シュクメルリとは 煮込み料理と思いきやスキレットでこんがり焼くから美味い!
「シュクメルリ」を最近耳にすることが多いけどなんだかわからない、という方も多いのではないでしょうか?
シュクメルリは、黒海に近い中央アジアのジョージア(以前はグルジアと呼ばれていました)の伝統的な料理で、牛丼チェーンの「松屋」がラインナップに加えたことで、日本でも知名度が上がってきました。
今では、「シュクメルリ風ラーメン」なんていう商品までコンビニに並んでいます。
シュクメルリは「ニンニクの効いたクリームシチュー」という言われ方もされますが、日本人の味覚に合うコクの効いた汁物であり、ごはんやお酒との相性がよいです。ただ、ジョージアのオリジナルのレシピを見てみると、煮込み料理とは呼べず、むしろしっかりと焼いてこそ旨みが引き立つ料理です。
今回、何度か煮込みで味を引き出そうとしてみたのですが、牛乳をそのまま煮込むというのがなかなか難しく、やり方を変えるとシチューっぽさが上回ってしまって、シュクメルリの良さが立ちません。
むしろスキレット1つでじっくり焼き上げて作った方が簡単で美味しくなるし、本格的な味わいにもなるのでオススメです。
食べたくなったらスキレットをサッと取り出してパパっと作る。そんな感じでソロキャンプのお酒のアテにするのが最高だと私は思います。
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【シュクメルリの食材と道具】うまみを引き出すには鉄スキレットが一番!
シュクメルリの食材(1人前)
- 鶏もも肉(唐揚げ用) …150g
- ニンニク …5片
- 牛乳 …200ml
- コリアンダー …小さじ2
- フェネグリーク …小さじ2
- 黒瀬スパイス(または塩胡椒) …少々
- オリーブオイル …大さじ1
- ピザ用チーズ …20g
- ドライパセリ(あれば) …少々
- バケット(あれば) …適量
1人前用の分量としてはこのぐらいですが、鶏もも肉はスキレットの乗り切る量と考えてください。
ニンニクが結構な量を使います。できれば国産のものを使うと味が引き立ちます。
あとはスパイス類ですが、フェネグリークというのが少し変わっています。こちらはスーパーでも見かけましたが、安価ではあるので通販での購入もよいと思います。なくても構いませんが、これがないとオリエンタルな味が出にくいと感じます。
シュクメルリの調理に必要な道具
- 鉄スキレット
- 熱するためのバーナー
様々な料理を紹介してきましたが、シュクメルリほど鉄スキレットに合う料理はありません。それだけで完結しますし、明確に美味く仕上がります。
鍋でも当然できますが、スキレットがある場合は是非使ってください。何よりソロキャンプ用で考えると、サイズ感がシュクメルリにピッタリです。
あとはスキレットを熱するためのバーナーなり炭火コンロなりがあればOKです。
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