キャンプでローストビーフを作るならダッチオーブン調理がおすすめ! 筆者はニトリのものを愛用
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筆者撮影
筆者は「ローストビーフはダッチオーブンが一番美味しく作れる」と信じています。しかも、初心者が挑戦しても失敗がほとんどありません。
ダッチオーブンは様々なメーカーから販売されていますが、筆者はキャンプを始めた頃に購入したニトリの19cmダッチオーブン(通称ニトダッチ)をメンテナンスしながら愛用しています。
ダッチオーブンを長く使うには、こちらの記事も参考になさってください。
今回は、ダッチオーブンを使ったローストビーフの作り方について、2種類の調理方法をご紹介します。
まだダッチオーブンをお持ちでない方は、この機会にぜひ入手してみてください。
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ダッチオーブンで作る絶品ローストビーフレシピ!美味しく作るコツは「温度」と「タイミング」
ローストビーフは、手順と火加減(調理温度)を覚えてしまえば比較的簡単に作れる料理ですが、以下の2ポイントを抑えるとより一層美味しく作れます。
1)ローストビーフ成功のポイントは温度管理
![画像2: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/06/08/548f7793f04807a3be422297e231fb44c93c6992_xlarge.jpg)
筆者撮影
ローストビーフは、名前の通り牛肉を蒸し焼きにする料理。
牛肉は高温で加熱しすぎると固くなってしまうので、美味しくするには温度管理が大切です。
炭火焼きの場合は弱火でじっくりと、低温調理の場合は湯温をしっかり見定めましょう。
2)ローストビーフは作りたてより寝かせた後が旨い
![画像3: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/06/08/5e2c83e4c1d4c42d8f4c25ba95600a2f7fb555a2_xlarge.jpg)
筆者撮影
2点目は、意外に思われる方もいらっしゃるかもしれません。調理後に肉を少し休ませることで、旨味がグッと増します。ちょっとだけ我慢してから食べてみてくださいね。
さあ、それではいよいよ作り方のご紹介をしていきます。一つは王道の炭火焼き、もう一つは「しっとり柔らかな仕上がり」が特徴の低温調理です。
筆者は家族など一緒にキャンプに行くメンバーに調理工程を見せたいときには炭火焼きで、一人で食べる時は低温調理で作ることが多いです。