国産アウトドアメーカーの『ユニフレーム』から発売されている鉄板『ユニ鉄』。ユニフレームのこだわりが詰まったこのユニ鉄は、1~2人(ソロ、デュオ)のBBQには最適な鉄板です。この記事では、実際の使用感や特徴を掘り下げながら、ユニ鉄の魅力をお伝えします!
ユニ鉄は鋳鉄製のため、初めて使用する前にはシーズニングが必要
ユニ鉄の素材はダグタイル鋳鉄、簡単にいえばより強度の良い鋳鉄製です。
そして、鋳鉄製の道具を初めて使用する前には必ずシーズニングをする必要があります。
ユニ鉄の外箱の裏面には「初めて使用する際には、食器用洗剤等でよく洗い、食用油を表面・裏面に塗ってからご使用ください。」と記載があります。
結論から言うと、この作業だけでは鉄板特有の匂いが取れなかったので、筆者はもうひと手間加えています。それらも合わせて作業内容を紹介します。
ユニ鉄のシーズニング方法
まずは食器用洗剤でよく洗います。1回だけでなく2〜3回は洗ってゆすぐという作業を繰り返しましょう。
ゆすぐときは表面に洗剤が残らないように、しっかりとゆすいでください。
次にユニ鉄に水を張り沸騰させます。すぐに水が蒸発してしまうので、何度か水を継ぎ足しましょう。
この作業を行うことで、鉄板特有の匂いが少しは緩和されるような気がします。あくまで筆者の主観です。
*熱々のユニ鉄に冷たい水を注ぐと変形や破損の原因となるので、水を入れてから加熱するなど対策をしてください。
その後、ユニ鉄の水分をしっかりと乾かします。
水分が飛んだらユニ鉄の両面に油を塗り広げます。油を染み込ませたキッチンペーパーを使うと作業がしやすくおすすめです。*火傷には十分気をつけてください
最後に食用油を多めにいれ、くず野菜を炒めます。できれば、香りの強い野菜を使用するのがおすすめです。
これでシーズニング作業は完了となります。
ご覧いただいたとおり、シーズニング作業は手間がかかります。そして、悲しいことに避けては通れぬ道。
ただ、長く使い続けるには必ず必要な作業なので、我が子を可愛がる気持ちでやっていきましょう!