こんにちは、浜の小魔人です。今回は、スキレットで絶品ハンバーグを作るコツを、皆さんにお伝えしようと思います。お子様から大人まで、女性でも男性でもハンバーグが嫌いな人は少ないはず!焼き方・焼き時間をしっかり覚えれば、誰でも美味しいハンバーグが作れます。筆者おすすめのハンバーグレシピも掲載しますので、ぜひ試してくださいね!

スキレットで作る絶品ハンバーグの失敗しない焼き方のコツ(基本編)

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

それでは「ハンバーグ」を実際に焼いていきましょう。

結論から先に申し上げますと、ハンバーグを美味しく作るコツは「焼き方・焼き時間」に尽きると筆者は思っています。

そのあたりも、詳しく説明していきますね。

材料

  • 合挽肉:200g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • パン粉:1/3カップ
  • コンソメスープの素:大さじ1
  • ナツメグ:適量
  • 胡椒:適量
  • 卵:1個
  • サラダ油:大さじ2
  • ◯ブロッコリー:適量
  • ◯人参:1/3本
  • ★ケチャップ:大さじ2
  • ★中濃ソース:大さじ2

※男性ソロキャンパーの筆者は、200gが1食なのですが、女性やお子様の場合は適宜ご調整ください。

作り方

1. 玉ねぎを5mmくらいの細か目のみじん切りにする

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

2. ◯の材料を茹でて付け合わせを作る(筆者はキャンプに行く前に家で茹でて持っていくことが多いです)

画像5: 筆者撮影

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3. ボウルに合挽肉、玉ねぎ、パン粉、卵、コンソメスープの素、ナツメグ、胡椒を全て入れて、手早く、しかし粘りが出るくらいよく手でこねる。(キャンプ場でこねる時は、ビニール袋に材料を全て入れてこねると手が汚れなくて良いですよ)

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4. 肉だねを俵型に整形する

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5. スキレットを加熱してから油を入れ、強火で1分半〜2分焼く(焼き色が付くくらい)

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6. 焼き色がついたら裏返し、弱火にして、蓋をして6分間蒸し焼きにする(蓋がない場合は、アルミホイルで蓋をすればOK)

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7. 蒸し焼きにしている間に★の材料をよく混ぜてソースを作る

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8. 蒸し焼きが5分ほど経過した時に、茹でておいた付け合わせ野菜をスキレットに並べ再び蓋をして1分加熱する

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肉が焼けたら7のソースをかけて完成

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筆者撮影

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