【レシピ1】毎年作りたくなる夏ドリンク「梅ジュース」!基本の飲み方や梅の実を美味しく食べる方法も
暑さが厳しくなってくる6月中旬~8月にかけて旬を迎える「梅」。この時期にしか手に入らない梅の実で作るジュースはすっきりと爽やかな味わいで、暑い夏にピッタリなドリンクです。
自分で手作りするため、どんな材料が使われているのか全て把握でき、安心して飲むことができるのも嬉しいですね。
また、素材100%の味は市販品とは別格。この美味しさを知ってしまったら、毎年このシーズンが来るのを楽しみにして作りたくなりますよ。
火を扱わないので、小さな子どもと一緒に作るのにもピッタリな梅ジュースのレシピを紹介します。
作り方
【材料】
・梅の実(冷凍):1kg
・氷砂糖:800g~1kg
・保存用の瓶:3L用
◎氷砂糖と一緒に入れるだけで簡単に作れる「梅ジュース」の作り方。季節を感じる、夏ドリンクの代表です。
【作り方】
1.梅を用意し、優しく水で洗います。
2.竹串や爪楊枝を使って(刺して)、ヘタを取り除きます。
3.梅の実をジップロックなどの袋に入れて、24時間以上冷凍させます。
\美味しくするためのポイント!/
☆梅の実をしっかりと冷凍することで、梅の実からシロップが出やすくなり早く梅ジュースを作ることができますよ。
4.ホワイトリカーなどのアルコールで消毒した瓶に、氷砂糖1/3を入れます。
5.「手順4」の上に、梅の実を1/2入れ...その上に氷砂糖1/3を入れます。
6.「手順5」の上に、残りの梅を入れ、一番上に残りの氷砂糖を全て入れ、蓋をします。
7.2~3日するとシロップが出てくるので、優しく瓶を振ってあげてください。
\美味しくするためのポイント!/
☆瓶を振ることで、全体にシロップがかかり早く完成させることができます。氷砂糖が全て溶けているかを見ながら、1週間~10日すると完成です。
完成したら、梅の実は取り除き、シロップは冷蔵庫に入れて保存してください。
梅ジュース作りには以下のような保存容器とレードルがおすすめです。
基本の飲み方
氷を入れたグラスにシロップを入れ、水や炭酸水でお好みの濃さになるように割って飲むととっても美味しいです。筆者はシロップの水を1:4で飲むのが好みです。
「アレンジしてみたい!」という方は、牛乳で割って飲むと「飲むヨーグルト」のような、ラッシー風になるんです。牛乳が苦手なお子さんでも美味しく飲めるので、おすすめです。
意外と困る!? 漬け終わった梅の実を美味しく食べる方法
実は筆者も数年前から梅ジュースを手作りしているのですが...「残った梅の実を残さず食べきる方法」に困っていました。
今までは梅ジャムや梅ピューレにして、ヨーグルトに入れたり、パンに塗ったりしても美味しく食べていたのですが、結構な量になるので全部食べきる前にカビが生えてきてしまうんですよね。(
量が多かったら小分けにして冷凍保存しておくと長持ちするのでおすすめです)
とはいえ、なかなか使いきれないので、筆者は、そのまま冷凍した梅の実を氷替わりに使ってしまうことが一番多いです。(梅ジュースを飲むときに入れると見た目にも良い)
冷凍した梅の実は、半解凍して細かく刻みバニラアイスにかけたり、そのまま食べても美味しいですよ。
ハピキャンでは以下のような「氷の保存」に関する記事もありますので、キャンプに持参する場合は応用してみるのもいいですね。