こんにちは、浜の小魔人です。今回は、スキレットで絶品ハンバーグを作るコツを、皆さんにお伝えしようと思います。お子様から大人まで、女性でも男性でもハンバーグが嫌いな人は少ないはず!焼き方・焼き時間をしっかり覚えれば、誰でも美味しいハンバーグが作れます。筆者おすすめのハンバーグレシピも掲載しますので、ぜひ試してくださいね!
スキレットで焼く絶品ハンバーグレシピ(その1):キノコいっぱいの煮込みハンバーグ
普通にハンバーグを焼くだけでも美味しいのですが、筆者はこの煮込みハンバーグが一番好きです。
普通のハンバーグを作って自信が持てたら、次は煮込みハンバーグをぜひ試してみてください。
材料
- 合挽肉:200g
- 玉ねぎ:1/4個
- パン粉:1/3カップ
- コンソメスープの素:大さじ1
- ナツメグ:適量
- 胡椒:適量
- 卵:1個
- ドライパセリ:適量
- ★ベーコン(スライス):数枚
- ★にんにく:1片(みじん切り)
- ★しめじ:1/2株
- ★カットトマト:1/2.缶
- ★ケチャップ:大さじ2
- ★赤ワイン:50cc
※分量は、基本編と同様ですのでご調整ください
作り方
- ハンバーグを焼くところは基本編の1、3、4、5、6と一緒です
- ハンバーグが焼けたら、一旦取り出す。
3. ハンバーグを焼いた油に細かく切ったベーコンとにんにくみじん切りを入れて炒める(油が少ない場合はオリーブオイルを適宜足す)
4. そこにカットトマトを入れ、ワインと一緒に煮込む
※ホールトマトを使う場合は、手で潰しながら入れましょう
5. しめじは石づきを取ってから、手でちぎってソースに入れます。そして最後にケチャップで味を整えてください
6. しめじがしんなりしたら、一旦取り出したハンバーグを戻し5分煮込む
7. 火を止めてから、ハンバーグの上にしめじなどの具材を乗せドライパセリをかけて完成です
スキレットで焼く絶品ハンバーグレシピ(その2):チーズインハンバーグ
筆者が初めて「チーズインハンバーグ」を食べたのは、もうだいぶ大きくなってからのファミレスでした。
あの時の感動は、今でも覚えているほどです。だから、いつも「チーズインハンバーグ」を作るときに特別な思いを持ってしまいます。
そんなチーズインハンバーグのレシピは、こちら。
材料
- 合挽肉:200g
- スライスチーズ(チェダー):1枚
- とろけるスライスチーズ:1枚
- 玉ねぎ:1/4個
- パン粉:1/3カップ
- コンソメスープの素:大さじ1
- ナツメグ:適量
- 胡椒:適量
- 卵:1個
- ◯ブロッコリー:適量
- ◯人参:1/3本
- ★ケチャップ:大さじ2
- ★中濃ソース:大さじ2
※分量は、基本編と同様ですのでご調整ください
作り方
- 肉だねを作るところまでは基本編の1〜3と同様です
- スライスチーズ2種を重ねて二つに折り(長方形)に重ねる
3. チーズを包み込むように肉だねをつけて整形する
4. 基本編の5〜9の手順で焼いて、ソースをかけたら完成です
チーズがとろけて出てくる焼きたてを食べるのが、最高ですよ!