こんにちは、ソロキャンパーのもめです!最近は、ソロキャンプをやってみたいと思っている人も増えているのではないでしょうか。今回はそんな「ソロキャンプやってみたいなー」と考えているあなたのために、予算3万円でキャンプギアを選んでみました。さらに、初めてのソロキャンプでも、簡単に作れるおすすめキャンプ飯もご紹介。これを読んで準備をすれば、今週末にでもキャンプに出掛けられちゃう!そんな記事になっていますので、ぜひ最後までご覧くださいね。

初心者にもおすすめキャンプ飯!初めてのソロキャンプ料理におすすめなのはミニパスタ!

画像1: 筆者撮影

筆者撮影 

ソロキャンプに出掛けたら作ってみたいキャンプ飯!

今回は、初心者におすすめなマ・マーの「早ゆでスパゲティ FineFast 2/3サイズ 1.6mm」を使ったレシピをいくつかご紹介します。

画像: 筆者撮影 ソロキャンプのためにあるのでは?と思ってしまうくらいのジャスト感。

筆者撮影 ソロキャンプのためにあるのでは?と思ってしまうくらいのジャスト感。

2/3サイズのパスタを使うことで、小さなソロクッカーでもそのまま調理することができます。また、早ゆでなので調理時間が短く、とっても簡単です。

ぜひ試してみてくださいね。

画像12: 今週末は一人でキャンプに行ってみない? 予算3万で揃えるソロキャンプセット
日清製粉 マ・マー 早ゆでスパゲティ FineFast 2/3サイズ 1.6mm チャック付結束タイプ 400g(100g×4束) ×2袋
¥1,680
2021-08-31 9:42

クッカー一つで作る!クリームスープパスタ

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

ちょっと肌寒い時期にはクリームスープパスタがおすすめ!茹で汁のことを気にしなくても良いため、気軽に作れます。

私もキャンプ飯に迷ったら良く作りますよ。

【材料】

  • 玉ねぎ:1/4コ
  • シメジ:30g
  • アスパラ:20g(1本程度)
  • スライスベーコン:2枚
  • 「早ゆでスパゲティ FineFast 2/3サイズ 1.6mm」:一束
  • 牛乳(豆乳でも可):200ml
  • 水:150ml
  • スライスチーズ:2枚
  • コンソメキューブ:1コ
  • オリーブオイル:適量
  • おろしにんにく:適量
  • 塩・コショウ:適量
  • パセリ(パウダー):適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切りに、アスパラとスライスベーコンは一口サイズに切っておく
  2. 野菜とベーコン、シメジをオリーブオイルとおろしにんにくで炒める
  3. 2に水とコンソメを入れ、沸騰させる
  4. 沸騰させたら半分に折ったパスタを入れる
  5. パスタがちょっと固めに茹で上がったら、牛乳とスライスチーズを入れ、もう少し煮込む
  6. 塩コショウで味の調節をし、パセリをかけたら完成!

実は、あのゆるキャン△に登場したレシピでもあるんです…!

ゆるキャン△を見てキャンプに興味を持った人は、そのような意味でも楽しんで作れるかもしれません。

▼ソロキャンプにおすすめなゆるキャン△飯レシピはこちらでチェック!

アヒージョの素で簡単!オイルスパゲッティ

画像: 筆者撮影 具材がもっと映えるように写真を撮ればいいのにと全力で後悔しております…

筆者撮影 具材がもっと映えるように写真を撮ればいいのにと全力で後悔しております…

オイルスパゲッティを作る際には、アヒージョの素を活用するのもおすすめです。

好きな具材をオリーブオイルで炒めて、茹でたパスタを入れてアヒージョの素と和えるだけで、簡単なのに本格的な味わいのオイルスパゲッティが完成します。

ちなみに、以下の作り方なら、パスタを別茹でする必要がないので、クッカー一つで出来ておすすめです。

【材料】

  • スライスベーコン:2枚
  • 玉ねぎ:1/4コ
  • 枝豆:適量
  • 「早ゆでスパゲティ FineFast 2/3サイズ 1.6mm」:一束
  • オリーブオイル:適量
  • アヒージョの素:一袋
  • パセリ(パウダー):適量

【作り方】

  1. 玉ねぎとスライスベーコンは食べやすい大きさに切り、枝豆は皮から中身を出しておく
  2. クッカーで1をオリーブオイルで炒める。
  3. 玉ねぎにある程度火が通ったら水を200ml入れ、沸騰させる
  4. 沸騰させたらパスタを投入し、柔らかくなるまで茹でる。(最初は下部分しかお湯に浸らないので、ゆっくり混ぜながら全体が浸かるようにする)
  5. 途中で様子を見て、パスタがまだ固いのに水が少なくなったら、水を少し足す
  6. パスタが大体茹で上がったらアヒージョの素を入れ、軽く炒めながら和える
  7. 最後にパセリを振りかけて完成!

枝豆はスーパーに売っている冷凍のものでOK!余った分はそのままつまめるので、ソロキャンプに特におすすめです。

もはやパスタを茹でて和えるだけ!ミートソースパスタ

画像: 筆者撮影 これは家で使っているときの写真ですが、ずぼらキャンパーのキャンプ飯でも大活躍です…!

筆者撮影 これは家で使っているときの写真ですが、ずぼらキャンパーのキャンプ飯でも大活躍です…!

「具材を炒めるのも面倒…」そんな人はパスタソースを使っちゃいましょう!

キャンプだから頑張って料理しなきゃと思う必要はありません。

料理を作るのがちょっと大変そう…と思ったら、パスタだけ茹でて気軽に外飯気分を味わっちゃいましょう!

【材料】

  • 「早ゆでスパゲティ FineFast 2/3サイズ 1.6mm」:一束
  • 水:200ml
  • 「キユーピー あえるパスタソース ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て」:一袋

【作り方】

  1. クッカーで水200mlを沸騰させる
  2. パスタを入れ、茹でる(最初は下部分しかお湯に浸らないので、ゆっくり混ぜながら全体が浸かるようにする)
  3. 途中で様子を見て、パスタがまだ固いのに水が少なくなったら、水を少し足す
  4. 茹で上がったらパスタソースを入れて混ぜれば完成!

最初はこんなシンプルな方法から始めて、少しずつ自分好みに工夫してみるのもソロキャンプの楽しみです。

This article is a sponsored article by
''.