今回はおぎやはぎのハピキャンでもプレゼンしてくれている「たけだバーベキュー」さんをゲストに、コールマンのキャンプ道具を使って作る秋の味覚おすすめレシピを伝授頂きました。
待ちに待ったメインディッシュ!!ダッチオーブン×炭火で生み出す、バーベキューと秋の和食が超融合。
たけだバーベキューおすすめ秋料理、オリジナルレシピ
キャンプ道具について熱く語っているうちに、料理をするのにベストな状態になった炭火。
炭の表面が全体的に白くなったら、料理開始の合図です。
【材料】
・牛ステーキ肉1枚
・お米
・鮭
・しめじ
・まいたけ
・三つ葉
・いくら
【調味料】
・水
・酒
・しょうゆ
・みりん
・炭(炭火用)
手順1.
秋鮭の切り身に塩コショウを振り、下味をつける。
※塩鮭の場合、こしょうをかるく振りましょう。
手順2.
程よい量の炭火で、鮭を焼いていきます。
炭の量が多すぎるとすぐに焦げてしまうので注意。
両面にこんがりいい色がついて、
焼き魚のいい匂いがただようまで焼いていきます。
手順3.
事前に洗って吸水した米をダッチオーブンにいれます。
通常通りの水に醤油、みりん、料理酒をそれぞれ2回し程度投入。
舞茸、しめじと共に香ばしく仕上がった鮭もいれて15分炊き込みます。
手順4.
15分炊き、ご飯を蒸らして間にステーキの準備。
ちょうど熾火になった丁度いい火力の炭火で、
下味に塩コショウをしたステーキを焼きます。
熾火だと焦がさずに焼けるのがポイント。
手順5.
ステーキが焼けたら、一口大にカット。
炊き込みご飯を器に盛り付け。
ステーキ、更にいくら、三つ葉を載せたら「秋(料理名)」完成!!
ただの鮭ときのこの炊き込みごはんだと思ってるでしょ?
男ふたりですよ?肉いくっしょ!!
その上にいくらもかけちゃうのやば!!
いざ実食!そのお味は・・・?
早速実食するふたり。
バーベさんも約束されたうまみたっぷりのご飯に「うまっ!!」が止まらない様子。
バーベラス!!!(バーベキューとマーベラスをかけたバーベ造語)
「秋(料理名)」のあまりの美味しさに〆の一言を話半分・夢うつつ(?)で話すふたり。
撮影終了の声も気にせず、ひたすらに食べたのでした。
今回、コールマンのキャンプ道具を使いながら絶品のキャンプごはんを満喫した、
たけだバーベキューさんと私ヤマケン。
夏が終わり、気温が下がりはじめて快適に過ごしやすいのが秋キャンプ。
キャンプ場に到着してすぐに楽しめる、
お手軽で約束された美味しさの「食べラービーフ焼きそば」に、
ダッチオーブンでふっくら、
炭火で香ばしくジューシーな炊き込みご飯「秋(料理名)」を楽しんでみてください!!
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