昨年発売されて以来SNSで話題沸騰中の『ダイソーメスティン』に、1.5合用と3合用の新サイズが登場しました!今回ももちろん超人気ですでに入手困難になっているようですが、筆者は運良く1.5合用のメスティンを入手!さっそく商品レビュー&固形燃料とダイソーメスティンで作る炊き込みご飯のレシピをご紹介します。
『ダイソーメスティン』のシーズニングと固形燃料を使って自動炊飯に挑戦!
今回販売された『ダイソーメスティン』は、必須ではないとのことですがシーズニングすることが推奨されています。
シーズニングした方が焦げ付きにくくなるので、さっそく挑戦です。
『ダイソーメスティン』シーズニングの方法
1.メスティンを食器用洗剤でしっかり洗ってください。
2.メスティンに米のとぎ汁を8割ほど入れてから火にかけて沸騰させます。
沸騰させた状態で約20分待ちます。
このとき、ふきこぼれに注意してください。
3.約20分経過したら火を止め、米のとぎ汁を捨ててからメスティンの熱が冷めるまで放置してください(やけどには十分注意してください)。
4.メスティンの熱が冷めたら、コーティングが剥がれないように優しく水洗いしてください。このとき、洗剤やスポンジなどは使わないでください。
5.水分を拭き取り、しっかり乾燥させれば完了です。
『ダイソーメスティン』レギュラー×固形燃料を使って自動炊飯
シーズニングが完了したので、早速自動炊飯に挑戦していきましょう!
1.5合のお米を入れて、30分以上浸水させます。冬だと1時間程度浸水させた方がいいようです。
ダイソーの固形燃料25gを使用して炊飯していきます。
火をつけたら、このまま火が消えるまで放置です。
火が消えたら、タオルで包み、10分ほど蒸らします。
完成です。
さすが自動炊飯。焦げることもなく、ふっくら炊き上がりました。
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