初心者にもおすすめキャンプ飯!初めてのソロキャンプ料理におすすめなのはミニパスタ!
ソロキャンプに出掛けたら作ってみたいキャンプ飯!
今回は、初心者におすすめなマ・マーの「早ゆでスパゲティ FineFast 2/3サイズ 1.6mm」を使ったレシピをいくつかご紹介します。
2/3サイズのパスタを使うことで、小さなソロクッカーでもそのまま調理することができます。また、早ゆでなので調理時間が短く、とっても簡単です。
ぜひ試してみてくださいね。
クッカー一つで作る!クリームスープパスタ
ちょっと肌寒い時期にはクリームスープパスタがおすすめ!茹で汁のことを気にしなくても良いため、気軽に作れます。
私もキャンプ飯に迷ったら良く作りますよ。
【材料】
- 玉ねぎ:1/4コ
- シメジ:30g
- アスパラ:20g(1本程度)
- スライスベーコン:2枚
- 「早ゆでスパゲティ FineFast 2/3サイズ 1.6mm」:一束
- 牛乳(豆乳でも可):200ml
- 水:150ml
- スライスチーズ:2枚
- コンソメキューブ:1コ
- オリーブオイル:適量
- おろしにんにく:適量
- 塩・コショウ:適量
- パセリ(パウダー):適量
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りに、アスパラとスライスベーコンは一口サイズに切っておく
- 野菜とベーコン、シメジをオリーブオイルとおろしにんにくで炒める
- 2に水とコンソメを入れ、沸騰させる
- 沸騰させたら半分に折ったパスタを入れる
- パスタがちょっと固めに茹で上がったら、牛乳とスライスチーズを入れ、もう少し煮込む
- 塩コショウで味の調節をし、パセリをかけたら完成!
実は、あのゆるキャン△に登場したレシピでもあるんです…!
ゆるキャン△を見てキャンプに興味を持った人は、そのような意味でも楽しんで作れるかもしれません。
▼ソロキャンプにおすすめなゆるキャン△飯レシピはこちらでチェック!
アヒージョの素で簡単!オイルスパゲッティ
オイルスパゲッティを作る際には、アヒージョの素を活用するのもおすすめです。
好きな具材をオリーブオイルで炒めて、茹でたパスタを入れてアヒージョの素と和えるだけで、簡単なのに本格的な味わいのオイルスパゲッティが完成します。
ちなみに、以下の作り方なら、パスタを別茹でする必要がないので、クッカー一つで出来ておすすめです。
【材料】
- スライスベーコン:2枚
- 玉ねぎ:1/4コ
- 枝豆:適量
- 「早ゆでスパゲティ FineFast 2/3サイズ 1.6mm」:一束
- オリーブオイル:適量
- アヒージョの素:一袋
- パセリ(パウダー):適量
【作り方】
- 玉ねぎとスライスベーコンは食べやすい大きさに切り、枝豆は皮から中身を出しておく
- クッカーで1をオリーブオイルで炒める。
- 玉ねぎにある程度火が通ったら水を200ml入れ、沸騰させる
- 沸騰させたらパスタを投入し、柔らかくなるまで茹でる。(最初は下部分しかお湯に浸らないので、ゆっくり混ぜながら全体が浸かるようにする)
- 途中で様子を見て、パスタがまだ固いのに水が少なくなったら、水を少し足す
- パスタが大体茹で上がったらアヒージョの素を入れ、軽く炒めながら和える
- 最後にパセリを振りかけて完成!
枝豆はスーパーに売っている冷凍のものでOK!余った分はそのままつまめるので、ソロキャンプに特におすすめです。
もはやパスタを茹でて和えるだけ!ミートソースパスタ
「具材を炒めるのも面倒…」そんな人はパスタソースを使っちゃいましょう!
キャンプだから頑張って料理しなきゃと思う必要はありません。
料理を作るのがちょっと大変そう…と思ったら、パスタだけ茹でて気軽に外飯気分を味わっちゃいましょう!
【材料】
- 「早ゆでスパゲティ FineFast 2/3サイズ 1.6mm」:一束
- 水:200ml
- 「キユーピー あえるパスタソース ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て」:一袋
【作り方】
- クッカーで水200mlを沸騰させる
- パスタを入れ、茹でる(最初は下部分しかお湯に浸らないので、ゆっくり混ぜながら全体が浸かるようにする)
- 途中で様子を見て、パスタがまだ固いのに水が少なくなったら、水を少し足す
- 茹で上がったらパスタソースを入れて混ぜれば完成!
最初はこんなシンプルな方法から始めて、少しずつ自分好みに工夫してみるのもソロキャンプの楽しみです。