キャンプの楽しみの1つが、大自然の中でつくって食べるおいしいキャンプ飯。とはいえ、食材をそろえて、一からすべて手づくりするのはハードルが高く、荷物も多くなるので大変です。そこで活用したいのが、携帯しやすい上、保存がきく「缶詰」。今回は、さまざまな缶詰を使ったアレンジレシピを一挙に紹介します。
【缶詰で簡単キャンプ飯特集6】スープ缶を使ったアレンジレシピ! グラタンやドリアもつくれる♪
キャンベルのスープ缶は、水や牛乳を加えるだけで簡単にスープをつくれる、便利な食品です。
スープ以外にも、グラタンやドリアなどにアレンジできるのがうれしいポイント。
▼クラムチャウダー缶を使ったマカロニグラタンのつくり方はこちら!
▼シーフードドリアのつくり方はこちら!
缶詰を活用して手軽なキャンプ飯&時短メニューを楽しもう! 保存がきくので防災用品にもおすすめ
缶詰は常温で長期保存ができる便利な食品。密封されているため、携帯しやすいのも特徴です。
味付けや調理がすんでいるタイプは、そのまま食べられるので、防災用品としてストックしておくのもおすすめ。
調理の手間がかからない上、ほかのメニューにアレンジしやすいメリットもあり、ソロキャンプのおともや日常の時短メニューにもぴったりです。
▼キャンプに持っていきたい簡単&オシャレな缶詰はこちら
(ライター:hayase)