こんにちは、浜の小魔人です。今回は、スキレットで絶品ハンバーグを作るコツを、皆さんにお伝えしようと思います。お子様から大人まで、女性でも男性でもハンバーグが嫌いな人は少ないはず!焼き方・焼き時間をしっかり覚えれば、誰でも美味しいハンバーグが作れます。筆者おすすめのハンバーグレシピも掲載しますので、ぜひ試してくださいね!
スキレットで作る絶品ハンバーグの失敗しない焼き方のコツ(基本編)
それでは「ハンバーグ」を実際に焼いていきましょう。
結論から先に申し上げますと、ハンバーグを美味しく作るコツは「焼き方・焼き時間」に尽きると筆者は思っています。
そのあたりも、詳しく説明していきますね。
材料
- 合挽肉:200g
- 玉ねぎ:1/4個
- パン粉:1/3カップ
- コンソメスープの素:大さじ1
- ナツメグ:適量
- 胡椒:適量
- 卵:1個
- サラダ油:大さじ2
- ◯ブロッコリー:適量
- ◯人参:1/3本
- ★ケチャップ:大さじ2
- ★中濃ソース:大さじ2
※男性ソロキャンパーの筆者は、200gが1食なのですが、女性やお子様の場合は適宜ご調整ください。
作り方
1. 玉ねぎを5mmくらいの細か目のみじん切りにする
2. ◯の材料を茹でて付け合わせを作る(筆者はキャンプに行く前に家で茹でて持っていくことが多いです)
3. ボウルに合挽肉、玉ねぎ、パン粉、卵、コンソメスープの素、ナツメグ、胡椒を全て入れて、手早く、しかし粘りが出るくらいよく手でこねる。(キャンプ場でこねる時は、ビニール袋に材料を全て入れてこねると手が汚れなくて良いですよ)
4. 肉だねを俵型に整形する
5. スキレットを加熱してから油を入れ、強火で1分半〜2分焼く(焼き色が付くくらい)
6. 焼き色がついたら裏返し、弱火にして、蓋をして6分間蒸し焼きにする(蓋がない場合は、アルミホイルで蓋をすればOK)
7. 蒸し焼きにしている間に★の材料をよく混ぜてソースを作る
8. 蒸し焼きが5分ほど経過した時に、茹でておいた付け合わせ野菜をスキレットに並べ再び蓋をして1分加熱する
肉が焼けたら7のソースをかけて完成