スキレットで作る絶品ハンバーグの失敗しない焼き方のコツ(基本編)

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それでは「ハンバーグ」を実際に焼いていきましょう。
結論から先に申し上げますと、ハンバーグを美味しく作るコツは「焼き方・焼き時間」に尽きると筆者は思っています。
そのあたりも、詳しく説明していきますね。
材料
- 合挽肉:200g
- 玉ねぎ:1/4個
- パン粉:1/3カップ
- コンソメスープの素:大さじ1
- ナツメグ:適量
- 胡椒:適量
- 卵:1個
- サラダ油:大さじ2
- ◯ブロッコリー:適量
- ◯人参:1/3本
- ★ケチャップ:大さじ2
- ★中濃ソース:大さじ2
※男性ソロキャンパーの筆者は、200gが1食なのですが、女性やお子様の場合は適宜ご調整ください。
作り方
1. 玉ねぎを5mmくらいの細か目のみじん切りにする

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2. ◯の材料を茹でて付け合わせを作る(筆者はキャンプに行く前に家で茹でて持っていくことが多いです)

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3. ボウルに合挽肉、玉ねぎ、パン粉、卵、コンソメスープの素、ナツメグ、胡椒を全て入れて、手早く、しかし粘りが出るくらいよく手でこねる。(キャンプ場でこねる時は、ビニール袋に材料を全て入れてこねると手が汚れなくて良いですよ)

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4. 肉だねを俵型に整形する

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5. スキレットを加熱してから油を入れ、強火で1分半〜2分焼く(焼き色が付くくらい)

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6. 焼き色がついたら裏返し、弱火にして、蓋をして6分間蒸し焼きにする(蓋がない場合は、アルミホイルで蓋をすればOK)

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7. 蒸し焼きにしている間に★の材料をよく混ぜてソースを作る

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8. 蒸し焼きが5分ほど経過した時に、茹でておいた付け合わせ野菜をスキレットに並べ再び蓋をして1分加熱する

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肉が焼けたら7のソースをかけて完成

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