ローストポーク単品でも美味い! 朝食は絶品「キューバサンド」に転用
今回は「ローストポークを自作し、それを使ってキューバサンドを作る!」というメニューになります。私としてはキューバサンドというホットサンドが非常に美味しいので、是非皆さんにもここを目指して欲しい感じです。
ローストポークもキューバサンドに合うような、ライムでのマリネなど、ちょっと独特な作り方にしていますので。
とはいえこのローストポークも酒のツマミに最高です。キャンプではローストポークを作って夕飯やお酒のお供にしてから、翌朝残ったぶんでキューバサンドを作るのがベストでしょう。
なお、キューバサンドはカリっと焼き上げたパンの歯ごたえと、さっぱりしながらもこってりとした味のギャップが日本人の味覚に合い、とても病みつきになるホットサンドです。
ボリューミーなサンドイッチで、見栄えもなかなかよく、一度食べたらクセになると思います。
サンドイッチの具から仕込むのはなんだか面倒そうですが、逆に言うと、ローストポークさえ作っておけばキューバサンド自体は朝、簡単に作れますし、ローストポークも難しいメニューではないと思います。
なんならローストポークはキャンプ前に作っておくこともできます。
ちなみに、キューバサンドとはその名の通り、キューバ発祥のサンドイッチです。
『シェフ 三ツ星フードトラック始めました』という映画でおいしそうなキューバサンドがストーリーの中心になることから、日本でも徐々に注目を集めており、最近では専門店も増えてきています(画像は専門店で購入したキューバサンドです)。
本当は画像のような「キューバンパン」という独特のパンを使用するのですが、これが一般にはほとんど流通していないので、今回、フランスパンで代用する方法を考えてみました。