トランギアと100均の「メスティン」で炊飯比較してみた
キャンドゥとワッツの「メスティン」は、外箱正面のデザインは違いますが、裏面の記載は全く同じ(中身は同品)。
ということで今回は、代表してキャンドゥのメスティンを使用し、トランギア製のメスティンと比べてみることに。
両者ともに固形燃料を使って、1合ずつ同条件で炊飯してみました。
炊飯前の下準備
炊飯前にお米を洗い、30分ほど吸水させました。
「メスティン」には、汚れ防止にクッキングシートを敷きました。きっちりと測って折らなくても、フィットすればOK。
ただし、後述しますが、メスティンからはみ出している部分が火に触れないよう、必ず切っておきましょう(筆者はこれを忘れ、あやうく火が付きかけました)。
ハサミなど切る物がないときは、上側に折り込んでもOK。
固形燃料は30gを用意し、五徳にセットして、吹きこぼれ対策としてステンレストレーの上に乗せました。
ほったらかし炊飯開始
「メスティン」と固形燃料で炊飯することを、俗に「ほったらかし炊飯」「自動炊飯」と言います。
固形燃料が消えるまで放置しておけば、焦げ付きなどの失敗が少ない自動炊飯が可能です。
【注意点】
クッキングシートを利用する際はフタからはみ出さないようにしましょう。筆者は失念してしまい、写真ではフタからはみ出していますが、絶対にマネしないでください。
炊飯時のフタの様子
最初に100均・キャンドゥの「メスティン」で炊飯してみると、炊飯前にフタがキッチリ閉まったのを確認したにも関わらず、蒸気でフタが浮きました。
吹きこぼれもあり、ステンレストレーの受け皿が役立ちました。
実際にキャンプ場で使う場合は、テーブルやテーブル敷きを汚さないためにもステンレストレーなどの受け皿をおすすめします。
次にトランギアの「メスティン」で同条件で炊飯すると、凸があるにも関わらず、こちらも蒸気でフタが浮きました。
どちらもフタに石やカップなど、重しを乗せるのが肝心です。
炊飯はどちらも大成功!
炊飯の過程はその他両者ともに特に問題なく、どちらも炊飯は成功!
芯もなく、美味しく炊けました。
100均・キャンドゥの「メスティン」は、お米が炊きあがっても固形燃料が少し残り、これ以上火にかけると焦げるので、途中で消火しました。
後で気づいたのですが、箱の裏面には「固形燃料25gを使い」との記載があり、1合炊飯には25gの固形燃料が丁度よいと判りました。
強風やウインドスクリーン(風防)の有無によっても燃焼効率が異なるので、状況に応じて使い分けるとよいでしょう。
メスティン本体はクッキングシートのおかげで、キャンドゥもトランギアも底の焦げや汚れもなく、後片付けが楽になりました。
※ただし、ご飯が冷めるまでフタをして放置すると、クッキングシートが水分を含み、ふやけてしまうので、炊きあがったら別の容器に移すか、クッキングシートをはずしてからメスティンに戻すことをおすすめします。