自宅で手軽に燻製を楽しめる、ホンマ製作所「キッチンスモークキュート」をご紹介します。スモークチップやレシピ集など、必要な材料が全部セットになっているから、用意するのは食材だけ。届いてすぐに燻製を作ることができるます。ガスコンロやIHで調理できるので、燻製初心者にもおすすめです!
初心者にもおすすめな自宅用燻製器!ホンマ製作所「スモークキュート」とは
自宅のキッチンで気軽に燻製が楽しめる「キッチン スモークキュート」。
まずはスペックを紹介します。
「キッチン スモークキュート」のスペック
【スペック】
- 本体サイズ:φ248xH207mm
- 材質:本体 … ステンレス、網 … ステンレス、把手 … 木
- 付属品:網、チップ皿、スモークチップ サクラ100g、くん製レシピ集(Smo Cook)
ガスコンロだけでなく、IH対応なのも嬉しいですね〜!
※24cmの鍋に対応したIHクッキングヒーターをご使用ください。本製品がうまく使用できないIHクッキングヒーターもあります。
選べる6色!「キッチンスモークキュート」はカラーバリエーションが豊富
筆者は、なんとなく燻製グッズは、シルバーやブラックなどの渋い色が多いイメージがありました。
その点、ホンマ製作所の「キッチンスモークキュート」は6色展開。
ピンク・イエロー・グリーン・ブルー・グレー・ステンレスの中から、好きなカラーを選ぶことができます。
私は元気なイメージの黄色にしました〜!
キッチンに置いても可愛いカラーリングです。
女子キャンパーにもウケそうだ...!
「キッチンスモークキュート」が初心者におすすめな理由
「キッチンスモークキュート」は初心者におすすめの燻製器。
なぜ初心者におすすめなのか?筆者なりに解説します!
燻製には、大きく分けて3つの種類があります。
種類 | 温度 | 方法 | 時間 |
---|---|---|---|
熱燻 | 80~140℃ | スモークチップをガスコンロなどで熱し、煙で燻す | 5分〜1時間程度 |
温燻 | 30~80℃ | スモークウッドに火をつけて煙で燻す | 数時間〜1日程度 |
冷燻 | 15~30℃ | 低温の煙燻 | 長期(数日〜数週間) |
一般的に熱燻は、短時間で燻製が仕上がり、温度調節も簡単なため、初心者向けの手軽な燻製方法と言われています。
「キッチンスモークキュート」は熱燻用の燻製器なので、初めての燻製にぴったりですね!
筆者は、スモークウッドに火をつける温燻も試した頃がありますが、途中で火が消えたり、燃えすぎてしまったり...管理が少し面倒でした。
火を使わずにガスコンロやIHで調節できるのが、とっても便利!
しかも「キッチンスモークキュート 」にはチップから網・レシピ集まで必要な材料が一式セットで入っているので、届いたらすぐに燻製を始められます!
用意するのは食材だけ!手軽で良いですね♪