タコスの味付けは「サルサソース」だけでも十分! 業務スーパーで揃っちゃう!
タコスは「タコミート」と呼ばれる味付けされた挽肉と生野菜、そしてチーズを「トルティーヤ」という薄焼きパンで挟んでる作る、メキシコ料理の代表格です。
スパイシーで食べ応えがあり、食事にもおつまみにも最高。おつまみにするときは、テキーラのソーダ割りがとても合います。
実は「業務スーパー」には、このタコスを作るための材料が揃っており、それらだけで本格的に美味しいタコスが作れます。
タコミートの味付けは瓶詰の「サルサソース」だけでOK。このソースにはトマトソースやスパイス類などのほか、タマネギなどの野菜も入っているので、これで挽肉を炒めればそれだけで完成します。
以前は業務スーパーでもトルティーヤが販売されていたのですが、現在は販売休止のようです。
Amazonや大きめのスーパーでも売られているので、ぜひそちらで手に入れてみてください。
そのほか野菜やチーズも当然業務スーパーで揃います。
そして、フライパン一つで調理も終わるので、タコスはキャンプ飯としてはかなりお手軽です。
今回はこのタコミートを使ってのタコライス、さらにプラスアルファの材料で味をより美味しくするテクニックなども書いていきます。
「業務スーパー」を活用したタコスのレシピ
タコスの食材(3~4人前)
【業務スーパーで買えるもの】
- 冷凍トルティーヤ …1パック
- 合い挽き肉 …300g
- サルサソース …大さじ6
- ピザ用チーズ …適量
- ミニトマト …12個
- レタス …1/2個
- オリーブオイル …適量
- 塩胡椒 …適量
- タバスコ …お好みで
- タマネギ …あれば1/2個
【業務スーパーで買えないもの】
- コブサラダドレッシング(無くても可) …大さじ2
- 黒瀬スパイス(塩胡椒の代わり) …適量
タコミートの味付けはサルサソースだけでもよいのですが、コブサラダ用のドレッシングを加えると、よりコクが出ます。
また、タマネギを刻んで入れると、より味がよくなり、ボリューム感も出ますので、手間でなければいれるようにしてみてください。
ただ、コブサラダドレッシングとタマネギは必須というわけではありません。
下味は塩胡椒でよいのですが、黒瀬スパイスのようなアウトドアスパイスを使うと、複雑な味が加わるうえ、1本で済むので、こちらもお持ちでしたら是非使いましょう。
タコスの調理に必要な道具
- ラップ
- フライパン、またはスキレット(なるべく大きなもの)
- ガスコンロ、またはシングルバーナー等
ラップは調理に使うので必ず用意をしてください。
挽肉を炒める料理なので、フライパンを使用します。スキレットでもよいのですが、挽肉のようなものをそれなりの量炒めるので小型のものだと使いにくいと思います。
私は今回、ヨコザワテッパンの中華鍋を使用しましたが、これでも特に問題はありませんでした。適当なものがなければ自宅で普段使いしているフライパンをキャンプに持って行ってもよいと思います。
フライパンで炒め物をするなら焚火や炭火より、ガスの炎が使いやすいです。
シングルバーナーなどでもいいのですが、私のおすすめはこちらのガスコンロ、イワタニ「カセットフーBO(ボー) EX」です。
本体重量:約1.9kg
素材・材質:本体/アルミニウム、トッププレート/プレコートフッ素鋼板、ごとく/ホーロー用鋼板(ホーロー加工)、バーナー/真鍮(メッキ加工)、器具せんつまみ/耐熱ABS(アクリロニトリル・ブタジエン・スチレン)樹脂、ケース/PE(ポリエチレン)樹脂
生産国:日本
保証期間:1年間
セット内容・付属品:本体、専用キャリングケース
ガス消費量:約286g/h(気温20~25度の時、30分間のガス消費量を1時間換算したもの※イワタニカセットガス使用)、連続燃焼時間:約55分(気温20~25度の時、強火連続燃焼にてカセットボンベを...
イワタニのフラグシップ的なコンロで、CB缶を使う、いわゆる一般的なカセットコンロの中では最強の火力を誇っています。
通常、カセットコンロやシングルバーナーはどれも2000kcal/h程度の熱量ですが、このカセットフーBO EXは、実にその1.5倍、3,500kcal/hもの高火力です。
この火力は、なんと家庭のプロパンガス使用のガスコンロにほぼ匹敵します。しかも風除けもしっかりと考えられたデザインですので、屋外であってもあらゆる料理シーンでストレスなく使えるという優れものなのです。
価格も(在庫状況次第ですが)そこまで高額ではないし、着火も簡単なので、料理好きキャンパーにはかなりおすすめのアイテムだと思いますよ。