ホクホク&トロッとした味にする「レシピ公開」! 焼きいもマイスター小木さんが完璧調理!?
そしてそして、こちらは「焼きいも」を準備している小木さん。額にはタオルを巻いてやる気十分です!
いもの焼き方は、先ほど掘りに行ったときに農家の方に教えてもらった通りにやっていきます。
作り方は次の通り。
【美味しい焼きいもの作り方】
1.芋を先に新聞紙で巻く
2.巻いたものを水に浸して、それをさらにアルミホイルに包む
3.アルミホイルで包んだ芋をたき火の中へ投入し焼く。この時、アルミホイルの隙間を作らないように注意!
4.焼き上がりの目安は、甘い香りが漂ってきて、押さえたらちょっと〝ふにゅっ〟とする。(柔らかくなった頃)
これ初めてやるから、うまく行ったら次からこの方法でやろう
焼きいもは時間がかかるので、たき火の中に入れたらしばらく待ちです。
判断が難しい 焼き上がりのタイミングですが、焼きいもの天才である小木さんは果たして……!?
激ウマ「瓦そば」「焼きいも」に感動! BBQは... 検定保持者・藤森さんが番組出禁の危機?
藤森さん作「ステーキ&野菜のバーベキュー」
お待たせしました〜
料理人のような運び方でステーキを持ってきた、バーベキューに自信ありの藤森さんでしたが、お味の方は?
そう豪語して焼き上がったBBQですが...なんだか焦げてませんか?
うまいけど……誰でもこれくらい焼けると思う
いやいや……
けっこう、焦がしてんじゃん!しかも野菜の生焼けもあるよ。
でも、このディップソースは美味いよ!これはオリジナル?
これは…チャムスさんのオリジナルスパイス(マイルド)入れてます。
結局チャムスさんのおかげじゃん!
藤森さん、プレゼンキャンパーのはずがめちゃくちゃに責められています……。
まあまあまあ、キャンプってこういうもんですから!
慎吾は出禁だな
番組初の...!
……すみませんでしたっ!
矢作・ゆうちゃみチーム作「瓦そば」
矢作さん・ゆうちゃみさんチームの瓦そばは、瓦に茹でた茶そばを乗せたあと、錦糸卵、輪切りレモン、もみじおろし、刻みネギ、刻みのりをトッピングして完成!
これを、市販の麺つゆにみりんを加えて煮立たせた つゆ に付けて食べます。
なんか見た目ちょっと汚いけど……ほんとに大丈夫なの?
小木さんはかなり怪しんでますが、いざ実食!
なんか知らねーけど、うめーぜ!
めちゃくちゃ美味いよ、ちゃみ!
「瓦を熱する」ということが家ではなかなかできないので、〝キャンプならではの料理〟とも言える瓦そば。おぎやはぎもかなり気に入っていた様子なので、今後もロケで登場するかも!?
皆さんもぜひ、次回のキャンプで試してみてはいかがでしょう!
小木さん作「焼きいも」
農家の方に教えてもらった通り、「甘い匂いがしてきた」タイミングで取り出します。やけ具合は…?
小木、焼きいもほんとにうまいよ。いつでも焼きいもの仕事できるよ。
焼きいもの仕事、めちゃくちゃピンポイントな仕事ですが...確かに抜群の火加減でホクホク&トロッとしており美味しそうでした。
ん!!美味しい!!
この抜群の焼き加減には、バーベキューで失敗して責められていた藤森さんも…
……完璧!!この火加減!!俺はなんてことをしたんだ!!
瓦そばも焼きいもも完璧で、自分のバーベキューのミスをめちゃくちゃ反省していました。
わかってくれればいいの
心入れ替えるんだぞ、二度とこんなレベルの料理作るんじゃねーぞ!
果たして、再び藤森さんが番組に登場することはあるのか…。(冗談ですが...)
きっと次回は完璧なプレゼンキャンパーを務めてくださるはずですね。期待しましょう!
【おぎやはぎのハピキャン】
●放送:メ~テレ(東海3県/愛知・岐阜・三重)地上波にて放送。
ほか地上波各局でも放送中! 放送局・放送日時など詳しくはこちら。
●配信:毎週金曜日よりWebメディアにて2週間無料配信!
●過去の放送はハピキャン公式YouTubeでも配信中
ロケで使用したギア・出演者のコーデはこちらからチェック!
ロケ地になったキャンプ場を詳しくご紹介中