでよいと思います。今回私はユニフレームのユニセラに、オプションの焼鳥台をセットして使用しました。

画像2: 【簡単レシピ】ソロキャンプでバーベキューをやるなら「シュラスコ」がオススメ!肉料理キャンパーが手順を解説
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差し渡しで金串がちょうど置けるサイズ感なので、半ば肉をほったらかしにしながら焼けるので便利でした。ユニセラはコンパクトなので、ソロキャンプにはもってこいですね。

【調味料】ズバリ岩塩だけで十分うまい! 味変をするならニンニクがおすすめ!

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

後述するソース「モーリョ」を除くと、シュラスコの味付けは、岩塩がオーソドックスです。

今回は業務スーパーで購入したこちらのミルタイプの岩塩を使用しましたが、結構これだけでも美味しく食べられました。肉を焼き、切り落とし、岩塩を振りかけ、食べる。

ひたすらそれを繰り返す単純な料理なのですが、そのぶん肉そのものの美味しさがしっかり楽しめると思います。

とはいえ飽きてしまった場合、オススメなのは、スライスしたニンニクを肉に刺して焼くスタイルです。

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

ニンニクの力強い香りが嗅覚を刺激し、食欲を促進すること請け合いです。また、いわゆる市販の焼肉のたれやバーベキューソースをお好みでかけてももちろん問題はありません。

さらに、黒瀬スパイスほりにしスパイスなど、調味されたアウトドアスパイスも劇的に味が変わって楽しいです。

お子様などは、そうした方法のほうが美味しく食べられるかもしれませんね。

焼き上げた肉にかけて美味しさ倍増! シュラスコ用ソース「モーリョ」

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筆者撮影

シュラスコの代表的なソースである「モーリョ」は、野菜の酢漬けに近く、そのまま食べてもサクサクとした食感、さっぱりとした味わいで、まさにピクルス感覚の美味しさがあります。

焼き上げた肉にかけて食べてももちろん美味しいですし、箸休めとしてもありがたい存在です。色見も美しく、シュラスコを華やかにしてくれるので、是非作ってみることをオススメします。

なお、モーリョはキャンプ場で作るには材料が多いため、自宅であらかじめ作っておき、ジップロップ等で冷蔵保存してクーラーボックスに入れてキャンプ場に運びましょう

シュラスコ用ソース「モーリョ」の材料(4~5人前)

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筆者撮影

  • パプリカ(赤・黄色) …1/3ずつ
  • ピーマン …1個(パプリカと同量程度)
  • ミニトマト …5個(パプリカと同量程度)
  • タマネギ …1/2個(パプリカと同量程度)
  • 白ワインビネガー …50cc
  • オリーブオイル …100cc
  • 黒瀬スパイス(なければ塩胡椒) …適量
  • ドライパセリ(あれば) …少々

華やかなモーリョの色は、赤と黄色のパプリカ、それとピーマン、トマト、タマネギで作られます。

それぞれ同量程度を刻みます。味付けは例によって黒瀬スパイスが簡単です。

なければ塩胡椒を使えばいいですし、醤油などを多少加えてもおいしいと思います。

画像3: 【簡単レシピ】ソロキャンプでバーベキューをやるなら「シュラスコ」がオススメ!肉料理キャンパーが手順を解説
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どうしてもモーリョは多めに作るしかないのですが、作ってしまって余った分は冷凍保存もできるので、まとめて作り置きするとよいと思います。

シュラスコ用ソース「モーリョ」の作り方

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筆者撮影

【1】まずはタマネギを刻み、水に15分程度さらしておきます。

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【2】タマネギをさらしている間、2種類のパプリカ、ピーマンは種を抜いて刻み、トマトも刻んでおきます。それぞれの色が同量程度あるのが理想です。

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【3】タマネギの水をよく切ったら、すべての野菜とオリーブオイル、ワインビネガー、あればドライパセリをボウルの中で混ぜていきます。

この時黒瀬スパイスで味付けをしますが、少しずつ黒瀬スパイスを振り、かき混ぜながらよい味のポイントを探していきましょう。

お好みのいい塩梅の味付けになれば、モーリョの完成です。

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