こんにちは、やまさん(@yama3_local)です。今では私たちのキャンプ飯の定番になっている燻製料理ですが、普段はあまり料理をしないので初めて作ってみるまではすごい時間もかかるし難しいんだろうと思ってました。でもSOTOの燻製器「スモークポットIH」を使えば、私でもとても簡単に燻製料理が作れたんです!今回は「スモークポットIH」の魅力を詳しくご紹介します。
SOTO(ソト)の燻製器「スモークポットIH」の概要(サイズ・対応熱源など)
SOTO(ソト)「スモークポットIH ブラック(ST-128BK)」の概要は以下のとおりです。
サイズ | 幅23×奥行19×高さ14.2cm |
---|---|
重さ | 1.4kg |
素材 | 鍋本体=耐熱陶器、フタ=磁器、金網=鉄(亜鉛メッキ) |
対応熱源 | IH調理器・ガスコンロどちらも使用可能 |
フタの密閉性が高いので煙が外に出にくく、おうちの中でも手軽に燻製料理が楽しめるのが魅力です!
IH・ガスコンロどちらも対応しているのも嬉しいですね。
燻製料理で一番大事なのが温度調整ですが、「スモークポットIH」は温度計付きなので温度管理も簡単にできますよ!
SOTO(ソト)「スモークポットIH」で燻製料理を作ろう!おいしく作る3つのコツ
燻製料理はいたってシンプルですが、使用する食材や燻製チップや時間によって何通りもの楽しみ方ができます!
燻製料理に挑戦したい方はもちろん、「燻製料理を挑戦したことはあるけど、なんかうまくいかないんだよな」という方もこの3点のポイントを意識してみてください。
【ポイント1】好みのスモークチップを見つけよう
燻製チップは様々な種類があるので、食材によって使い分けましょう。
一度に使うチップは約10~50gなので、最初は少量のチップを購入するのがおすすめです。
SOTOからも燻製チップが販売されているので、あわせて使うと良いでしょう。
燻製する素材ごとにおすすめのSOTOのチップは以下のとおり。
チップの種類 | おすすめの食材 | 特徴 |
---|---|---|
さくら | 肉・魚 | どんな食材にも合う初心者向け燻煙材 |
ヒッコリー | 肉・魚 | 材質が硬く、発煙が良い初心者向け燻煙材 |
ブレンド | すべての食材 | クセがなく、合わせやすい燻煙材 |
ウイスキーオーク | 鶏・白身魚 | 洋酒樽として30年以上使われた樽材を使用。洋酒の香り |
●【送料無料】【SOTO】いぶし処・スモークチップスミニ(100g入) 【さくら/ヒッコリー/ブレンド】 【新富士バーナー:燻製用品 】
保管しやすいミニパック。チャック付パッケージ。 【用途】■さくら、ヒッコリー:香りが強く、どんな食材にも OK 、とくに肉・魚におすすめ。■ブレンド:広葉樹のブレンドで全ての食材におすすめ。【特長】■少量の食材に最適なサイズ。 新鮮な国産原木のみを使用。薬品無添加で自然のままの香りをお届けします。※熱源(2バーナーまたは3バーナー)が必要です。【製品仕様】■保管しやすいミニパック。■日本製。【使い方】■ガスコンロ等、熱源を用いて、熱燻、温燻に使用します。 ■少量づつチップをスモークチップ皿に入れて加熱し、炎がたたないように発煙させます。燃えつきたら燃えカスを捨てて交換しながら使う方法が適...
¥ 1,060
2021-11-17 22:39
【ポイント2】好きな食材を並べよう
我が家の定番はチーズ・ウィンナー・ベーコンですが、卵や魚介はもちろん、お菓子を燻製してもまた違った一面を感じられて美味しいんです!
「これ燻製したらどうなるんだろ?」なんていうのをどんどん入れてみましょう。
【ポイント3】温度調節・時間調節には余念なく
燻製器や食材によって燻製時間は多少異なります。
「スモークポットIH」は熱燻スモーカーなので、5分から~10分中火で加熱して、燻煙が出てきたら火を止めて3~5分燻して出来上がります。
この待ち時間を長くすればするほど渋みがでてきますので、お好みで調節してください。