6月頃から夏真っ盛りの8月終わり頃までスーパーでも手に入る梅や赤しそ...さらに旬のフルーツで手作りドリンクを作ってみませんか。この美味しさを知ってしまったら、病みつきになってしまいます。今回は、見た目にも爽やかで夏にピッタリな「手作りドリンク」をご紹介します。完成するまでの時間も含めて楽しみながら、是非挑戦してみてくださいね。キャンプに持参すれば作業の合間に喉すっきりですよ。
旬の食材を使ったフルーツビネガーもおすすめ!ジュースでもかき氷のシロップとしても味わえる
夏に旬を迎える「すもも」や「パイナップル」、比較的いつでも手に入る「レモン」や「キウイ」などのフルーツを使った手作りフルーツビネガーもおすすめです。
今回は一例としてパイナップルで作ってみます。
【材料】
●フルーツ(今回はパイナップル)
●氷砂糖
●リンゴ酢
☆消毒した瓶に、フルーツと同量の氷砂糖とリンゴ酢を用意します。
【作り方はとっても簡単】
●全ての材料(フルーツ・氷砂糖・リンゴ酢)は、1:1:1の割合です。
●氷砂糖→フルーツ→氷砂糖の順に入れて、上からリンゴ酢を入れ、数日~1週間程度置いておけば完成です。
●途中、瓶を揺すりながら全体を混ぜてあげてくださいね。
エキスがしっかり出ているためとても美味しく、炭酸水で割って飲んだり、かき氷のシロップにしたり味わい方は様々...是非作ってみてくださいね。
キャンプに持参!? 旬の食材を使った自家製「夏ドリンク」を おうち時間を楽しみながら作ってみよう
夏にピッタリの爽やかな味わいの手作りドリンクをご紹介しました。旬の素材を使うことで季節を感じることができますし、何よりこの美味しさを知ってしまったら、きっと毎年このシーズンが来るのが楽しみになるはずです。キャンプやお家キャンプで、是非味わってみてはいかがでしょうか。是非今年の夏は手作りドリンクを作って、元気に暑い夏を乗り越えましょう!